Город Управа на пушку

Управа на пушку

Стрельбу из пушки на Караульной требуют сделать тише из-за плача испуганных детей — жители Покровки не понимают, кому она помешала

Сделать ежедневные пушечные выстрелы тише через суд от мэрии Красноярска потребовал Роспотребнадзор. Причиной требований послужили несколько жалоб от красноярцев, живущих у Караульной горы, поясняют в ведомстве. После проведенных экспертиз было выявлено незначительное превышение уровня шума. За 13 лет пушка стала символом Красноярска, и ее залпы действительно слышны в разных частях города, однако жители даже ближайших к пушке домов говорят, что выстрелы не доставляют им никаких беспокойств. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.

Роспотребнадзор через суд потребовал снизить уровень шума от пушки на Караульной горе. Исковое заявление в отношении мэрии ведомство направило в Центральный суд Красноярска еще в июне. Судебное заседание назначено на четверг, 4 сентября.

Как рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева, еще в 2013 году в ведомство поступило несколько жалоб от жителей Покровки и ул. Ады Лебедевой. По словам г-жи Краснопеевой, в них

Специалисты управления провели замеры уровня шума в различных местах Центрального района — на ул. Ады Лебедевой, ул. Гагарина в Покровке, в детских садах, общежитиях и школах центра города. При законно разрешенных санитарно-гигиеническими нормативами 60 дБ, специалисты выявили незначительное превышение уровня звукового давления — на 10–20 дБ (для сравнения: шум работы пылесоса — 80 дБ — М.К.). По окончанию экспертизы в суд и было направлено требование снизить уровень шума. «Вопрос о прекращении залпов не ставится. Нужно лишь провести технические мероприятия по снижению уровня шума, есть технологии, которые позволяют это сделать», — заявляет представитель Роспотребнадзора. По данным ведомства, обслуживанием орудия занимаются несколько организаций, в частности мэрия и музей «Мемориал Победы».

Гаубица М-30 образца 1938 года появилась на Караульной горе в 2001 году в память о казаках — основателях Красноярска. С этого времени ежедневно своим залпом она напоминает горожанам о наступлении полудня. Как рассказали в управлении культуры мэрии, первую пушку привезли из военной части поселка Таскино и установили ко Дню города. С 2001 года орудие меняли два раза.

Пушка круглосуточно охраняется, для чего рядом с площадкой построено караульное помещение. Площадка под пушкой сделана из прочного бетона, рассчитанного на большие нагрузки — при пушечном выстреле бывает сильная отдача.

«В свое время громкие выстрелы гаубицы уже вызывали недовольство части горожан, — вспоминает руководитель управления культуры Наталья Малащук, — власти учли это и сделали залпы «потише», изменив уровень наклона ствола пушки на 35 градусов».

Обзвонив офисы компаний, размещенные в разных частях города, автор не нашел никого, кто испытывал бы дискомфорт от залпа орудия.

В «Швейном клубе» на ул. Ады Лебедевой в районе Колхозного рынка рассказали, что выстрелы слышно хорошо, однако никакого беспокойства не вызывают. Сотрудники Дворца бракосочетаний на Дубровинского признались: выстрелов не слышат вовсе. Об этом же сообщили и в Объединенном сервисно-визовом центре, расположенном на Маерчака. Сотрудники компании Красноярсктурист» на Предмостной площади традицию дневного залпа посчитали забавной: «Раздался выстрел, значит полдень — скоро обед».

Недовольных пушечными выстрелами не удалось найти даже среди жителей самых близлежащих домов — расположенных около часовни. 68-летний житель частного дома по ул. У.Громовой, представившийся Юрием Петровичем, рассказал, что к ежедневным залпам его семья давно привыкла: «Поначалу пугало, а сейчас вообще не доставляет никаких неудобств». Точно такое же мнение выразила и жительница соседнего дома, 35-летняя Ольга, добавив, что салюты и фейерверки раздражают гораздо больше, чем пушка.

Чтобы узнать, не мешает ли пушка учебному процессу, корреспондент НГС.НОВОСТИ заглянул в гимназию № 12 музыки и театра, расположенную в Покровке на ул. Степана Разина.

«Мы самое близкое учебное заведение к этой пушке, но никогда ни на одном родительском собрании не поднимался вопрос о шуме выстрелов, —

утверждает директор гимназии Анна Якобсон, — никаких претензий нет, а один залп в день погоды не делает».

Одной из структур, к которым направлена претензия Роспотребназдора, является музей «Мемориал Победы». Его директор Татьяна Ивлева утверждает: учреждение обеспечивает охрану объекта, а обслуживанием пушки и стрельбой занимается военно-инженерный институт СФУ. В университете пояснили, что организацией выстрелов занимаются по соглашению с мэрией и произвольно менять уровень шума неправомочны.

В управлении культуры мэрии в свою очередь заявляют, что ежедневные выстрелы никуда не исчезнут. «Главная оценка для нас — это мнение всех горожан. Пушка собирает вокруг себя огромное количество горожан и туристов. Если кому-то одному не нравится, это не означает, что город-милионник должен следовать его мнению», — заявляет представитель ведомства. К тому же в 2008 году, по словам чиновника, было проведено экспертное заключение по силе шума — замечаний не было.

Максим Косов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства