Город Моя вонючая игрушка

Моя вонючая игрушка

Из 12 проверенных игрушек для малышей 11 признаны опасными — подавляющее большинство завозится в магазины из Китая, но сети их безопасность не контролируют

Печальным итогом закончилась рейтинговая оценка игрушек для детей до 3 лет в Красноярске — из 12 образцов погремушек и игрушек для купания лишь один признан безопасным для здоровья ребенка. При проверке на соответствие техническим нормативам российские и китайские игрушки нюхали, мочили водой и проверяли на вкус. Главным бичом детских радостей стал резкий запах, краска же с них при намачивании окрашивала пальцы. Почему магазины игрушек не отвечают за их качество и были ли в Красноярске отравления игрушками — в материале НГС.НОВОСТИ.

Игрушки для самых маленьких впервые подвергли экспертизе специалисты красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний. Итог заставляет задуматься: из 12 образцов лишь один является безопасным для здоровья ребенка и соответствует технологическим нормативам.

Исследование было проведено в пятницу, 26 сентября, рассказали представители ЦСМ. Было закуплено 12 образцов игрушек для детей до 3 лет, 6 из которых — погремушки, еще 6 — игрушки для купания. Все игрушки, кроме трех (погремушка «Ромашка», игрушка пластмассовая от завода «Огонек» и набор «Морская команда»), произведены в Китае. Цены самые разные — от 8 до 334 руб. Как рассказала начальник сектора экспертизы ЦСМ Виктория Петрова, игрушки приобретались в красноярских торговых точках и магазинах федеральных сетей — Rich Toys, сети детских магазинов «ДОРЦ», ИП Калашникова В.К., ООО «Греми», сети гипермаркетов детских товаров Rich Family.

И погремушки, и наборы для купания изготовлены из полимерных материалов. В ходе проверки специалисты изучали игрушки по показателям интенсивности запаха, стойкости окраски к воде, слюне, поту, химическим веществам. Проверялись также острота краев игрушек и их размеры: не слишком ли мелкая — ведь ребенок может проглотить детали.

Самые серьезные нарекания у экспертов вызвала погремушка «Малыш» из КНР — даже при легком намыливании изделие окрашивало воду в насыщенный синий цвет. Неменьшей критике подверглась и погремушка компании Magic Trading Co — изделие не выдерживает воздействия воды, ее мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка, заключили эксперты. Меньше всего замечаний к погремушке «Разноцветные колечки», опять-таки из КНР, — специалистов смутил лишь ее запах.

В группе наборов для купания результаты также оставляют желать лучшего — эксперты забраковали 5 из 6 образцов. Например, китайский набор «Играем вместе» DISNEY ТАЧКИ признан слишком громким — при норме в 90 дБ он выдал 105 дБ. В других же изделиях вопросы экспертов вызвали мелкие детали, маркировка и стойкость краски к воде.

Безоговорочным лидером рейтинговой оценки стала китайская игрушка для ванны «Теленок Бо».

Но, по словам Виктории Петровой, даже к ней возникли вопросы. «У игрушки есть существенный минус, — говорит она, — она имеет поверхностное окрашивание, притом что игрушка предназначена для детей от 1 года. В этом возрасте ребенок продолжает тянуть игрушки в рот». Эксперты ЦСМ считают, что подобные игрушки необходимо адресовывать детям постарше — от 3 лет.

Выделение вредных или ядовитых веществ, таких как формальдегид, фенол и т.п., к счастью, не выявлено, рассказала Виктория Петрова. Основное нарушение — это превышение интенсивности запаха, а это представляет серьезную опасность для здоровья ребенка: при вдыхании в организм попадают летучие химические вещества.

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ из общения с представителями торговых сетей, львиная доля детских игрушек поступает на прилавки именно из Китая — российские и европейские производители составляют лишь малую часть. При этом

качество игрушек магазины никак не контролируют — все сертификаты безопасности предоставляются предприятиями-изготовителями, которые сами проверяют свою продукцию.

«Наши сотрудники осматривают товар и при необходимости посещают завод-изготовитель, чтобы удостовериться в качестве закупаемых игрушек», — заверила руководитель отдела маркетинга компании Rich Toys Юлия Гулина.

Главный технолог красноярской фабрики игрушек «Бирюсинка» Светлана Аксененко общую ситуацию на рынке детских игрушек иначе как плачевной не называет: «Покупатель, к сожалению, никак не застрахован от вредных игрушек. Магазины сами зависят от сертификатов производителей, ведь у них никаких средств не хватит проверять каждую игрушку». По ее словам, сертификаты выдаются предприятиям-изготовителям на 3 года, раз в год проходит контроль сертифицированной продукции. Однако недобросовестных производителей, по ее мнению, это не останавливает — ни китайских, ни отечественных.

Отравлений, непосредственной причиной которых послужили именно детские игрушки, в Красноярске зафиксировано не было, рассказала заместитель главного врача по детскому здоровью Красноярской межрайонной больницы № 20 Светлана Пастухова. В таких случаях очень трудно установить причинно-следственную связь — от игрушки ребенок отравился или, например, от некачественной конфеты. Случаи отравления детей, по ее словам, происходят регулярно, но в анамнезе ни разу не было указано, что это именно отравление игрушками.

От единовременного контакта с токсичной игрушкой острого отравления ребенок не получит, отмечают санитарные врачи. Однако вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме и вызывать ослабление иммунной системы и хронические заболевания. При покупке игрушки специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на запах — именно он красноречиво подскажет, стт покупать этот товар или нет.

Как рассказали в ЦСМ, результаты оценки будет переданы в краевое министерство промышленности и торговли, министерство образования и в управление Роспотребнадзора. Кроме того, сведения об итогах проверки получат директора магазинов, где приобретались данные игрушки, и российские предприятия-изготовители игрушек.

Максим Косов

Фото thinkstockphotos.com (1), krascsm.ru (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства