Город «СтопХам»: студенты против водителей

«СтопХам»: студенты против водителей

Красноярские студенты обклеили автомобили нарушителей парковки издевательскими листовками

В центре Красноярска группа молодых людей обклеила стекла припаркованных автомобилей наклейками «Мне плевать на всех — паркуюсь где хочу». Это стало первой акцией красноярского отделения движения «СтопХам», которое с 2010 года борется против нарушений правил дорожного движения в Москве и уже отметилось в Новосибирске и Омске. Красноярские водители обвиняют в хамстве самих «стопхамовцев», а те отправляют в рейды парней покрепче. Законна и опасна ли деятельность активистов — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: «СтопХам» — общественное движение против хамства и нарушений правил дорожного движения на дорогах. С 2010 года существовало в составе проектов молодежного движения «Наши». С 2012 года — самостоятельное объединение под руководством комиссара движения «Наши» Дмитрия Чугунова. Деятельность — наклейки на неправильно припаркованные автомобили с текстом «Мне плевать на всех. Я паркуюсь как хочу». (По материалам РИА Новости)

Видеоролик «СтопХам — первый рейд в Красноярске» появился в интернете 15 января. Действующие лица ролика — несколько молодых активистов движения и неправильно припарковавшиеся водители. Место действия — ул. Маркса от остановок «Ул. Сурикова» до «Театр оперы и балета». Активисты стучатся в стекла автомобилей и вежливо просят водителей перепарковаться. Отказавшимся на пассажирскую часть лобового стекла приклеивается круглая наклейка диаметром 15 см с надписью «Мне плевать на всех — паркуюсь где хочу».

«Я работаю в администрации города. Встать некуда. Куда я отъеду? У меня шеф выйдет, и что я ему скажу? Иди туда? Нам гаишники слова не говорят, а вы тут снимаете. Увижу наклейку — получите», — говорит на камеру коротко стриженый мужчина в черной иномарке у здания мэрии в районе столовой «Съем слона».

В целом же ролик о красноярских «стопхамовцах» радикально отличается от акций движения в Москве. Никаких драк, наклеек в половину лобового стекла — просьбы активистов вежливы и аргументируются правилами движения, наклейки в разы меньше.

По словам одного из лидеров движения красноярского «СтопХама» 23-летнего Павла Дробинина, идея проводить такие акции пришла минувшим летом после просмотра видео акций «СтопХама» в Москве. «Мы хотим, чтобы водители меньше нарушали, уважали права других», — поведал Павел о целях движения. В январе активисты провели в центре города 6 рейдов, расклеивая стикеры на машины, припаркованные в неположенных местах. «Никакой помощи от государства мы не получаем, все делаем на свои деньги. Ездили в полк ДПС, предлагали работать вместе: мы клеим наклейки, а инспекторы выписывают штраф. Нам отказали», — сетует координатор рейдов Алексей Астафьев.

По словам Павла и Алексея, на рейды, которые пока все завершались благополучно, активисты ходят группами по 7–10 человек. На дело берут автовладельцев в возрасте 25–30 лет. Судя по зарегистрированным участникам в официальной группе движения в сети «ВКонтакте», красноярские «стопхамовцы» — преимущественно студенты, среди которых немало девушек.

«Может, у водителей и есть желание набить нам лицо, но вряд ли у них это получится, — говорит Павел Дробинин. — В каждом рейде обязательно участвуют 3–4 крепко сложенных человека».

Комментарии на автомобильных форумах наводят на мысль, что дорожным активистам Красноярска попадались пока лишь добродушные автовладельцы. «Стопхам — это сами хамы и есть. Сегодня они толпой клеят наклейки, портя имущество. Завтра начнут ставить к стенке», — пишет на форуме 24авто.ру пользователь под ником Consul-k. А пользователь под ником Олегыч озаботился вопросом — не пора ли покупать травматический пистолет. В качестве альтернативы автолюбители предлагают отправлять фото неправильно припаркованных автомобилей в ГИБДД.

Координатор отделения Федерации автовладельцев России в Красноярске Павел Стабров оценивает деятельность «СтопХама» как незаконную и вредную: «Хамством хамства не исправишь».

В полку ДПС о действиях «СтопХама» думают иначе — в действиях активистов там видят попытку общества пристыдить нарушителей. «Никаких правонарушений в деятельности активистов нет. Все проходит вежливо, без провокаций и причинения ущерба, ведь используется скотч, который легко отклеивается», — уверена старший инспектор по пропаганде полка ДПС Красноярска Ксения Смоловус.

Мнение о законности действий «СтопХама» поддержал старший преподаватель кафедры конституционного, административного и муниципального права СФУ Алексей Суслопаров. «На наклейке приведено мнение, которое подтверждается видео», — рассуждает эксперт.

По словам юриста, единственное, на что могут претендовать водители, — денежную компенсацию за удаление следов от наклейки.

Изменит ли ситуацию на дорогах Красноярска движение «СтопХам» прогнозировать сложно. В Москве и Санкт-Петербурге, где движение наиболее активно, ГИБДД ни разу публично не констатировали массовый положительный эффект от действий активистов. Тем не менее красноярские члены «СтопХам» настроены весьма решительно.

Показателен в этом плане комментарий участницы движения, 25-летней Ярославны Кулинич:

«Когда будет проводиться следующий рейд и где? Хотим испробовать резиновую пулю на себе».

Антон Понарин

Фото vk.comstopxam.krsk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства