19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Потрясение года

Землетрясение в декабре красноярцы назвали самым ярким событием 2011-го

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 27 декабря, в 23:22 в Каа-Хемском районе Республики Тыва в 100 км восточнее Кызыла, на глубине 10 км произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 8–9 баллов по 12-бальной шкале, сообщил отдел информации Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Красноярцы также ощутили это землетрясение: сила толчков в городе и крае составляла от 3 до 4 баллов.

Помимо Красноярска землетрясение чувствовалось и в других регионах. В частности, в Новосибирске, по данным Алтае-Саянской сейсмостанции, сила колебаний составила 1,6 балла.

По свидетельству очевидцев, колебания были очень сильными. В некоторых квартирах на верхних этажах многоэтажек «дрожали стены», стоявшие на столе предметы начинали подпрыгивать, жалюзи — раскачиваться. «По всей квартире вдруг началось какое-то шуршание, как будто под обоями насекомые завелись. Я очень испугалась», — поделилась с корреспондентом НГС24 впечатлениями от землетрясения жительница 5 этажа дома №18 по улице Мужества Ярослава Волойко.

Как уточнили в ГУ МЧС, повторные толчки в Республике Тыва прошли примерно через полчаса, но на территории Красноярского края они не ощущались. Сила повторных толчков — 3,5–4,5 баллов в эпицентре. На территории республики введен режим чрезвычайной ситуации. Полпред президента в СФО Виктор Толоконский сообщил в среду в пресс-центре НГС.НОВОСТИ в Новосибирске, что никаких разрушений в районе эпицентра землетрясения пока не выявлено. «Никаких деформаций, никаких последствий нет. Сейчас в детских садах Кызыла проходят новогодние утренники», — заявил полпред.

По сообщению МЧС, Красноярск относится к зоне, на которой возможны землетрясения силой до 6 баллов. По этой причине массовое гражданское и промышленное строительство в городе рассчитано на максимальное землетрясение до 6 баллов. И лишь при силе подземных толчков выше этого значения возможны необратимые последствия.

За период наблюдения с 1850 года в Красноярске сильные землетрясения были зарегистрированы в 1851, 1858, 1937, 1992 годах, при этом сила толчков не превышала 4,5 баллов.

Несмотря на то что никаких последствий землетрясение в Красноярске за собой не повлекло, горожане восприняли природный катаклизм очень болезненно. И во второй половине дня в среду, 28 декабря, МЧС по Красноярскому краю было вынуждено официально констатировать, что в городе «начался массовый психоз». Установлены случаи ложных сообщений об эвакуации из общественных мест, рассылки SMS-сообщения якобы от имени спасателей о том, что ожидаются повторные толчки, и прочие панические проявления.

Сильное переживание у многих горожан по поводу прошедшего землетрясения подтвердил и экспресс-опрос НГС24 на тему «Самое яркое событие в 2011 году». Вчера на предложенные варианты ответа успели ответить 227 посетителей ngs24.ru.

Большинство из них (43 %) посчитало, что самое яркое событие — землетрясение 27 декабря. Оно обошло и взбудораживавшие всех митинги протестов, и начало строительства 4-го моста, и даже уход бессменного на протяжении долгих лет мэра Петра Пимашкова.

Снизить накал страстей попытался исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов, заявивший, что «разрушений и повреждений зданий в городе нет, все системы жизнеобеспечения Красноярска работают в штатном режиме, город живет обычной жизнью».

Напомним, в 2011 году в Красноярске уже фиксировались подземные толчки: в феврале жители города почувствовали отголоски землетрясения, эпицентр которого находился в 80 км от СШ ГЭС и поселка Черемушки в Красноярском крае.

Андрей Ткачук

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...