Город Сильнее героина

Сильнее героина

Заместитель начальника Госнаркоконтроля рассказывает о ситуации с наркоманией в Красноярском крае

28 апреля заместитель начальника Управления ФСКН по Красноярскому краю Антон Килин отчитался перед журналистами о работе наркополиции в I квартале 2008 г., особо отметив появление в нашем крае нового сильнодействующего наркотика и большого процента женщин-участниц наркопреступлений.

Как проходит борьба с организованными преступными группами?

На данный момент раскрыто 82 преступления, которые совершены группами лиц по сговору, а также организованными преступными группами. Нужно отметить, что раскрываемость подобного рода дел увеличилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одно уголовное дело по криминальному сообществу направлено в суд. Ликвидировано 4 производства кустарного типа, так называемые домашние лаборатории.

Какие преступления, связанные с наркотиками, совершаются чаще всего?

Свыше 96 % выявленных Управлением наркопреступлений — тяжкие и особо тяжкие, 85 % связаны со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота за 3 месяца этого года изъято 104 кг наркотических средств, в том числе 83 кг марихуаны, свыше 10 кг героина, около 10 кг гашиша и гашишного масла.

В крае появляются новые сильнодействующие наркотики?

Да, в текущем году впервые был обнаружен и изъят новый вид наркотика синтетического происхождения, так называемый ДОБ. Этот наркотик амфетаминовой группы, в 50 раз сильнее героина, вызывает практически мгновенное привыкание. Он находится в первом списке сильнодействующих наркотических средств. Передозировка этого наркотического средства приводит к летальному исходу.

Насколько остро стоит проблема наркомании в крае на данный момент?

Количество больных наркоманией в среднем на 100 тыс. человек в Красноярском крае больше, чем в среднем по России, и составляет 314 человек против 245 соответственно. Но существует тенденция уменьшения количества людей, принимающих наркотики. Так, их уровень на январь 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. снизился на 3,2 %. Настораживает то, что наркотическая заболеваемость городского населения в 23 раза выше, чем в сельской местности.

В каких городах края наиболее высок уровень наркопреступности?

В Красноярске, Норильске, Бородино, Сосновоборске, Ачинске, Дивногорске, Железногорске и Зеленогорске. 80 % всех преступлений совершается именно в этих городах. Нужно отметить, что большинство преступлений выявлено в краевом центре и соседствующими с ним городами.

Насколько серьезно участие этнических групп в распространении наркотиков?

На данный момент представители этнических диаспор играют существенную роль в распространении наркотиков в Красноярском крае. Из 56 задержанных за наркопреступления 28 цыган, 13 азербайджанцев и 7 таджиков. 43 % всего изъятого в крае героина изъято у цыган. К представителям этих этнических групп теперь особое отношение и усиленные меры контроля.

Каков на сегодняшний момент контингент больных наркоманией?

В структуре лиц, страдающих наркологической зависимостью, 80,6 % — мужчины и 19,4 % — женщины, при этом наибольший удельный вес всех больных наркоманией приходится на возрастную группу 20–40 лет. Количество потребителей инъекционных наркотиков составляет 82 % от общего числа потребителей. Вместе с тем количество подростков в их числе увеличилось в два раза. Важно отметить, что 40 % этих подростков — цыгане. Также в 2007 году доля несовершеннолетних мальчиков и девочек составила 77,4 % и 22,6 % соответственно с тенденцией роста количества девочек в структуре заболеваний.

Какова доля женщин, участвующих в наркопреступлениях, и с чем это связано?

На данный момент 17,7 % от всех наркопреступлений совершено женщинами. Существует тенденция к увеличению участия представительниц слабого пола в этом незаконном бизнесе. Связано это в первую очередь с женской безработицей, а также с возможностью очень простым способом незаконно заработать деньги. Ситуация настораживает очень сильно еще и потому, что все профилактические действия всегда опирались на семью, где женщина является центральным звеном.

Александр Волков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства