Еда Красноярские бармены рассказали, какой алкоголь выбирать к праздничным блюдам

Красноярские бармены рассказали, какой алкоголь выбирать к праздничным блюдам

А также поделились рецептами настоек

Брать все и сразу не нужно

Источник:

Красноярские бармены рассказали, какой алкоголь идеально подойдет под традиционные новогодние блюда. Он, по словам экспертов, должен преображать привычные салаты и не перебивать их вкус.

Как рассказал Дмитрий Трушин, шеф-бармен BerryWood family, сейчас во всем мире идет тренд на осознанное потребление — люди выбирают качество вместо количества. Вина — универсальный вариант:

— К оливье отлично подойдет новозеландский Совиньон Блан. Яркие ноты крыжовника, смородины и маракуйи подчеркнут кислотность маринованных огурцов. Для изучения новых сочетаний гастрономических пар рекомендую попробовать игристое вино с этим салатом: испанскую Каву или максимально сухую итальянскую Франчакорту — они знамениты минеральными оттенками и кислотностью. Если готовите ресторанный вариант, где присутствует мясо в виде ростбифа вместо колбасы, то подойдет легкий французский Пино Нуар, — рассказывает Дмитрий Трушин.

Для крабового салата эксперт советует брать немецкий рислинг или его полусухой вариант из региона Пфальц — оно даст аромат зеленого яблока и освежающую кислотность. А мимозе в пару рекомендуют розовый креман, которому характерен букет красных ягод, тонкие ноты полевых цветов и хлебных корочек.

Если вы не можете представить себе праздничное застолье без крепких напитков, бармен предлагает обратить внимание на сухой испанский херес из белых сортов винограда, вместо водки и коньяка.

— Самое важное — помнить о том, что смешивать различные виды алкогольных напитков не рекомендуется. Также необходимо поддерживать водный баланс: на один бокал вина следует два бокала воды. Алкоголь выводит из организма воду, и это помогает избежать утреннего похмелья, — напоминает шеф-бармен.

Такие же рекомендации дает и Дмитрий Тищенко, барменеджер «Купца и Ко». Но он рассказывает, как можно разнообразить стол вермутом, и когда уместно мешать его с газировкой.

— К классическим салатам подойдет что-то из белого кислотного вина — Совиньон Блан, рислинг. Можно, естественно, выбрать брют, на новогоднем столе обязательно какое-нибудь игристое должно быть, поэтому либо просекко, либо Кава. К селедке под шубой и в принципе морепродуктам подойдет красное вино Пино нуар, либо Блан де Блан, Блан де Нуар. Вермуты тоже хорошо сочетаются, у нас многие любят сладкие вермуты с морепродуктами. Если смешать вермут с чем-нибудь игристым, с газировкой, например, с тоником, это подойдет к жареной пище, — рассказывает Дмитрий Тищенко.

Также эксперты поделились рецептами настоек, которые можно приготовить дома к праздничному столу. Шеф-бармен BerryWood family Дмитрий Трушин предложил сделать ее на мандарине. Вот, что для этого потребуется:

  • водка или джин — 500 мл;

    мандарины чищенные — 500 г;

  • мандариновый сироп (пробитые блендером мандарины с кожурой, смешанные 1 к 1 с лимонным соком, процеженные через марлю с добавлением сахара) — 200 мл.

Рецепт прост — водку или джин, чищенные мандарины и полученный сироп смешать в одной таре и оставить настаиваться несколько дней.

Кстати, если делать настойку на джине, ее можно будет смешивать с тоником — получится мандариновый джин-тоник.

А Дмитрий Тищенко, барменеджер «Купца и Ко», рассказал, как сделать хреновуху и лимонную настойку:

— Смешиваешь корень хрена и мед в равных пропорциях, и чуть побольше добавить какой-то спиртовой части, той же водки, допустим. Настаивается такой напиток недолго. Так же, как и лимонная настойка. Лимонную цедру нужно натереть и предварительно настоять с водкой. Далее в получившуюся смесь выдавить лимонный сок и добавить немножко сахара.

Также барменеджер поделился рецептом сливочного ликера: сгущенку и сливки нагреть на медленном огне вместе с какао, и затем смешать с виски или бурбоном. Для раскрытия вкуса Дмитрий Тищенко рекомендует добавить немного мускатного ореха.

При этом медики напоминают, что безопасной дозы алкоголя нет.

— Согласно ВОЗ, различают «опасную», «вредную» модели употребления алкоголя, а также эпизодическое употребление в больших количествах (более 60 грамм этилового спирта в сутки) и зависимость. Употребление более одной стандартной порции алкоголя в день вредит здоровью, — поясняет врач-гастроэнтеролог Виктория Кашанская.

Порция эта составляет 10 грамм чистого спирта — это 25 грамм 40-градусного напитка, 100 грамм сухого вина (9-11%) или 200 грамм 3-5% пива (3-5%). Но даже эти малые объёмы могут нанести ущерб организму, особенно если человеку категорически противопоказан алкоголь по медицинским показателям!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Ну и зачем тогда эти длинные выходные»: красноярка — о желании выспаться и соседях, которые всю ночь орут
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Крик души года: что возмущало и бесило красноярцев в 2024-м? Вспоминаем самые скандальные темы
Мария Антюшева
Журналистка NGS24.ru
Рекомендуем
Знакомства
Объявления