Город Водку назвали главной причиной ранних смертей в Сибири

Водку назвали главной причиной ранних смертей в Сибири

В течение 1999–2008 годов ученые проводили опросы 200 тысяч жителей 3 сибирских городов

Международная группа ученых оценила влияние водки на преждевременную смертность в России, исследования проходили в сибирских городах Томске, Барнауле и Бийске.

Как говорится в статье, которую исследователи (российские, американские и британские) опубликовали в медицинском журнале The Lancet, опросы членов семей 50 тыс. погибших россиян показали, что излишнее количество водки употребляли те, кто умирал от несчастных случаев, суицидов, насилия и 8 групп заболеваний.

Ученые постарались оценить зависимость ранних смертей от употребления водки на ближайшее будущее. В течение 1999–2008 годов они проводили опросы 200 тыс. жителей 3 сибирских городов относительно их образа жизни и потребления алкоголя, 12 тыс. из них через несколько лет опрашивали повторно.

Для курящих мужчин 35–54 лет среднегодовая смертность составила 21,3 на 1000 человек в группе сильно пьющих по сравнению с 8,5 в группе малопьющих. В возрасте 55–74 лет смертность составила 51,1 и 34,4 соответственно.

Среди курящих мужчин в возрасте 35–54 лет риск умереть от водки в течение ближайших 20 лет составил 16 % для тех, кто выпивал меньше бутылки водки в неделю; 20 % — для тех, кто выпивал 1–3 бутылки, 35 % — для тех, кто выпивал больше 3 бутылок водки в неделю. В следующей возрастной группе этот риск в зависимости от количества водки в неделю составил 50 %, 54 % и 64 % соответственно.

Результаты исследования, считают ученые, доказывают, что водка является одной из основных причин высокого риска преждевременной смертности в России.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства