Все новости
Все новости

«Отец взял вину на себя»

Приемные родители в ожидании своего ребенка насмерть забили пасынка — семья нареканий не вызывала, недоумевают в опеке

Поделиться

В Красноярске осуждены приемная мать и отец, избившие до смерти 6-летнего сына в «воспитательных целях». За короткую жизнь ребенок воспитывался тремя матерями и умер от удара последней, ожидавшей рождения своего малыша. За неделю до гибели мальчика отец, взбешенный тем, что ребенок якобы ударил его новую жену, сломал тому челюсть. Психологи настаивают на детальном освидетельствовании всех приемных родителей, а органы опеки признали, что смерть малыша произошла, в том числе, и по их вине.

В начале ноября Красноярский краевой суд огласил приговор родителям, до смерти забившим своего приемного сына — 6-летнего Диму О. По данным помощника прокурора Красноярского края Елены Пиманенко, инцидент произошел 1 августа 2012 года. В этот день ребенок поступил с переломами челюсти и множественными ушибами в реанимацию Красноярской горбольницы № 20, где спустя две недели скончался, не приходя в сознание.

Как удалось выяснить автору, родная мать оставила ребенка в 6-месячном возрасте в больнице пос. Решоты Красноярского края. По словам главного специалиста районного отдела опеки Ксении Коробцевой, спустя 1,5 года, в 2008 году, Дима вновь обрел семью в лице 36-летнего Анатолия и его жены. Через три года семья распалась. Анатолий, работавший водителем, отправился на заработки в Красноярск, где и встретил свою вторую супругу Олесю. «Летом мужчина забрал ребенка к себе в гости. К приемной матери ребенок вернулся очень довольным, и та дала согласие, чтобы он навсегда остался с отцом», — вспоминает представитель органов опеки г-жа Коробцева. Мужчина, по ее словам, зарекомендовал себя как ответственный человек, в частности, предупредил детсад и органы опеки о переезде ребенка.

Согласно материалам суда, семейная идиллия закончилась, когда новые родители сообщили о предстоящем появлении у Димы брата или сестренки. По показаниям супруги приемного отца, с февраля ребенок начал вести себя агрессивно, издевался над животными и грубо вел себя с новой матерью. Побороть агрессию родители пытались с помощью психолога. По словам помощника прокурора края Елены Пиманенко,

Смертельные травмы ребенку нанесла мачеха. 1 августа 2012 года, разозлившись на Диму из-за плохого поведения, она ударила ребенка в грудь, он упал, ударился головой и потерял сознание. Испуганная женщина вызвала «скорую».

В больнице выяснилось, что 6-летний мальчик из-за перелома челюсти не мог есть в течение недели, а на его теле не было свободного места от свежих и старых ушибов. Родители утверждали, что ребенок упал с качелей. По факту таинственных ссадин на теле ребенка следователи завели дело, и отец мальчика дал шокирующие показания о своих методах воспитания.

Решением суда беременная мачеха получила право воспитывать своего ребенка на свободе. За причинение смерти по неосторожности женщина приговорена к 1 году ограничения свободы — она будет носить браслеты, фиксирующие ее местоположение. Приемный же отец увидит своего ребенка лишь спустя 3 года, выйдя из колонии-поселения.

Бывшая супруга Анатолия, Светлана, с которой он когда-то и усыновил Диму, сочла приговор слишком мягким. По ее мнению, в новой семье мальчик избивался систематически.

Уполномоченный по правам ребенка Альбина Комович считает, что можно было бы винить в произошедшем последнюю жену Анатолия — если приемный сын стал не нужен, его нужно было отдать в приют. «Если хороший человек пришел в семью — детям комфортно. Агрессивными они становятся, когда их не любят, наказывают. Я считаю, что все сделала его жена, а отец взял вину на себя», — рассуждает специалист.

На вопрос автора, как могли ребенка отдать на воспитание человеку, который склонен к агрессии, Альбина Комович и специалисты опеки разных уровней ответили единогласно: семья казалась благополучной и состоятельной. В красноярском детском центре, который посещал Дима, родителей также характеризовали положительно, а самого мальчика назвали «любознательным и спокойным». Однако уже позже экс-супруга Анатолия рассказала следствию, что он был склонен к агрессии.

Между тем, предвидеть агрессию будущих приемных родителей можно заранее, считает красноярский психиатр Александр Дыгало. По его словам, доверить воспитание ребенка нельзя человеку с психическими расстройствами, с любыми зависимостями — алкогольной и любой другой, а также больным эпилепсией, склонным к вспышкам гнева. «Отсутствие справки от психиатра вовсе не обозначает, что человек не болен. Я считаю, что такие ситуации в приемных семьях — упущение системы», — уточняет г-н Дыгало. По данным специалиста по усыновлению краевого минобразования и науки Галины Долгих, посещение психологов для приемных родителей стало обязательным лишь с 1 сентября 2012 года. По ее словам,

сотрудники органов опеки Решот за гибель малыша получили выговоры и штрафы — они должны были отследить судьбу ребенка в Красноярске, но так и не сделали это.

По словам участкового из Решот, родная мать 6-летнего Димы О. в настоящий момент находится в колонии за попытку убить своего сожителя. Вместе с ней в местах заключения находится ее второй сын, рожденный 8 месяцев назад.

Юлия Глушко

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter