8 марта понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Умники и умницы из Сибири

Школа с окраины Красноярска вошла в российский топ-20 наряду с московскими школами, в которых учились Артемий Лебедев и Борис Гребенщиков

Поделиться

Поделиться

Средняя школа № 144 из спального района Красноярска попала в двадцатку школ России по количеству призеров олимпиад. За прошлый учебный год 107 ее учеников стали победителя различных состязаний. Первый рейтинг школ, составленный Российским союзом ректоров, стал своеобразным продолжением аналогичного списка вузов, который союз готовит уже три года подряд.

Федеральный школьный топ-20 был составлен на основе общего количества победителей олимпиад по всем дисциплинам, проводимых под эгидой российского совета олимпиад школьников. Это более 22 тыс. призеров. Претендентами в двадцатку лучших были почти 60 тыс. школ страны, в которых могут готовить олимпиадников.

Первые десять мест в двадцатке заняли престижные московские школы — в основном с математическим и физическим уклоном. Больше всего в стране призеров олимпиад (412) в московской школе № 57 с почти 140-летней историей. В ней в свое время учились дети многих руководителей партии и государства, а также известный веб-дизайнер Артемий Лебедев, разработавший дизайн «Яндекса». Также в рейтинге можно найти, например, петербургский физико-математический лицей № 239, известный своими выпускниками — игроками «Что? Где? Когда?» Ириной и Мариной Друзь и музыкантом Борисом Гребенщиковым.

Красноярская школа из спального района заняла 12-ю позицию, потеснив школы из соседних Новосибирска и Новокузнецка. Также, кроме московских и питерских, в списке можно увидеть школы из Вологды, Чебоксар, Саранска и Кирова.

Поделиться

Вывеску с номером школы можно разглядеть только вблизи — ее закрывают кроны деревьев, отсюда также видны обильные клумбы с шафранами и баннер на стене школы с надписью «Поздравляем с началом учебного года». В целом снаружи и внутри школа мало чем отличается от четырех других школ микрорайона.

Сегодня в школе учится около 1200 человек с 1-го по 11-й классы. В переполненном из-за масштабной застройки микрорайона учреждении работают около 90 учителей, средний возраст от 35 до 55 лет. В школе, ученики которой ежегодно становятся призерами всероссийских олимпиад, работает один заслуженный учитель, несколько почетных работников образования и учителей высших категорий.

В школе № 144 работает победитель конкурса «Лучший учитель России» — в 2006 и 2010 годах им дважды становилась учитель химии Елена Молчанова. Здесь же трудится учитель года Красноярского края по физике Ирина Ростовцева.

В самой школе о попадании в федеральный рейтинг узнали только от журналистов. Это стало приятной неожиданностью, рассказала корреспонденту НГС. НОВОСТИ директор учебного заведения Татьяна Мезенцева. По словам педагога, это престижно, но на будущем школы вряд ли как-то отразится.

Как выяснила автор, преимущественно самая сильная подготовка ведется по химии, физике, информатике и русскому языку. Однако большинство побед в 9 всероссийских олимпиадах из федерального перечня получили школьники по химии, физике и медицине, рассказала Татьяна Мезенцева. «Именно за этих профильных предметов к нам перевелись в 10-й класс некоторые школьники их Северо-западного и Ленинского района», — утверждает педагог.

За историю ЕГЭ этой красноярской школе принадлежит своеобразный рекорд — в 2010 году 4 ученика впервые сдали ЕГЭ по химии и физике на 100 баллов.

Студентка факультета математики и информатики КГПУ им. Астафьева Анастасия Куликова, в прошлом выпускница 144-й школы, считает, что федеральная слава школы кроется в комплексе причин: «Это хорошие, сильные учителя. В том числе и замечательный учитель химии Елена Робертовна, и сами ученики. Я всегда удивлялась, как они с утра и до пяти вечера сидят в школе и решают задачи с настроем «мы будущие врачи».

Из 93 выпускников 2013 года, рассказала директор школы, 40 человек поступили на бюджетные отделения медвузов России. Большая часть из них, 19 человек, в Санкт- Петербург, 2 — в Москву, по 1 человеку — в Хабаровск, Новосибирск и Томск. 15 выпускников являются студентами КрасГМУ. Остальные теперь являются студентами СФУ, СибГАУ и других вузов города.

Начальник отдела кадетских учебных заведений и работы с одаренными детьми минобразования и науки края Лариса Пронченко предположила, что, несмотря на успех школы № 144, в подобных рейтингах на первых местах все-таки всегда будут московские и питерские школы: «Причина — в широте возможностей: школьники столицы и Санкт-Петербурга дополнительно занимаются под руководством преподавателей ведущих вузов страны. Они разрабатывают олимпиадные задания и могут привить ребенку иной кругозор, выходящий за уровень школьной программы».

Юлия Глушко

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...