28 ноября суббота
СЕЙЧАС -14°С

Горючий фасад

После пожара на Шахтеров мэрия начала проверку зданий — строители дома не видят своей вины, проверить опасность фасадов рядовой покупатель не может, утверждает эксперт

Поделиться

Поделиться

Городские власти в понедельник, 22 сентября, приняли решение проверить все навесные фасады в Красноярске. Поводом послужил страшный пожар на ул. Шахтеров. В воскресенье, 21 сентября, произошло возгорание 25-этажного 145-квартирного жилого дома. За несколько минут огонь охватил обшивку дома с первого этажа по последний. Пожар бушевал 4 часа, как рассказал начальник краевого МЧС Евгений Вершинин, ему был присвоен 4-й класс опасности — один из самых сложных. Площадь возгорания составила 2000 кв. м, 110 человек было эвакуировано.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При пожаре никто не пострадал, но огнем серьезно повреждена 41 квартира, в 12 из них проживание невозможно. По данным мэрии, материальная помощь жителям будет высчитываться в зависимости от причиненного каждой квартире ущерба.

По признанию г-на Вершинина, пожар усугубляли порывы ветра и разлетающиеся горящие куски обшивки.

Из-за отсутствия техники, способной работать выше 16-го этажа, на тушении были задействованы 3 вертолета Ми-8. Они выполнили в общей сложности 34 сброса, вылив 102 тонны воды.

Предполагаемым виновником пожара стал рабочий, выполнявший гидроизоляцию балкона в одной из квартир на 7-м этаже. Он заделывал щели в балконе битумом и рубероидом, используя газовую горелку. Возникшее возгорание перекинулось на фасадную облицовку дома. Как рассказал г-н Вершинин, подозреваемый был задержан, возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности).

На данный момент проводится экспертиза на соответствие пожарной безопасности материала-подкладки под сайдинг, которым обшит дом. Как рассказал 22 сентября глава города, будет сформирован список всех домов с вентилируемыми фасадами в городе. После этого специально созданная комиссия проверит их на соответствие пожарной безопасности. По словам мэра, дома в городе начали обшивать таким образом с 1990-х годов.

На заседании оперативного штаба вечером в понедельник и.о. министра строительства и архитектуры края Николай Глушков доложил врио губернатора Виктору Толоконскому, что все дома с подобными фасадами будут проверены до 15 октября. Специальная рабочая группа обследует их и подготовит комплексное заключение.

По данным г-на Глушкова, на данный момент введено в эксплуатацию 13 домов, обшитых аналогичным материалом, еще 10 находятся на стадии строительства.

В свою очередь, из-за того, что от возгорания в одном месте весь 25-этажный дом вспыхнул, как свечка, у читателей НГС.НОВОСТИ возникли многочисленные вопросы к застройщику и к изготовителям вентилируемых фасадов.

Пресс-секретарь компании «Сибагропромстрой» Елизавета Щербакова подтвердила, что горела алюминиево-композитная облицовочная плитка, которой обшит дом, — утеплитель при пожаре практически не пострадал. Плитка состоит из двух алюминиевых листов, между которыми находится композиционный материал, как правило, представляющий собой полимеро-минеральный наполнитель. На вопрос, сколько домов возведено с применением этой плитки, представитель застройщика ответить не смогла. «Нам были предоставлены как сертификаты пожарной безопасности, так и заключение государственной экспертизы», — заявила г-жа Щербакова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Свою вину в произошедшей трагедии застройщик полностью отрицает, ссылаясь на то, что плитку поставил подрядчик, в свою очередь закупавший ее у производителя — железногорской компании «Алюком».

«К ним сейчас много вопросов — говорит представитель застройщика, — где была допущена ошибка и почему панели все-таки загорелись».

Информацию о том, что именно их плитка использовалась в облицовке обгоревшего дома, в компании «Алюком» опровергли. «Панели разных производителей похожи друг на друга, нет индивидуальных признаков, что в этом доме использовалась именно наши», — заявила юрист компании, отказавшись представиться. Какие-либо комментарии до завершения расследования она давать отказалась, ограничившись заверениями, что вся продукция имеет противопожарные сертификаты.

Возгорание фасада в Красноярске уже случалось в декабре 2013 года. Тогда загорелось общежитие СФУ, огонь быстро распространился по внешней обшивке здания с 1-го по 9-й этаж. По данным спасателей, горела пароизоляционная пленка между стеной и облицовочными панелями.

Из сообщений СМИ автор выяснил, что навесные фасады не раз становились причиной пожаров в высотках по всей России. В феврале 2008-го горел фасад жилой многоэтажки на ул. 4-й Парковой в Москве, а в августе 2009-го аналогичный пожар произошел там же на ул. Бабушкина. Фасад здания хабаровского Дальневосточного университета путей сообщения вспыхнул в сентябре 2011 года, а в апреле 2013-го произошел пожар в высотке «Грозный-Сити» в столице Чечни.

Опасность в системе навесных фасадов, по мнению экспертов, прежде всего, представляют горючие материалы — алюминиевые композитные панели и гидроветрозащитные мембраны. По словам технического директора компании «Научно-технический прогресс» Михаила Сашко, все стройматериалы, в том числе и фасадные панели, делятся на различные группы горючести — от Г1, способной выдерживать открытое пламя до 45 минут, до Г4, вспыхивающей через 5 минут. На жилых домах должны использоваться исключительно материалы Г1.

Вентиляционные зазоры между плиткой и утеплителем по техническим требованиям через каждые 6 м должны оборудоваться несгораемыми отсечками, препятствующими возникновению воздушной тяги.

«Были ли выполнены эти нормы в данном доме — покажет экспертиза, а вот потенциальный покупатель квартиры, к сожалению, никак не определит, какой именно плиткой облицован конкретный дом, — сетует эксперт. — Ответить на вопрос, что мы покупаем, могут только специалисты».

Максим Косов

Фото 24.mchs.gov.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...