
Поделиться
28 апреля заместитель начальника Управления ФСКН по Красноярскому краю Антон Килин отчитался перед журналистами о работе наркополиции в I квартале 2008 г., особо отметив появление в нашем крае нового сильнодействующего наркотика и большого процента женщин-участниц наркопреступлений.
Как проходит борьба с организованными преступными группами?
На данный момент раскрыто 82 преступления, которые совершены группами лиц по сговору, а также организованными преступными группами. Нужно отметить, что раскрываемость подобного рода дел увеличилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одно уголовное дело по криминальному сообществу направлено в суд. Ликвидировано 4 производства кустарного типа, так называемые домашние лаборатории.
Какие преступления, связанные с наркотиками, совершаются чаще всего?
Свыше 96 % выявленных Управлением наркопреступлений — тяжкие и особо тяжкие, 85 % связаны со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота за 3 месяца этого года изъято 104 кг наркотических средств, в том числе 83 кг марихуаны, свыше 10 кг героина, около 10 кг гашиша и гашишного масла.
В крае появляются новые сильнодействующие наркотики?
Да, в текущем году впервые был обнаружен и изъят новый вид наркотика синтетического происхождения, так называемый ДОБ. Этот наркотик амфетаминовой группы, в 50 раз сильнее героина, вызывает практически мгновенное привыкание. Он находится в первом списке сильнодействующих наркотических средств. Передозировка этого наркотического средства приводит к летальному исходу.
Насколько остро стоит проблема наркомании в крае на данный момент?
Количество больных наркоманией в среднем на 100 тыс. человек в Красноярском крае больше, чем в среднем по России, и составляет 314 человек против 245 соответственно. Но существует тенденция уменьшения количества людей, принимающих наркотики. Так, их уровень на январь 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. снизился на 3,2 %. Настораживает то, что наркотическая заболеваемость городского населения в 23 раза выше, чем в сельской местности.
В каких городах края наиболее высок уровень наркопреступности?
В Красноярске, Норильске, Бородино, Сосновоборске, Ачинске, Дивногорске, Железногорске и Зеленогорске. 80 % всех преступлений совершается именно в этих городах. Нужно отметить, что большинство преступлений выявлено в краевом центре и соседствующими с ним городами.
Насколько серьезно участие этнических групп в распространении наркотиков?
На данный момент представители этнических диаспор играют существенную роль в распространении наркотиков в Красноярском крае. Из 56 задержанных за наркопреступления 28 цыган, 13 азербайджанцев и 7 таджиков. 43 % всего изъятого в крае героина изъято у цыган. К представителям этих этнических групп теперь особое отношение и усиленные меры контроля.
Каков на сегодняшний момент контингент больных наркоманией?
В структуре лиц, страдающих наркологической зависимостью, 80,6 % — мужчины и 19,4 % — женщины, при этом наибольший удельный вес всех больных наркоманией приходится на возрастную группу 20–40 лет. Количество потребителей инъекционных наркотиков составляет 82 % от общего числа потребителей. Вместе с тем количество подростков в их числе увеличилось в два раза. Важно отметить, что 40 % этих подростков — цыгане. Также в 2007 году доля несовершеннолетних мальчиков и девочек составила 77,4 % и 22,6 % соответственно с тенденцией роста количества девочек в структуре заболеваний.
Какова доля женщин, участвующих в наркопреступлениях, и с чем это связано?
На данный момент 17,7 % от всех наркопреступлений совершено женщинами. Существует тенденция к увеличению участия представительниц слабого пола в этом незаконном бизнесе. Связано это в первую очередь с женской безработицей, а также с возможностью очень простым способом незаконно заработать деньги. Ситуация настораживает очень сильно еще и потому, что все профилактические действия всегда опирались на семью, где женщина является центральным звеном.
Александр Волков