Город «Ситуация в медицине аховая»

«Ситуация в медицине аховая»

Главврач больницы уволен за крайне высокую смертность матерей и младенцев — родственники его пациентов жаждут посадок, медики жалуются на беззащитность

Главврач Назаровской районной больницы лишился своего поста. Одной из причин увольнения стала высокая смертность матерей и младенцев. В последние годы пациенты больницы массово судились с больницей из-за врачебных ошибок, а одна из смертей рожениц привела к самосуду — овдовевший назаровец напал на врача. Уволенный врач не знает больниц, где «смертельных случаев не бывает», жертвы умерших мечтают приравнять халатных врачей к убийцам из подворотен. Будет ли от этого толк — разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Приказ об увольнении главврача Назаровской центральной больницы Бориса Куликова министром здравоохранения был подписан 29 мая. В пресс-службе ведомства уточнили: «Одной из причин увольнения стали высокие показатели материнской и детской смертности». Увольнение прошло по ст. 278 ТК РФ — прекращение трудового договора с руководителем организации по решению работодателя.

На сайте как Назаровского районного суда, так и краевого автор нашел данные о 8 судебных процессах против районной больницы за последние несколько лет. Согласно материалам дел, пациенты или их родственники подавали иски на компенсацию морального вреда по самым разным причинам. Так, например, в одном случае неправильно наложенная шина на сломанную челюсть привела к смерти пациента, в другом пациентка умерла от осложнений после проведенного в больнице аборта.

В ноябре 2013 года в ГСУ СК по краю рассказали о смерти в этой же больнице 30-летней женщины во время операции кесарева сечения. В феврале 2014-го назаровец, лишившийся в ходе этой операции жены, напал с железным прутом на 65-летнего анестезиолога. Это произошло спустя 2 дня после того, как следователи пришли к выводу, что смерть женщины в ходе кесарева сечения стала итогом врачебной ошибки.

Если в 2014 году в России на 1000 родившихся живыми зафиксировано 7,4 случая младенческих смертей, то в ЦРБ Назарово — 11,3. По краю этот показатель составил 8,3. «Это не количество младенцев — это статистический показатель, который высчитывается по специальным формулам», — уточнила представитель минздрава Зоя Масленникова.

Судя по статистике ведомства, в минувшем году смертность пациентов в медучреждениях выросла. В 2014 году в стационарах от разных причин умерло 9181 человек — на 209 человек больше, чем в 2013 году.

Как рассказали в пресс-службе ГСУ по краю, за 2014 год в суд было направлено 4 уголовных дела в отношении медработников по фактам врачебных ошибок. Все дела возбуждены по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), санкции которой предусматривают до 3 лет лишения свободы.

Бывший главврач Назаровской больницы Борис Куликов высокую смертность детей в своем ведомстве комментирует нервно: «А вы скажите, где смертельные случаи не происходят? Назовите хоть одну больницу, где их нет.

Извините, я не буду ничего комментировать… Занят я, за рулем еду».

С вопросами «чья вина в смертности пациентов в клиниках», «есть ли польза в судебных спорах с медиками» и «не стоит ли ужесточить уголовную ответственность за врачебные ошибки» автор обратился к юристу, главврачу и родственникам пострадавших.

Юлия Стибикина, директор Центра медико-страхового права (защита прав пострадавших пациентов и их семей), Новосибирск: «Ситуация в медицине аховая — нехватка кадров, загруженность врачей. А виновата в таких трагедиях именно общая система здравоохранения. До уголовных дел доходит редко, чаще всего все заканчивается гражданскими процессами — выше вероятность хоть какого-то наказания. Максимальный размер компенсации, взысканный с медучреждений в Сибири, не превышает 4 млн руб. Это хорошо действует на медучреждения — многие, с кого хоть раз взыскали круглую сумму, жестче отслеживают качество оказания медпомощи.

Самое сложное — доказать причинно-следственную связь между действием либо бездействием врача. Залог успеха — грамотная экспертиза, и желательно проводить ее в других регионах. Чем дальше от того места, где произошел инцидент, тем выше вероятность получить адекватное заключение. Я не говорю, что оно на 100 % будет в пользу пациента, но по крайней мере оно будет объективным. Практика показывает, что на территории региона очень сложно получить адекватное заключение — срабатывает корпоративная солидарность, и врачи начинают покрывать друг друга».

Геворк Карапетян, директор Красноярской железнодорожной больницы: «Если и есть случаи врачебных ошибок, то это единичные инциденты — это далеко не система. Когда речь идет о детской или материнской смертности, то там работает закон малых цифр — если в прошлом году, допустим, была 1 смерть, а в этом 2, это уже показывает рост на 100 %. Это, слава богу, не сотни и тысячи смертей, а именно единичные случаи. Грубых ошибок со стороны медиков нашего региона нет. Система здравоохранения предусматривает как минимум 4 уровня контроля качества работы врачей — на каждого врача приходится по 2-3 эксперта — и на уровне медучреждений, и фонда соцстрахования, и Росздравнадзора, и Минздрава. Эффективность от судебных процессов нулевая — потому что все законодательство направлено исключительно на защиту пациента. Нет ни одного закона, который бы защищал врача или медработника. В итоге вся отрасль становится непривлекательной».

Андрей Младенцев, супруг умершей в Назаровской районной больнице женщины: «Смертельные случаи происходят исключительно из-за отношения врачей к пациентам. Когда какой-то конкретный доктор будет уважительно относиться к своей профессии — не халатно, не наплевательски — трагедий будет гораздо меньше. А не тогда, когда они ходят на работу просто время провести. Когда больничная смертность будет приравниваться к убийству, когда врачи будут нести реальную уголовную ответственность, — тогда они будут стараться спасти своих пациентов, а не калечить и убивать их. А так получается — зарезал он человека на операционном столе, ну дали ему за это выговор… но его же не посадили. А если бы зарезал где-нибудь в подъезде — посадили бы. От компенсаций толку нет — деньги не заменят умершего пациента».

Максим Косов

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства