20 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Загадка трупов у БСМП

Мужчина и его друг найдены зарубленными в машине у БСМП после попытки забрать долг — друзья утверждают, что последнее время мужчина нигде не работал и «ему просто были должны»

Поделиться

Поделиться

Страшная находка на территории БСМП — замерзшая машина с телами двух погибших была сделана сотрудниками учреждения во вторник, 4 февраля, примерно в 13:00. «Одиноко стоящая машина привлекла внимание врачей. Очистив стекла от снега, они обратили внимание на позы водителей и обратились в полицию», — сообщает официальный представитель ГСУ СК по Красноярскому краю.

Незамедлительно после сигнала в полицию на место происшествия прибыли около десятка представителей правоохранительных органов. Серебристая Toyota Avensis была обнаружена на заднем дворе комплекса, в узком проезде у одного из корпусов, в которых находятся морг, салон ритуальных услуг и небольшой больничный храм. От храма машину отделяло буквально несколько шагов. Замерзшее лобовое стекло иномарки свидетельствовало о том, что машина простояла здесь достаточно продолжительное время. Этот факт подтверждало и состояние погибших — их тела замерзли настолько, что на взгляд было невозможно определить даже причину смерти. Сообщения СМИ, распространяемые в первые часы после инцидента, рисовали картину в стиле гангстерских фильмов или российских новостей из 90-х годов: в машине — жертвы двойного убийства, скончавшиеся от огнестрельных выстрелов в головы.

Позднее ясность в дело внесли представители Главного следственного управления СК по Красноярскому краю:

Произошло ли убийство на территории БСМП или же иномарка с убитыми была кем-то доставлена к моргу, представители следствия не раскрывают. По предварительной версии, двойное убийство произошло из-за долга в размере 200 тыс. руб. Как стало известно следователям из показаний жены одного из погибших, накануне исчезновения он намеревался забрать долг. Также сообщается, что 47-летний водитель ранее был судим за кражу.

Как удалось выяснить автору, долг в 200 тыс. принадлежал водителю иномарки — жителю Красноярска Алексею Трофимову (все имена и фамилии изменены). По словам подруги семьи погибшего Ольги Гавриловой, последние 10 лет мужчина жил с ее подругой в гражданском браке, при этом официально нигде не работал и имел связи в криминальном мире. В воскресенье, накануне своего 47-летия, мужчина отправился за долгом, сообщив об этом по телефону жене, и исчез. На момент звонка денег при нем еще не было, и состоялся ли возврат занятых средств, неизвестно.

На вопросы автора о том, откуда у безработного свободные 200 тыс. руб. для займов, знакомая Трофимова ответила уклончиво: «Ему просто были должны». Версию о том, что долг как-то связан с азартными играми, девушка отвергла. Вторым погибшим оказался близкий друг, сопровождавший, по словам собеседницы, последний год неработающего Алексея «во всех его делах и поездках».

«Все почти уверены в том, что знают убийцу, но пока никто комментировать это не будет. Сейчас все готовятся к похоронам. Его нашли на его же собственный день рождения», — сокрушается Ольга Гаврилова.

Не меньшую тайну представляет собой и то, как машина с двумя погибшими простояла незамеченной почти двое суток на территории крупнейшего медицинского центра города. Побывав на территории больницы вечером 5 февраля, автор обнаружил, что беспрепятственно проехать можно лишь к главному входу в учреждение, дороги до остальных корпусов перекрыты лентами ограждения. Как пояснили в приемной главного врача БСМП, ленты установлены во дворах заведения в связи с ремонтными работами, и напомнили, что свободному перемещению автотранспорта на территории больницы препятствует также и шлагбаум со стороны ул. Курчатова.

Работники морга и ритуальных услуг, работающие в здании, возле которого была обнаружена иномарка с телами, утверждают, что машина легко могла подъехать к дому со стороны ул. Лесопарковой — никаких ограждений там нет, и машины могут беспрепятственно ездить. Все опрошенные автором работники учреждений корпуса хором заверили автора, что ни они, ни их коллеги не слышали ни криков, ни звуков борьбы.

Как убедился автор, машина была припаркована с противоположной стороны здания, где имеется только лишь вход в храм. Сам проезд показался автору довольно тихим.

В 50 м от проезда начинается небольшой парк, а пешеходная тропа, по которой ходят посетители больницы, располагается чуть ниже, в нескольких метрах от места происшествия.

В итоге пешеходы могли просто не увидеть странную иномарку, а проезжающие по проезду водители — не обратить внимания.

В ленте комментариев НГС.НОВОСТИ большинство читателей сошлись во мнении, что убийство двух мужчин — первый итог недавней амнистии, и теперь стоит ждать возвращения «лихих 90-х». В пользу этой версии говорит череда дерзких инцидентов: стрельба по машинам в районе рынка КрасТЭЦ, ряд убийств таксистов с угонами.

Однако социолог Дмитрий Золотухин последние громкие преступления с амнистией не связывает. «В масштабах всей страны амнистировано было около 25 тыс. человек — капля в море, если учесть, что всего в местах лишения свободы находится около 800 тыс. человек, — поясняет эксперт. — При этом под действие амнистии попали осужденные, чей срок наказания не превышал 5 лет: побои, мошенничество, развратные действия и т.д.».

Более уместно, с точки зрения социолога, говорить о рецидиве правонарушений у преступников из 90-х, севших тогда за тяжкие преступления, например убийства, и вышедших на свободу в 2010-х. На фоне ухудшения уровня жизни и сокращения численности полиции часть из них вернулась к прошлому, совершая преступления с прежним стилем и размахом.

Антон Понарин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...