Город После дождичка в четверг-2

После дождичка в четверг-2

Первый же мощный ливень привел к шквалу коммунальных ЧП и провалам асфальта — второй год подряд стихия превращает улицы Красноярска в реки

Первый летний ливень обернулся для Красноярска коммунальным коллапсом: поутру автовладельцы обнаружили на парковках провалившиеся под асфальт машины, утренний час пик ознаменовался ремонтными работами и неработающими светофорами, поставившими половину города в пробки.

Тревожные сообщения от синоптиков о ливне и порывах ветра до 27 м/с начали поступать днем 3 июня. Уже вечером, ближе к 17:00, грянул гром и хлынули потоки дождя, стремительно затапливающие городские улицы. В Среднесибирском УГМС сообщили: за сутки выпала половина месячной нормы осадков — 34 мм при месячной норме 59 мм.

Под затопление традиционно попали дороги на перекрестке ул. Мира – Робеспьера, ул. Алексеева, 28«а», ул. 9 Мая, ул. Республики, ул. Железнодорожников, ул. Профсоюзов (технологический проезд под Копыловским мостом), ул. Бограда, ул. Робеспьера, ул. Дубенского, пер. Медицинский, ул. Глинки, в районе КрасТЭЦ (рынок «Содружество»).

Тем не менее автовладельцы пишут в социальных сетях, что с прошлым годом нынешний ливень не идет ни в какое сравнение: «То ли дело, когда в Северном в прошлом году автобусы тонули!». Напомним,

в июле прошлого года ливень буквально утопил город: тогда за пару часов выпала месячная норма осадков.

Опубликованные тогда в Сети фото напоминали сводку катастрофы: мужчина стоит на капоте ВАЗ посреди огромного озера на 78-й Добровольческой Бригады, вывороченные ветром деревья прижали припаркованные автомобили, толпа людей, скрывающихся от дождя под Коммунальным мостом.

Видеохостинг YouTube стремительно пополняется записями с видеорегистраторов автомобилей, бороздящих глубокие лужи. Нашлись и креативные красноярцы: вооружившись удочками, Артем Дьяков вместе с другом вылавливали из огромной лужи на ул. Шахтеров уже заранее пойманную рыбу. «Решили немножко людям настроение поднять», — объяснил автор.

А вот автовладельцам, которые утром 4 июня обнаружили свои авто провалившимися под асфальт, было не до смеха. На ул. Линейной LADA Kalina рухнула под асфальт передним колесом, зацепив бампер, в ловушке оказался «Ниссан», припаркованный на пр. 60 лет образования СССР, 43, — выезд перегородила глубокая яма провалившегося асфальта.

По словам начальника отдела сопровождения научно-технических разработок красноярского ЦСМ Николая Лясковского,

причина провала асфальта кроется в некачественном ремонте и отсутствии ливневой канализации во дворах многих домов.

«В отличие от асфальтового покрытия на проезжей части во дворах проходит другая подготовка грунта, а также выкладывается более тонкий слой асфальта», — объясняет специалист. Понять, где в ближайшее время появится дыра, можно по проседающему грунту и трещинам.

По прогнозам синоптиков, красноярцам удастся отдохнуть от дождей до 15 июня: погода будет сухой и теплой. Ливни снова накроют город во второй половине месяца — стоит готовиться к порывам ветра и дождям с грозами.

Яков Калинин

Фото — «ЧП Красноярск» с vk.com (1, 2), пользователя RUSBIT с 24auto.ru (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства