Город Грипп под снегом

Грипп под снегом

В Красноярск приходят похолодание и снег — синоптики назвали день первых заморозков, а медики — пик заболеваемости гриппом

Ночные заморозки и снег, по прогнозам синоптиков, ожидают красноярцев уже сегодня. Промозглую погоду принесет с собой холодный фронт, однако к выходным осадки прекратятся — до начала октября будет прохладно, но сухо. Несмотря на заморозки, гололеда, по данным краевых спасателей, не ожидается — главную опасность на трассах представляют туманы. Вместе с осенью в Красноярск пришел грипп, однако болеют в основном дети — вспышка заболеваемости зафиксирована в школах и детских садах. Какую погоду принесет октябрь и как уберечься от гриппа — в материале НГС.НОВОСТИ.

Заморозки и снег пообещали к концу недели синоптики. Как рассказала ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова, среда, 24 сентября, была последним теплым днем месяца и уже сегодня в Красноярске начнет холодать. По территории края пройдет холодный фронт, который принесет резкое понижение температуры и осадки.

Воздух в четверг днем прогреется до

градусов, а во второй половине дня пройдет дождь. Ночью с четверга на пятницу, по данным синоптиков, возможен снегопад, сопровождающийся заморозками до –2 градусов.

Слабый мокрый снег будет пробрасывать и в пятницу днем — при этом существенно похолодает, дневная температура не поднимется выше +4 градусов, а ночью вновь ожидаются заморозки до –3…–5.

Минусовая температура продержится по ночам все выходные. Днем в субботу будет холодно: +2…+4, а в воскресенье — до +5…+7 градусов. При этом осадков не ожидается вплоть до наступления октября.

Однако ожидаемая прохладная погода вовсе не означает, что в город придет устойчивое похолодание, говорит Оксана Сальникова. Второй месяц осени, по всем предварительным прогнозам синоптиков, обещает быть теплым и порадует красноярцев температурами выше среднемесячной нормы. «Если наш прогноз оправдается, то устойчивый снежный покров установится еще не скоро, — отмечает она, — снег окончательно ляжет не ранее второй половины ноября».

Вопреки прогнозам, которые синоптики озвучивали в начале осени, бабьим летом сентябрь в этом году так и не порадовал. Все тепло досталось москвичам:

в центральной части России в начале месяца стояла солнечная сухая погода благодаря антициклону.

Минусовые температуры — особенно по ночам — традиционно вызывают волнение у водителей. Однако спасатели констатируют, что переживать по этому поводу пока рановато. «Серьезных похолоданий еще не было, поэтому о повсеместном наступлении гололедицы на трассах говорить пока не приходится», — отмечает замначальника отдела информации ГУ МЧС по краю Елена Ястребкова. Утренние гололеды, по ее словам, возможны лишь на горных перевалах.

Гораздо бьшую опасность на данный момент, по наблюдениям краевых спасателей, представляют туманы, окутывающие по утрам загородные трассы. Именно поэтому, выезжая за город, водителям следует быть осторожными и соблюдать дистанцию и скоростной режим.

С наступлением промозглой осенней погоды в крае увеличилось число обратившихся за помощью к медикам в связи с заболеванием гриппом и ОРВИ. Об этом корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по краю.

По данным ведомства, за прошедшую неделю, с 15 по 21 сентября, в медучреждения края с признаками респираторных инфекций обратился 11 771 житель края. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась на 26,8 %.

«Однако в целом эпидемиологический порог по гриппу не превышен, — говорит пресс-секретарь ведомства Наталья Краснопеева, — болеют в основном дети дошкольного возраста и школьники». По ее сведениям, превышение эпидемического порога заболеваемости среди детей в возрасте 3–6 лет составило 22,3 %, а вот среди школьников в возрасте 7–14 лет эпидемический порог превышен на 209,2 %. Начался учебный год, и к середине сентября дети обмениваются между собой всеми инфекциями, которые они принесли в школы и детские сады после каникул.

«Сложившаяся ситуация по гриппу и ОРВИ абсолютно прогнозируемая и характерна именно для этого времени года, — уверяет Наталья Краснопеева, — в дальнейшем все войдет в свое русло и пойдет на снижение».

Пик заболеваемости гриппом, по словам эксперта, придется на третью декаду января и продлится до конца февраля.

Вызвано это в первую очередь тем, что к этому времени иммунитет ослабнет — «весь запас прочности организма, который мы набрали за лето, к этому времени иссякнет».

В ведомстве добавили, что можно избежать всеобщей заболеваемости лишь в том случае, если большинство пройдет вакцинацию от гриппа. Особенно важна прививка людям со слабым иммунитетом, пожилым людям, детям и тем, кто находится в так называемой группе риска (медицинские работники и работники образовательных учреждений). Солидарен с этим мнением и главный специалист отдела организации медицинской помощи краевого минздрава Павел Хардин: «Обязательно нужно прививаться — соответствующие кабинеты есть во всех поликлиниках».

Как сообщил г-н Хардин, вирус гриппа с каждым годом мутирует — течение заболевания становится более острым и продолжительным. Поэтому профилактике простудных заболеваний стоит уделять повышенное внимание. «Если тепло одеваться и укреплять иммунитет — хорошо питаться, принимать витамины, заниматься спортом, то болезнь обойдет стороной», — рассказал специалист. При появлении характерных симптомов — температура, кашель — необходимо обратиться к врачу.

Максим Косов

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства