Все новости
Все новости

Под Красноярском решено похоронить ядерные реакторы (фото)

Поделиться

ГХК сэкономил 2 млрд рублей, захоронив на месте ядерные реакторы без их вывоза

Жители Красноярского края поддержали предложение о захоронении ядерных реакторов на месте их расположения.

Во вторник, 16 апреля, по инициативе администрации города Железногорска прошли общественные слушания по вопросу захоронения двух реакторов горно-химического комбината (ГХК). На слушания пришли 250 человек, им было предложено выбрать между демонтажом конструкций и вывозом их за пределы Железногорска, и захоронением «на месте».

В итоге большинство - 219 человек - поддержали вариант с захоронением реакторов на месте их расположения — в горной «шахте» ГХК. Из реакторов демонтируют оборудование, конструкции реактора заполнят изолирующим материалом, а полости забетонируют; пустоты шахты заполнят субстанцией, которая заблокирует радиоактивные вещества. Помещение реактора заполнят материалами на основе глинистых минералов. Также радиационную безопасность обеспечит горный массив, в котором расположены реакторы.

«Этот способ позволит сэкономить 2 млрд руб. Реакторы не надо будет вывозить, а значит, нет рисков распространения радиоактивного загрязнения. Выбранный способ более безопасный», — отметили в пресс-службе ГХК.

Справка: Ядерные реакторы ГХК — АД и АДЭ-1 — были запущены в 1958 и 1961 годах соответственно. Оба использовались для наработки оружейного плутония и были остановлены в 1992 году. Эти реакторы работали в проточном режиме, со сбросом охлаждающей воды в реку Енисей. (РИА Новости)

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой ГХК

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter