4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С
Тема дняНовый скачок заболеваемости ковидом

«Сторожевой пес и должен быть злым»

Беременная женщина отбилась руками от напавшей овчарки размером с теленка — хозяин пса объяснил, почему ни он, ни животное не виноваты

Поделиться

Поделиться

В Красноярске на беременную женщину набросилась соседская овчарка и чуть не откусила ей руку. Инцидент произошел днем 11 октября в Покровке в районе дома № 27 на ул. 9-я Продольная. Факт нападения НГС.НОВОСТИ подтвердили в пресс-службе МУ МВД «Красноярское».

Находящаяся на 9-м месяце беременности 40-летняя Татьяна Черкасова рассказала автору, что в тот злополучный день как ни в чем не бывало отправилась в магазин за хлебом. «Заметив, что у соседей калитка открыта, не придала значения, — вспоминает пострадавшая Татьяна Черкасова. — Уже подходила к повороту на другую улицу, и собака набросилась на меня сбоку. Вцепилась в руку и начала дергать». Жертва изо всех сил оборонялась от нее руками, в результате чего

Женщину в тот же день доставили в БСМП, а в отношении хозяев собаки было составлено заявление в полицию. В больнице Татьяна пролежала до 21 октября — были прооперированы мягкие ткани кисти, а после визита к невропатологу выяснилось, что поврежден нерв. Помимо скорых родов пострадавшей предстоят долгие процедуры по восстановлению травмированной руки и постоянные перевязки.

«Хозяева овчарки до сих пор даже не извинились, — сокрушается Татьяна, — пока я лежала в больнице, ни разу к мужу никто не пришел — ни хозяин, ни участковый». Возмущенная бездействием полиции и безразличием собаковода женщина заверила, что после лечения обязательно будет подавать в суд на владельца собаки и добиваться справедливости. Тем более, по ее словам, эта собака уже нападала на людей: «Сосед рассказывал, что за 2 дня до произошедшего со мной она набросилась на женщину с ребенком. Они спаслись только тем, что бросили в собаку сумку, и пока та ее грызла, сумели убежать».

Поделиться

Проверка по данному случаю уже закончена, рассказала сотрудник пресс-службы МУ МВД «Красноярское» Марина Рыбакова. Пострадавшей рекомендовано обратиться в суд для взыскания с хозяина собаки морального и материального ущерба, так как инцидент не попадает в сферу полномочий полиции — они не могут ни забрать собаку, ни вменить мужчине какую-либо ответственность. «По поступившему заявлению мы изучили все обстоятельства, — сказала Марина Рыбакова, — а что касается экспертизы собак на предмет бешенства, то в компетенцию сотрудников полиции эти обязанности не входят».

С хозяином овчарки проведена профилактическая беседа на предмет надлежащего содержания домашних животных и недопущения впредь подобных случаев.

Конкретной статистики по обращениям пострадавших от укусов животных не ведется, заявили в полиции.

Прибыв на место происшествия, автор увидел большой кирпичный коттедж, в воротах которого удалось застать хозяина. Представившись Аркадием, немногословный мужчина лет тридцати клятвенно заверил, что его трехлетняя кавказская овчарка никогда в жизни никого не кусала, а все произошедшее в тот день — чистой воды случайность. «По ограде она бегает свободно, калитку ветром распахнуло, вот она и выбежала», — спокойно сказал он, придерживая ногой ворота, в которые с громким лаем так и норовил выскочить кавказец размером с теленка. Виноватым мужчина себя не считает, заявляя, что собака абсолютно здорова и никакого бешенства у нее нет — поэтому и не разрешил ее проверять. Агрессивность животного Аркадий обосновал предельно лаконично: «Сторожевой пес и должен быть злым». Возможных судебных тяжб не боится, отмечая, что готов выплатить штраф.

Если собака покусала человека, и травматолог зафиксировал вред здоровью, то пострадавший может обратиться в суд с требованием не только компенсации морального вреда, но и затрат на лечение, утверждает юрист Татьяна Шипковская. Подобные дела рассматривают районные суды общей юрисдикции, однако по Красноярску, по наблюдениям юриста, их рассматривается не так уж и много — в среднем одно дело в месяц. «Сложность рассмотрения дела в суде зависит от многих факторов: насколько велик уровень причиненного вреда, насколько пострадал человек, реальна ли была угроза и насколько осторожно действовал сам пострадавший», — перечисляет г-жа Шипковская. Суд будет анализировать действия как потерпевшего, так и обвиняемого, опираясь на ст. 151 ГК РФ «Компенсация морального вреда» и на гл. 59 ГК РФ «Обязательства вследствие причинение вреда», но размер денежной компенсации он будет определять в зависимости от серьезности обстоятельств.

Уголовная ответственность же может грозить собаководу лишь в случае причинения серьезного вреда здоровью приведшего к инвалидности или смерти.

Предоставить точные данные по травмам, причиненным собаками не смогли и медики, отмечая лишь, что обращения пострадавших от укусов собак довольно редки. По словам заведующего травмпунктом № 2 Центрального и Железнодорожного районов Александра Лихацкого, его учреждение фиксирует не более 2 случаев ежемесячно. Подобные цифры автору привели и в других травмпунктах Красноярска.

По мнению президента красноярского объединения любителей животных «Друг» Виктора Долженко, наказывать в таких случаях необходимо, конечно же, не самих собак, а исключительно их владельцев — законодательно обязать их должным образом следить за своими питомцами. «Именно городские власти уже давно должны были инициировать принятие закона хотя бы краевого масштаба, который бы регламентировал учет любых домашних животных и ответственность за их ненадлежащее содержание», — сокрушается он. Поведение любой собаки, по его мнению, целиком зависит от воспитания хозяином, а существующие на данный момент правила абсолютно не продуманы.

Максим Косов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...