Город Медведев под КЭФом

Медведев под КЭФом

Премьер Медведев провел в Красноярске пару дней, заставил чиновников вкалывать и поел пельмени

В конце прошлой недели Красноярск посетил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Целью двухдневного визита было участие в Х Красноярском экономическом форуме, однако заседаниями глава правительства не ограничился. Г-н Медведев успел покататься на лыжах, одарить юного биатлониста часами и поесть пельменей с тонизирующим чаем. Шаги Медведева от самолета до ресторана — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: Красноярский экономический форум (КЭФ) — ежегодная открытая площадка для обсуждения развития экономики и вопросов инвестиций. Проводится ежегодно, начиная с 2004 года. В 2008 году за три недели до избрания на пост Президента на форуме выступил Дмитрий Медведев, а в 2012 году — тогда еще премьер страны Владимир Путин.

Самолет премьер-министра России приземлился в красноярском аэропорту «Емельяново» ранним утром 14 февраля. К этому времени коммунальные службы мэрии лихорадочными усилиями попытались максимально облагородить город. Непосредственно в ночь перед визитом несколько машин очищали от снега и льда Октябрьский мост, а 13 февраля комичная ситуация развернулась на подъеме к медицинскому университету. «В 10 часов вечера 6 грейдеров перегородили улицу и создали гигантскую пробку», — рассказал автору водитель такси «Максим» Сергей.

На «Взлетке», где в МВДЦ «Сибирь» постоянно проходит форум, рекламу с телефонами посуточных квартир со столбов и остановок сняли за месяц до визита. А у Копыловского моста развернулась целая эпопея. Здание полуразрушенной бывшей школы № 75 сначала задрапировали баннером строительной компании, а потом и вовсе огородили глухим 4-метровым забором. Впрочем, как показалось автору, усилия коммунальщиков вряд ли были оценены премьером страны.

Свой визит Медведев начал с осмотра главного объекта Универсиады — академии биатлона. Оставшись довольным лыжней, Дмитрий Медведев направился было в здание академии, но путь ему преградил 17-летний биатлонист из Дивногорска Кирилл Шипилов.

Воспользовавшись ситуацией, он попросил у Медведева на память часы. «Они не дорогие», — заметил г-н премьер, расставаясь с часами Kenneth Cole с сенсорным экраном.

Ресторатор Владимир Владимиров накормил Дмитрия Медведева пельменями и подарил ему диск со своими песнями

Как объяснил автору сам Кирилл, на просьбу его вдохновил поступок тульского рабочего, попросившему часы у Путина. Известие о том, что часы Медведева стоят около 10 тыс. руб., а не 10 тыс. долларов, как подаренный Путиным Blancpain, юноша пережил спокойно: «Это же на память, а не для продажи». В академии биатлона премьер подкрепился чаем из пантов марала и отправился в СФУ.

Октябрьский район в этот момент находился под усиленным контролем полиции. Сам СФУ напоминал место проведения спецоперации. На всех остановках и светофорах у университета дежурили сотрудники полиции. За полчаса им удалось отогнать от остановок 5 машин такси и предупредить девушку в короткой норковой шубке о недопустимости перехода дороги на красный свет.

В 13:10 кортеж премьера подкатил к зданию университетской библиотеки, и г-н Медведев легкой походкой взбежал по ступенькам. Проследовать за ним было делом нелегким. В фойе библиотеки установили металлоискатель и впускали только по паспортам и пропускам. Как удалось выяснить автору в беседах со студентами, на встречу с Медведевым молодежь подбирали сотрудники деканатов. «Мы пришли получить учебник по теоретической механике, а нас не пустили внутрь», — пожаловался студент СФУ Денис.

После студентов премьер-министр до вечера общался с руководством СФУ о перспективах университета и в шестом часу вечера отправился в фан-парк «Бобровый лог». Как рассказал автору красноярский ресторатор Владимир Владимиров, г-н Медведев несколько раз скатился на горных лыжах. Затем в легкой спортивной куртке премьер отужинал вместе с губернатором Львом Кузнецовым в ресторане «Хозяин тайги».

«Дмитрий Анатольевич предпочел самую обычную русскую кухню. Съел пельмени, несколько салатиков», — поделился наблюдениями г-н Владимиров.

Непосредственно на самом форуме Дмитрий Медведев появился только на второй день визита. Главной мыслью 27-минутной речи премьера стало: «Хватит программ, хватит программных заявлений — нам пора вкалывать». Последовав словам премьера, министр транспорта России подписал соглашение о строительстве в аэропорту «Емельяново» нового пассажирского терминала с пропускной способностью до 2,3 млн чел. в год, а губернатор Красноярского края Лев Кузнецов — о строительстве железнодорожной линии Кызыл – Курагино.

Красноярский политолог Сергей Комарицын предположил, что власть могла бы добиться большего от визита г-на Медведева.

«Форум задумывался как экспертная площадка, а превратился в тусовку элиты. Темы терминала и железнодорожной ветки муссируются на протяжении 10 лет, начиная с первого форума. О необходимости хаба говорил еще Хлопонин, а линия Курагино – Кызыл на моей памяти торжественно открывалась 3 раза», — заявил эксперт. Сам визит премьер-министра Сергей Комарицын счел несколько поверхностным, аргументируя это тем, что тот во время визита в СФУ даже не встретился с преподавательским составом университета.

Самих красноярцев визит второго лица страны заинтересовал исключительно в практической плоскости. Посетители форума 24auto.ru предлагали Дмитрию Медведеву в качестве маршрутов неремонтируемые дороги, надеясь, что власти их оперативно отремонтируют. Другим увлечением горожан стало обсуждение объездов перекрытий в местах следования кортежа премьера и подсчет количества полицейских в городе.

Пожалуй, автор согласится с высказыванием организатора шоу «Белые ночи» в баре «Иксы» Александра Белова, который тот оставил в своем Twitter: «Если ГИБДД будет всегда работать так, как сегодня, не будет ни пьяных, ни пробок, ни ДТП».

Антон Понарин

Фото krasnoforum.ru (1), аккаунт Владимира Владимирова в facebook.com (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства