Город Абитуриенты-2014: «Рассчитываю тысяч на 40»

Абитуриенты-2014: «Рассчитываю тысяч на 40»

Четыре истории красноярских абитуриентов: страх перед металлоискателями на ЕГЭ, походы в церковь ради успеха, взгляд на карьеру

Пятница, 25 июля, является последним днем, когда выпускники могут подать документы на очные отделения вузов. За время работы приемной комиссии, подсчитали в СФУ, 12 тыс. абитуриентов подали более 30 тыс. заявлений на разные специальности. При этом бюджетные места, например, на таких специальностях, как «радиотехника» или «прикладная информатика», так и остались невостребованными. Корреспондент НГС.НОВОСТИ нашла четырех абитуриентов и узнала: куда и почему они поступают, как им удалось сдать ЕГЭ под прицелом видеокамер и за сколько, после того как отучатся, готовы работать.

Анастасия Фишер, выпускница гимназии № 10 (район ул. Щорса): «Первоначально планировала поступать в СФУ. Конкурс велик, поэтому пришлось подавать документы в СибГТУ. Но недавно я увидела на сайте СФУ предложение поступить «на бюджет» на специальность «Техносферная безопасность». Думаю, что пройду туда. Можно работать инженером по технике безопасности, инженером по технадзору. Теперь жду ответа.

ЕГЭ я сдала неплохо: русский — 73 балла, математика — 68, обществознание — 63, физика — 44. Готовилась сама, никаких репетиторов. Переживала сильно, так как перепугали этими камерами и металлоискателями, но главное — верить в себя. Остальные сдали ЕГЭ средне: в прошлом году был слив информации, и экзамен просто списали. В этом году такого нет. Единицы нашли где-то ответы. Поэтому в этом году сильно снижают проходной балл в вузы, даже сам пороговый балл ЕГЭ снизили по русскому и математике. Шпаргалки, пятачки под пятки, даже в церковь ходили — вот как жути нагнали.

По поводу зарплаты сказать сложно, так как везде нужен опыт. Как нащупаю почву и буду иметь уже постоянную работу, то рассчитываю тысяч на 40. Хочу работать по специальности. Вариант «не поступите» — исключен, я не для этого потратила 11 лет своей жизни».

Дарья Водянникова, выпускница школы № 73 (Октябрьский район): «Собираюсь поступать в торговый техникум на технолога общественного питания. С экзаменами у меня напряженка была — мало баллов набрала. А на технолога самый маленький проходной балл. После техникума пойду в торговый университет на заочное отделение на эту же специальность. Вариант платного поступления даже не рассматривали.

ЕГЭ в этом году был очень тяжелый. Заходишь — стоит охрана, металлоискатели. Проходишь в класс, а там две камеры на тебя смотрят. Сидишь, трясешься: вдруг ручка упала, а подумают, что у тебя шпаргалки. Я сдавала русский, математику и обществознание. Списать было желание, но понимала, что если поймают, то аннулируют результаты полностью. Не стала рисковать. К чему мы готовились на уроках — этого в ЕГЭ не было.

Хотелось бы работать по специальности, но там требуется везде большой опыт. Вряд ли я его заработаю, учась в техникуме. Придется идти не по специальности — пойду к маме в магазин помогать. Хотелось бы в месяц получать 30–40 тыс., чтобы хватало платить за квартиру, покушать и одеться».

Алексей Вуккерт, выпускник школы № 144 (мкрн «Солнечный»): «Я поступаю в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика Павлова на лечебный факультет. У меня родители и бабушка с дедушкой — врачи, поэтому выбор пал на эту специальность. Была возможность поступить в Питер, Москва все-таки дороговата в уровне жизни, получается слишком накладно. Я участник общероссийских олимпиад, что мне давало преимущественное право поступать вне конкурса на бюджетное место в этом университете. О платном обучении даже не было речи.

ЕГЭ мне пришлось сдавать, так как с этого года ввели минимальный порог для подтверждения дипломов олимпиад. У меня было достаточно баллов: химия — 98, биология — больше 70, русский — 87, по математике уже не помню. Подготовка велась серьезная, много занимались. Очень помогла учитель химии — объясняла пробелы в темах. Не сказал бы, что жили только учебой, я успевал заниматься и спортом. Нововведения с металлоискателями — ну было и было. Я не собирался ничего проносить, меня это не сильно «напрягло».

Где буду работать — сложно сказать: если будет возможность, останусь в Санкт-Петербурге, не будет — вернусь в Красноярск. По зарплате пока тоже не готов предположить, так как любой человек желает больше. 70–100 тыс. руб. для медицины — думаю, что это реально».

Светлана Рыгина, выпускница школы № 2 г. Иланский Красноярского края: «Изначально планирую начать обучение с красноярского юридического техникума, после окончания пойти «на высшее». Готова учиться на любой основе: будь то платное или бюджетное место.

Единый государственный экзамен сдала неплохо. Готовилась при помощи разных сайтов для подготовки к ЕГЭ, помимо этого ходила на элективные курсы. Как и каждый выпускник, очень переживала за предстоящие экзамены. В итоге русский язык сдала на 56 баллов, математику — на 28.

По окончании вуза, как и любой начинающий молодой специалист, сперва рассчитываю на зарплату в пределах 30–40 тыс. руб., а уж после — на 100 и выше. Надеюсь, буду работать по специальности, так как выбирала ее осознанно и мечтаю работать в правоохранительных органах с детства».

Юлия Глушко

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства