Город «Есть такие: "Оформляйте, мне пофиг"»

«Есть такие: "Оформляйте, мне пофиг"»

Ночь с инспектором ДПС, который стал любимцем соцсетей: не считает спасенных суицидников, ловит гонщиков по закоулкам и не верит в кризис и пользу сроков за пьяную езду

«Ребята, которые со мной участвовали, ничуть не хуже», — говорит Александр Веремеев, и сетует: после победы в конкурсе сослуживцы начали подкалывать. Лучшим его признали после голосования в соцсетях. Возможно, 42 % респондентов впечатлила история о двух спасенных суицидниках: спрыгнувшую с Коммунального моста он вытаскивал из Енисея, вторую снял с перил. Вскоре выясняется — спасенных жизней на его счету больше: «4 или 5 случаев было. Точно не помню. Обычно в первые 30 секунд понимаешь, намерен ли человек прыгнуть или рисуется. В зависимости от этого выбираешь, как разговаривать — помягче или пожестче».

В начале июля в полку ДПС огласили имя своего лучшего работника по версии пользователей соцсетей — победителем стал инспектор с 12-летним стажем в Свердловском и Кировском районах Александр Веремеев. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ провели с капитаном Веремеевым ночную смену 14 июля, узнали, из чего складываются будни инспектора, как устроена работа в полку ДПС и как ласково называют буйных водителей.

35-летний Александр служит в полку почти 12 лет. Из них 10 — командиром взвода. «Как так быстро получилось в начальство попасть? Как-то так», — не распространяется он. На выбор профессии повлиял отец сокурсника, работник силовых структур. «Окончил аграрный по специальности "агроном" и решил идти сюда. Тогда не было требований о юробразовании, вместо армии прошел военную кафедру». Юридический он заканчивает только сейчас.
Один на один авторов с героем не оставили — в ночную смену нас сопровождал сотрудник пресс-службы Владимир Файст. Смена стартует с общего собрания, где ставятся цели. Из задних рядов доносятся шуточки. При виде журналистов всё стихает. Личный состав насчитывает более 500 сотрудников, работающих посменно два через два дня.
На плацу, испещренном линиями, идет построение. Инспекторы слушают гимн и расходятся по комнатам. Александр отдает указания точно, гася пререкания подчиненного на корню: «Сегодня ставишь "уазик", поедешь на "Приоре"». Затем для него начинается 4 часа рутинной работы за столом: приемка оружия, проверка журналов под саундтрек сериалов о полицейских на НТВ. Потом — проверки экипажей, чтобы не «шланговали».
Около часу ночи выезжаем на первую из двух ночных проверок подчиненных. Экипаж на ул. Тимошенкова просит подмоги по рации. К двум пожилым участникам ДТП подъехали «группы поддержки», страсти накаляются, подогретые алкоголем семьи участников аварии кроют друг друга матом и начинают толкаться, водители оформляют аварию в «патрульке». Прибытие второго экипажа конфликт гасит.
Незадолго до инцидента на стоянке возникает заминка — у ВАЗ-2114 спущено правое заднее колесо. Неисправность замечена удивительно быстро — «легковушка» не проехала и 100 м. Для безопасности у всех машин полка приоткрыт капот и отключены клеммы от аккумуляторов. Г-н Файст рассказывает: задняя левая дверь именуется у инспекторов «пьяной» и постоянно закрыта, чтобы нарушитель не выскочил. Буйных водителей обычно ласково именуют «гребешками».
Последние 5 лет капитан Веремеев работает в Свердловском районе, до этого патрулировал центр: «Месяц назад "семерка" от меня удирала на ул. Тимошенкова — так он на ходу выпрыгнул, машина по инерции протаранила "ГАЗель". Пока машину остановил, отрыв уже метров 50. Побежал, вскоре плюнул. По базе потом посмотрели — лишённик». В другой раз ему пришлось загонять в тупик двора по ул. Семафорной «Волгу», угнанную 15-летним парнем.
Парни на «Жигулях» ехали в салоне всемером. После устного предупреждения двоим пришлось выходить и идти по обочине Семафорной пешком. Далее едем по Свердловской к посту у «Турбазы». «Пробку по Свердловской хорошо объезжать через прилегающие Саянскую и Лесопильщиков», — советует Александр. Некоторые маршруты, как заметили авторы, он выбирает по навигатору на своем iPhone 4S.
Есть в полку свой автосервис. Механик Кирилл нехотя рассказал автору, что может чинить больше десяти авто в день. В основном инспекторы ездят на ВАЗах, но есть «Форды» и «Опели».
«Ощутил ли я кризис? А кто сказал, что у нас кризис? А если серьезно, повышение цен ощущается. Хорошо хоть деньги на одежду тратить не надо — бóльшую часть времени в форме провожу», — смеется Александр. Из 52 тыс. руб. зарплаты половина уходит на ипотеку. Свободные деньги он и жена тратят на походы в кино и рестораны.
Жена нормально относится к ненормированному графику: «Знала, на что шла». Нервничает, когда совсем без отдыха и работа на праздниках. Но у ночной смены есть свои плюсы, например летом прохладно. Только режим сбивается и не получается нормально выспаться днем.
По мнению инспектора Веремеева, уголовная ответственность за вождение пьяным поможет только частично: «Часть воспримет меры, а есть такой контингент, на которых не подействует даже после отсидки. Выявить пьяного за рулем можно: свет не выключил, реакция замедленная, голову отворачивает, якобы не видит инспекторов. Это ж всё в потоке видно. Но так, как по телевизору экстрасенсов показывают, сложно определить. Хотя когда из отпуска выйдешь, все кажутся подозрительными».
Беспокоит героя и тотальное хамство. Некоторые пьяные прыгают на инспекторов с кулаками. Раньше водители могли сказать: «Да, виноват», сейчас убегают, начинают юлить, «включать» юридическую грамотность. «Есть такие: "Да оформляйте, мне пофиг. Я как ездил, так и буду ездить". Причем разных возрастов и статусов. Почему резонанс вызывают только девочки вроде студентки Кати? Ну, у нас же как принято — девушка, мать, а тут такое вытворяет».
Знакомые часто обращаются к Александру за помощью, но только в виде совета. «Уже давно отошли от практики кого-то "подмазать" — сейчас камеры стоят, телефоны периодически прослушивают. Для чего эти риски? Палочной системы у нас тоже нет. Как и кризиса», — говорит капитан.
Смена длится до 8 утра. Однако раньше 11 часов черный внедорожник Toyota Land Cruiser Prado Александра не уедет с парковки перед зданием полка. Нужно заполнить все документы. Жена в это время будет уже на работе…
Викентий Чекушин

Фото Артема Ленца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства