Город Relax: «Шухер, граждане! На сцене психопат!» (видео)

Relax: «Шухер, граждане! На сцене психопат!» (видео)

«Ляпис Трубецкой» спустя 3 года приехал с концертом в Красноярск, забил зал до отказа и заставил 600 человек прыгать, вопить и толкаться

Корреспондент НГС.РЕЛАКС 3 октября посетила бар «Лофт», чтобы услышать программу легендарной группы из Белоруссии. Опоздав с выступлением на полтора часа, накачанный солист «Ляписа Трубецкого» спел лучшие песни последних альбомов, прочитал стихи собственного сочинения и заставил 600 человек прыгать, вопить и толкаться.

Справка: «Ляпис Трубецкой» — белорусская рок-группа, основанная в 1991 году. Группа названа в честь персонажа романа Ильфа и Петрова «12 стульев» — поэта-халтурщика Никифора Ляписа, который печатался под псевдонимом Трубецкой. В России группа получила известность в конце 90-х с песнями «Ты кинула», «Ау». С 2007 года исполняет песни в стиле рок-альтернативы.

Корреспонденту НГС.РЕЛАКС «Ляпис Трубецкой» до концерта был известен только песнями конца 90-х годов: залихватской «Ау» и «Ты кинула». Организаторы же концерта заявили, что в новой программе Lyapis Crew не будет ни одной песни, написанной раньше 2007 года. По данным организаторов, последний раз в Красноярск белорусы приезжали с концертом в 2010 году в «Че Гевару». Спустя 3 года — 3 октября 2013-го — они выступили в баре «Лофт». Цена на билеты варьировалась от 600 руб. за стоячее место на танцполе до 1800 руб. за столиком. Уже в 7 вечера возле гардероба собралась длинная очередь, к 9 часам люди в фойе дышали друг другу в затылок.

Концерт «Ляписов» задержали на 1,5 часа. Коротая время, фанаты делились предвкушением и обсуждали собравшуюся публику. Основная масса — молодые люди и девушки от 23 до 30 лет, но встречались и 15-летние школьницы с дредами на голове, 40-летние деловитые дамы в коктейльных платьях, подростки-хипстеры, мужчины в строгих костюмах.

В зале публика быстро разделилась. Кто помладше, спешили занять места на танцполе, постарше — не спеша усаживались за столы. Танцпол «Лофта», рассчитанный на 600 человек, забился до отказа за полчаса. Пришедшие пораньше полностью заблокировали проход к сцене. Тому, кто опоздал, открывался только вид на плазменные экраны на стенах.

Белорусы вышли на сцену под оглушительный рев толпы с логично открывшей концерт «К вам приехал Трубецкой». Все шестеро музыкантов группы были одеты в черные футболки. На накачанных руках вокалистов виднелись массивные татуировки.

Уже второй песней «Ляпис» привел всех в экстаз. Раскачивая руками над головой, зрители чеканили слова «Капитала» вслед за лидером группы Сергеем Михалком. Голоса сливались в один стройный вой и иногда даже заглушали микрофон артиста. Вой переходил в крик, визг и свист.

Заданный в самом начале концерта накал «Ляписы» смогли удержать до конца. Сергей почти не делал отступлений между песнями и пел как заведенный одну за другой.

По наблюдениям корреспондента, музыка группы стала намного жестче по сравнению с песнями 90-х и приблизилась к «альтернативе». От «Ляписа» в стиле «Ау» остался разве что теплый тембр Сергея и полюбившиеся партии тромбона.

На тесной сцене Сергей высоко прыгал, вытирался полотенцем, быстро перекидывал из руки в руку стойку микрофона или вовсе брал микрофон в зубы, чтобы обеими руками приветствовать зал. И зал отвечал ему взаимностью. Хиты «Котик», «Танцуй», «Шут» народ встречал с криками и вслед за солистом махал руками, хлопал в такт, присаживался на корточки и выпрыгивал. Создавалось впечатление, что все происходящее — хорошо отрепетированный флешмоб.

Жарче всего было в центре танцпола: парни и девушки толкались так, что казалось, скоро вылетят на сцену. А Сергей, как будто разгорячившись вслед за фанатами, запрыгивал на мониторы, хватался за потолок, словно вот-вот сам выпрыгнет в толпу. Одному из зрителей он пожал руку.

«Все очень соскучились по «Ляпису». Я ходил на все его концерты в Красноярске. В «Че Геваре» в 2010 даже запрыгнул на сцену и обнял Сергея, сегодня вот руку пожал», — поделился радостью мокрый по пояс от горячих толканий 25-летний Виталий.

Несколько раз за 1,5-часовой концерт Сергей читал свои стихи: неровного ритма, строгие, почти «Маяковские» фразы с долгими паузами между словами. «И пусть называют меня безумцем, шухер, граждане, на сцене психопат. Да, я чокнутый ковбой с Парнаса», — читал «Ляпис» и следом исполнял песню с крепким матом. Позже Сергей назвал свои отступления «старческими патетическими соплями». И продолжал петь песни про анархию, безвластие и беззаконие, чередуя их с песнями о добре и вере.

В начале одиннадцатого часа вечера «Ляписы» восхитились красотой красноярской природы и спели заключительную песню. После чего в зале вновь вспыхнула волна рева, на этот раз стройно сливались крики «Ляпис!» и «На бис!». И группа вышла. На бис белорусы с увлечением спели еще две песни и, улыбаясь, ушли.

Вслед за ними начали расходиться и мокрые люди из зала.

«Концерт выше всяких ожиданий. Вот только место неподходящее. Из-за того, что сцена в глубине зала, некоторые живьем группу так и не увидели», — поделились после концерта зрители. 25-летняя юрист Галина сравнила энергетику выступления «Трубецкого» с выступлением «Зверей». «Охранники правда не дали нам повеселиться как следует», — заключил все тот же счастливчик Виталя, отметив, что для рок-концертов в Красноярске нужно создать специальную площадку.

На выходе девушки с мокрыми волосами поправляли потекший макияж, а мужчины хором затянули: «Когда яблони цветут…», которую «Ляпис» так и не спел.

Такой ажиотаж к выступлению, по мнению PR-менеджера бара «Лофт» Екатерины Латиновой, объясняется несколькими причинами. «Во-первых, группу действительно очень долго ждали у нас, и это ожидание подогрело публику. К тому же сейчас группа выступает абсолютно в новом формате, который также привлек зрителей. Да и в принципе у «Ляписа Трубецкого» сейчас новая волна популярности», — отметила Екатерина.

Наталия Гуртякова

Фото lyapis.com (1), автора (2–4)

Видео автора

Фрагмент выступления группы «Ляпис Трубецкой» в Красноярске 3 октября
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства