28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Когда жена увидела, ее два часа рвало»

Иркутянин пожаловался на мышь в палке красноярской колбасы — сотрудник колбасного цеха рассказал, как такое возможно

Поделиться

Поделиться

Неприятный сюрприз обнаружил житель Иркутска, отведав два кусочка вареной колбасы марки «Русская», произведенной в Красноярске, — внутри находилась мышь, убежден он. С жалобой на находку в понедельник, 24 ноября, он обратился в местный Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства проверили крупный супермаркет, где был приобретен товар, однако нарушений там не выявили, подтвердила корреспонденту НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь ведомства Светлана Каурова. Теперь проверка ждет производство, которое находится в Красноярском крае, — красноярские специалисты Роспотребнадзора уже оповещены, документы готовятся к передаче.

Впечатлениями о несостоявшемся обеде иркутянин Анатолий поделился с журналистами программы «Вести-Иркутск»: «Два кусочка съел, дальше начал нарезать, увидел темное включение.

Ни она, ни ребенок мужчины попробовать колбасу не успели. В супермаркете перед мужчиной извинились и вернули деньги, а всю партию колбасы отправили обратно производителю.

Несмотря на опасения мужчины, говорит пресс-секретарь иркутского Роспотребнадзора Светлана Каурова, сейчас с его здоровьем все в порядке. По информации журналистов, он планирует сдать анализы. Чем грозят два съеденных кусочка, в ведомстве пояснить не смогли: грызуны являются переносчиками инфекций только при непосредственном живом контакте. Кроме того, по словам г-жи Кауровой, что за инородное тело было в колбасе предстоит еще выяснить. Все остальное — предположения обратившегося мужчины.

Перед тем как обнаружить инородное тело, иркутянин успел отведать два кусочка вареной колбасы «Русская»

Перед тем как обнаружить инородное тело, иркутянин успел отведать два кусочка вареной колбасы «Русская»

Поделиться

До окончания проверки название производителя в ведомстве называть отказываются, так что пока читателям остается гадать, присматриваясь к розово-бежевой упаковке на кадрах программы «Вести-Иркутск». В «Красноярской продовольственной компании» (КПК) после запросов СМИ объявили: «О каком именно производителе речь идет в видеосюжете, нам неизвестно. Сообщаем, что технологически и технически попадание грызунов в продукт на заводе невозможно». Доказать это на заводе готовы, пригласив журналистов на экскурсию.

Согласно местным лентам новостей,

с периодичностью в год-два инородные тела в продуктах находят и красноярцы. В отличие от иркутянина в колбасе они находили только целлофан.

Чаще всего огласке предаются случаи с сюрпризами в буханках хлеба: его продают с болтами от противней из частных пекарен, металлической стружкой, тараканами. Также красноярцам удавалось отведать перед Новым годом подарочные конфеты с начинкой из живых червей, мороженое с зубными коронками. В 2014 году в красноярское управление Роспотребнадзора жалоб на инородные тела не поступало, сколько человек предпочли возмущаться на покупку в стенах своей кухни — остается догадываться.

Еще одному жителю соседнего Иркутска в 2010 году повезло больше — в бутылке пива местного розлива он обнаружил презерватив. Неоткрытую бутылку он оставил на память. Однако и в иркутском ведомстве подобные находки назвали крайне редким случаем.

Мог ли грызун оказаться в палке колбасы, автор попросила рассказать технолога пищевого производства Игоря Алексеева (имя изменено), в прошлом мужчина работал и в цехе полуфабрикатов, и на крупном красноярском предприятии. По его словам, теоретически такое возможно на двух этапах производства: «Первое — при разморозке мяса в специальных ваннах. Там оно находится в течение суток-двух, водой его не оттаивают. Второе — при перемолке [на фарш]. В этом случае, в отличие от нарезки, на мясо могут даже не смотреть, просто бросать в мясорубку килограммами». Грызунов, уверяет Игорь, видел только на мелких производствах, где не следят за вывозом мусора. На крупных — никогда. Желание есть колбасные изделия, признается технолог, у него не отпало.

Подобные случаи могут быть черным вбросом конкурентов, не исключает гендиректор маркетингового агентства BOSgroup Артем Пусеп:

«Я не знаю, какие отношения между конкурентами на данном рынке. Теоретически, такой ход может сильно простимулировать продажи конкурентов, уже потом люди будут разбираться, правда это или нет». Другой вопрос, соглашается он, что данная ситуация может отбить желание к употреблению всех колбасных продуктов.

Что же на самом деле в колбасе обнаружил иркутянин и чьего она производства, примерно через неделю должна поведать экспертиза Роспотребнадзора. По словам представителя красноярского ведомства Елены Юртаевой, в случае положительного ответа производителю может грозить штраф от 10 тыс. до нескольких сотен тысяч рублей. Также, по словам специалистов, возможно приостановление деятельности до устранения причин на производстве. Привести примеры, когда и за что компании призывали к ответу, в ведомстве оперативно не смогли. Но добавили: при желании пострадавшие покупатели могут обратиться в суд за возмещением морального ущерба.

Юлия Глушко

Фото depositphotos.com (1), скриншот vesti.irk.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...