16 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Паводок будет сильным

Поделиться

Ранняя и теплая весна приведет к чрезвычайно сложной паводковой обстановке. Об этом сегодня рассказал руководитель Среднесибирского управления гидрометслужбы Владимир Еремин.

По данным синоптиков, в апреле и мае среднемесячная температура существенно превысит норму, а во второй декаде апреля из-за циклонических вихрей, несущих смену погоды, ожидается увеличение осадков.

Помимо этого, в нынешнем году в крае выпало большое количество снега. В большинстве южных районов снегозапас превышает в несколько раз многолетние нормы: к примеру, в Ужурском районе снежный покров составляет 400 % от нормы; в горах он превышает норму в 2 раза.

«Избежать экономического ущерба не удастся», — прогнозирует Владимир Еремин. Подтопленными, по данным гидрометцентра, окажутся Курагинский, Ермаковский и Минусинский районы, а также районы, расположенные по реке Кан. Среди населенных пунктов традиционно подтопит Енисейск, Ворогово, Игарку и Дудинку.

Красноярцев Владимир Еремин успокоил, заявив, что «ситуации 2006 года, когда ГЭС сбрасывали избыточные запасы воды, не повторится».

«На Красноярской ГЭС уже сообщили, что планируют сбрасывать не более 5,5 тыс. кубометров воды в секунду, что особо опасным для города не является, — рассказал он. — В 2006 году сбросы составляли около 10,5 тыс. кубометров».

Опасным, по словам Владимира Еремина, может оказаться лишь русло реки Кача — выход воды из реки в Енисей совпадает с увеличением сброса ГЭС и из-за перепада уровней вода может оказаться на время «запертой» в Каче.

Максим Мельников

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...