Повышение оплаты за услуги ЖКХ в 2011 году более чем на 13 процентов в Красноярском крае не будет. Такая информация прозвучала накануне на заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания. В пресс-службе Законодательного собрания сообщили, что министр жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Резников доложил, что подобное решение было принято на уровне губернатора, и министерство жилищно-коммунального хозяйства на основании этого решения уже издало приказ для всех муниципальных образований. Заметим, что правительство РФ рекомендовало ограничить повышение тарифов в общей сумме платежей 15 процентами. Потребитель может обращаться с жалобами в муниципалитеты или с исковыми заявлениями в суды, если столкнется с другими фактами.
Министерство намерено подвести первые итоги исполнения предложенных нормативов в конце первого квартала.
В пресс-службе ЗС рассказали также, что повышение оплаты произошло из-за многих факторов: изменились, например, тарифные федеративные нормативы, возросли пенсионные отчисления, вырос индекс потребительских цен (мазут, уголь, железнодорожный транспорт), по сути, выросли цены на топливно-энергетические ресурсы (газ, электроэнергию, тепловую энергию), повлиял также и уровень инфляции в стране.
На заседании комитета было сказано, что снизить тарифы на коммунальные услуги возможно. Для этого необходимо снизить уровень износа основных фондов до 30-35 процентов (сегодня этот показатель превышает 50 процентов). Но чтобы уменьшить их износ, необходимо увеличивать объемы вложений средств в модернизацию. Так что платить, по мнению экспертов, все-таки, придется. Главное, разумно и целесообразно эти платежи использовать. Андрей Резников объяснил, что необходимы изменения в программе «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края», в первую очередь, из-за предписаний прокуратуры и судов, связанных, например, с отсутствием в муниципалитетах площадок для захоронения твердых бытовых отходов. В качестве дополнительных мер предусмотрены субсидии бюджетам муниципальных образований на разработку проектной документации, строительство полигонов твердых бытовых отходов с ежегодным объемом финансирования в размере 60 миллионов рублей. Это мероприятие предусматривается как экстренная мера. Планируется построить семь полигонов.
Генеральный директор ООО «КрасКом» Анатолий Матюшенко на одном из заседаний комитета по экономической политике заявил, что реформа жилищно-коммунального комплекса в крае может претендовать на уникальность, по своим организационным и производственным новаторствам она уступает в России только Татарстану. В качестве примера он привел историю создания новой структуры управления.
Существовавшее до 2005 года МУПП «Водоканал» и МУП «Гортеплоэнерго» перед налоговыми органами и поставщиками накопили сумму долга в размере 650 миллионов рублей. Красноярцы вынуждены были разрабатывать и применять свою схему реорганизации этого сектора экономики еще до вступления в силу Федерального закона «Жилищный кодекс РФ». Они взяли в аренду предприятия тепло- и водоснабжения, создали новую организационно-правовую структуру, что позволило полностью погасить задолженность МУПП «Водоканал» и МУП «Гортеплоэнерго» и сохранить трудовые коллективы.
В 2006 году был выигран конкурс на право аренды систем и объектов водоснабжения и водоотведения Красноярска сроком на 49 лет. Такая долгосрочная аренда гарантирует перед муниципалитетами ответственность ООО «КрасКом» в отношении своих договорных обязательств.
Степень износа большинства принятых в аренду систем водо-, тепло- и электроснабжения, а также водоотведения превышала 70 процентов, износ отдельных достигал 100 процентов. Благодаря модернизации, среди городов Сибирского Федерального округа в Красноярске самые низкие тарифы, а красноярская вода удостоена золотых и серебряных наград на российских конкурсах.
Все это не исключает того, что подобная схема сотрудничества муниципалитета, государства и частного инвестора найдет свое применение и на других территориях края. Речь идет именно о модернизации, которая была осуществлена за счет платежей красноярцев.