Город Сентябрь-2013: хандра и секс

Сентябрь-2013: хандра и секс

Синоптики предсказали красноярцам неделю летней жары — врачи рекомендуют потратить ее на зачатие

Красноярские синоптики предсказывают теплый сентябрь. Бабье лето с 20-градусной жарой придет в Красноярск после затяжных дождей и заморозков и продлится больше недели. Последующее похолодание и тоска по прошедшему отпуску поразят хандрой каждого третьего красноярца, уверяют психологи. В качестве эффективных мер противодействия депрессии психологи назвали путешествие и зачатие ребенка. С последним рецептом борьбы со скукой полностью согласились медики, назвавшие сентябрь лучшим месяцем для планирования беременности. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.

В понедельник, 2 сентября, красноярские синоптики представили свой прогноз на первый осенний месяц — несмотря на дождливый пролог, в сентябре красноярцев ждет по меньшей мере неделя поистине летней жары.

По словам представителя Среднесибирского УГМС Оксаны Сальниковой, в первые дни сентября в городе пройдут небольшие дожди, однако столбик термометра не провалится ниже

градусов. Стремительное похолодание начнется ближе к выходным. В субботу, 7 сентября, из-за притока арктического воздуха дневная температура понизится до +13…+15, а в ночь на воскресенье впервые дойдет до нуля. Всю следующую неделю по ночам в городе будут царить температуры от –1 до 0, а днем не выше +10. По словам г-жи Сальниковой, в четверг, 12 сентября, пик холодов будет пройден и «мы вспомним, что сентябрь совмещает в себе и лето, и осень»: дожди прекратятся и до 20-х чисел столбик термометра продержится на отметке +20.

Минувшее лето, запомнившееся красноярцам июньским снегом, синоптик посчитала вполне нормальным, за исключением августа. «Этот месяц стал самым теплым за последние 5 лет. Месячная температура составила +16,5 градусов, что на 1,3 градуса выше нормы. По нашим прогнозам, таким же теплым должен быть и сентябрь: +10 при норме +9», — уверена г-жа Сальникова.

Вопреки словам синоптика о температурном рекорде августа, для красноярцев этот месяц ознаменовался ростом простуд. Вспышку заболеваний корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили в городских поликлиниках на ул. Алеши Тимошенкова и ул. Степана Разина.

Основными причинами терапевты названных поликлиник назвали похолодание, одежду не по сезону и усталость организма после сезона отпусков. По словам медиков, никаких особенных вирусов гриппа в ходе осмотра больных выявлено не было, простуда проявляла себя в самой классической форме: ознобе, температуре 37–38 градусов, кашле.

Красноярский психолог Марина Поздникина уверяет, что простуда — не единственное заболевание, подстерегающее вернувшихся с отдыха красноярцев: осенью резко повышается рост депрессивных состояний.

«Осенью из-за сокращения светового дня гормональный фон резко снижается. Кроме того, люди выходят из отпусков и вновь возвращаются в изматывающий режим «работа — поездка на работу — работа — поездка на работу». В таких условиях многие чувствуют апатию, подавленность, испытывают отвращение к работе. Самая популярная шутка у некоторых офисных работников: «Скоро конец недели — послезавтра же среда», — описывает причины и протекание сезонной депрессии г-жа Поздникина.

Масштаб осенней хандры, ожидающей красноярцев, автору помог представить психотерапевт Артур Спиглазов. Он рассказал, что при обследовании 96 тыс. человек признаки «сезонной депрессии» были выявлены у 12–36 % обследуемых: «Из-за особенностей организма осенней депрессии подвержены больше женщины, а также лица с высоким уровнем дохода, поскольку их работа, как правило, тесно связана с постоянными психическими нагрузками».

В качестве лекарства от осенней хандры психолог Марина Поздникина рекомендовала пересмотреть свой график отпусков, в частности, перенести несколько дней отпуска на осень. По наблюдениям психолога, и недельное путешествие, и трехдневный загородный отдых с семьей способны привнести в жизнь положительные эмоции даже на фоне затухания природы.

Другим способом предотвращения депрессии, по словам психолога, может стать планирование беременности.

«Для нас, с 5 месяцами зимы, сентябрь по-настоящему золотая пора, — рассуждает Марина Поздникина. — Летний душевный подъем еще не прошел, люди полны надежд и планов. В случае сентябрьской беременности роды придутся на июнь, что облегчает матери уход за ребенком, а начало весны снижает риск развития послеродовой депрессии мамочек».

С мнением психолога согласны специалисты по планированию беременности. «Ранней осенью, в отличие от зимы-весны, у женщин нет жесткого угнетения иммунитета, — говорит замдиректора Красноярского центра репродуктивной медицины Ольга Серебренникова. — Кроме того, в сентябре нет и массового распространения острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Как известно, на ранних стадиях беременности ОРЗ у матери крайне нежелательны для развития плода».

Красноярцы, в семьях которых пополнение уже произошло, предпочитают спасаться от осени на теплых пляжах Турции, Кипра, Греции. Как сообщили автору в туристической компании «Дюла-Тур», с началом сентября в этих странах наступает «бархатный сезон» — пекло осталось в июле, но море по-прежнему теплое, поэтому в отпуск устремляются красноярцы с детьми. Руководитель красноярского филиала туроператора «Пегас-Туристик» Дмитрий Зотин утверждает, что одно из преимуществ осеннего туризма — резкое удешевление стоимости туров за счет большого числа горящих путевок. Проанализировав предложения красноярских туроператоров на сентябрь, автор нашел двухнедельные путевки в Турцию стоимостью в 80 тыс. руб., в то время как в начале августа их цена доходила до 120 тыс. руб.

Тех же, кто решит скоротать осенние выходные за чертой города, замначальника краевого управления МЧС Валерий Терешков призвал к осторожности: «По нашим данным, туманы, беспокоившие нас летом, будут наблюдаться и в сентябре. Водителям, особенно при движении на трассе, необходимо быть сверхосторожными».

Антон Понарин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства