
«Булгаков» вполне можно назвать средним по ценам заведением
В Красноярске, если судить по новостям, новые заведения открываются или просто готовятся к запуску чуть ли не каждую неделю. Недавно 2ГИС даже признал город лидером по приросту заведений общепита. При этом есть же ощущение, что открываются чуть ли не исключительно заведения высокой кухни с высокими же ценами, а вот просто сходить поесть в городе — некуда? NGS24.RU поговорил с красноярскими блогерами и рестораторами и узнал, что они об этом думают.
«Я не буду каждый день ходить в „Садко"»
— Если еще раз услышу, что Красноярск — гастростолица, меня стошнит, — внезапно в разгар рабочего дня призналась коллега, прочитав интервью, в котором вновь использовали приевшийся красноярцам тезис.
С гастростоличностью Красноярска при этом никто не спорит. Но в общении со знакомыми как будто всё чаще слышишь мнение о том, что, помимо наших звездных 0.75, «Чешуи» и «Тунгуски» с высокими кухней и ценами, городу не хватает заведений на каждый день, где можно и вкусно поесть, и приятно провести время, и не потратить при этом много денег.
— Я неоднократно в последние несколько месяцев говорила об этом сама и слышала это же мнение от людей, — пересказывает NGS24.RU ресторанный обозреватель, автор телеграм-канала «В своей тарелке» Мария Русскова.
Приличные заведения на каждый день в Красноярске, конечно, есть, добавляет она: «Можно изучить меню разных заведений одной ресторанной группы и увидеть, как разнится в них средний чек. Понятно, что в условном Home и в условных „Перцах“ будут совершенно разные цифры».
Но таких мест в городе маловато, считает Мария, — и речь не только о ценах, но и о формате заведений:
— У нас, как началась вся эта гастрореволюция, открывается много нарядных мест. Для среднестатистического жителя Красноярска они выглядят как рестораны для особого повода. Серьезно, я не буду каждый день ходить в «Садко» и в «Тунгуску», хоть какие там вводи деловые обеды и завтраки. Для меня это рестораны для особого случая, и я вижу, как люди приходят туда что-то отмечать, делать предложения…

Ресторан «Садко» — один из немногих с панорамным видом на Енисей
По ощущениям Марии, многие знаковые красноярские заведения открываются как будто для приезжих гостей и туристов, «у которых, возможно, интерес к этой сибирской истории [которую продвигают некоторые рестораны] гораздо больший, чем у самих сибиряков».
Гастроблогер, автор канала «Завали едальник» Василий Прокушев продолжает эту мысль: во многом топовые заведения Красноярска работают на имидж города.
— Была такая задача — сделать Красноярск гастростолицей, — размышляет Василий. — С помощью шашлычки или небольшого уютного кафе, где просто хорошо посидеть, это вряд ли возможно. Нужен ресторан-событие — яркий пример «Садко», — который заметят, про который напишут, который попадет в WhereToEat, соберет премии. Это такой способ продвижения бренда, потому что никто не заметит открытие кафехи. А тут и бренд продвигается, и власти реагируют тепло, потому что им тоже выгоден статус Красноярска как гастрономической столицы. Поэтому некоторое время у нас был явный перекос в сторону фешенебельных парадных заведений.
По мнению Марии Руссковой, рестораторы сейчас иногда играют с форматом и при запуске новых проектов позиционируют его как место на каждый день.
— Но ты смотришь на цены, на какую-нибудь креветочную сосиску за 800 рублей в завтраке, и думаешь: «Нет, это не место на каждый день», — делится мыслями она. — А потом проходишь возле условного «Кекса и кренделя» и понимаешь, почему там всегда люди сидят. Хотя лично мне кухня «Кекса и кренделя» очень не близка, и я не считаю, что это хороший пример ресторана средней руки. Какая-нибудь Villa Roberto или Smith больше похожи на такой проект.

С пиццей в Красноярске всё довольно хорошо
Больше, чем достойная паста карбонара
Впрочем, вопрос о том, достаточно ли Красноярску заведений средней руки, дискуссионный. Например, в опросе об этом в телеграм-канале NGS24.RU голоса разделились практически поровну — с небольшим перевесом тех, кто считает, что всё же не хватает (52% против 48%, всего проголосовали почти 1500 подписчиков).
Автор телеграм-канала «В эти 15 минут модно» Илья Сураев считает, что тезис «Много дорогих заведений, мало качественной середины» — эмоциональный и требует фактуры для подтверждения. В противовес блогер приводит исследование 2ГИС, которое показало, что Красноярск в этом году возглавил рейтинг миллионников по приросту заведений общепита. Наибольший прирост показали суши-бары (+35%) и кофейни (+17%) — то есть далеко не рестораны высокой кухни, делает вывод Сураев.
— Вкусно готовить научились во всех миллионниках РФ (я объехал все, кроме Воронежа, и могу подтвердить). Но у большинства городов это проверенные гастропрофили: итальянский ресторан, пельменная, русская кухня и так далее. Хорошо, но по стандартам, — говорит Илья. — Красноярск же играет уже по мировым правилам, в трендах ресторанов из топ 50 на планете. Мы про эксперименты, поиск нового и себя через вкусы, редкие продукты. Это чуть больше, чем достойная паста карбонара.

«Чешуя» сперва задумывалась как среднеценовой ресторан
Илья Сураев советует воспринимать центр Красноярска как турист, чтобы замечать демократичные, но достойные заведения: «Нетипичную пельменную», Traveler’s, Zizzi, «Брюс Ли» и другие.
В начале декабря, по данным 2ГИС, в Красноярске 150 ресторанов и почти 650 кафе. Ощущение, что в Красноярске «перекос в дорогие заведения», по мнению Сураева, может складываться из нескольких факторов. Например, на слуху у всех именно рестораны категории «А».
— У кафе со средним чеком нет бюджетов на маркетинг и они вне наших информационных пузырей. Но это не значит, что их нет, — полагает он.
С этим тезисом в заочном споре, по сути, соглашается и Мария Русскова, которая в пример демократичных точек приводит бары «Залечь на дно в Гамбург», «Залечь на дно в Брюгге» и бургерный бар «Штаб»:
— Они же почти не пиарятся, правда? Но у них всё прекрасно с посадкой и при этом по ценам они действительно окей.
Второй фактор, на который обращает внимание Илья Сураев, — собственно рост цен в стране на всё.
— Ценник за последнюю пару лет у всех вырос и, действительно, мозг не успевает перестроиться: те, кто вчера казался доступным — сегодня воспринимаются как дорогое заведение, — размышляет блогер.
Сейчас средние цены, к которым когда-то привыкли потребители, можно увидеть в местах, которые раньше считались заведениями низшего ценового сегмента, соглашается совладелец ресторанной группы Bellini Анатолий Ващенко.

Узнали? Согласны?
«У вас же крутое заведение, а вы хотите три копейки платить»
— Людям в голове приятно осознавать, что мир остается как прежний, когда они тратили энную сумму денег и считали, что так должно быть всегда, — говорит Анатолий Ващенко. — Но они живут же не в безвоздушном пространстве, они же видят вокруг, что происходит.
Турбулентность на сегодняшнем рынке общепита он объясняет несколькими факторами. В первую очередь — ростом закупочных цен, в том числе из-за курса доллара, так как закупки за рубежом еще остаются.
Основатель группы 0.75 Александр Митраков рассказывает, что закупочные цены с начала 2024 года в среднем выросли на 35%. Масло, по его словам, подорожало на 30%, а какие-то продукты — на 40% и на 50%.
Ващенко добавляет, что на среднем чеке отражается также кадровый голод и высокая конкуренция, из-за чего приходится держать достаточно высокий уровень зарплат.
Третий момент, влияющий на цены в заведениях, по его словам, — это подорожание аренды.
— Все без исключения арендаторы в этом году повысили ставки. Кто-то — в рамках договоренности, кто-то — волюнтаристским методом на 50 процентов (справедливости ради, до этого он долго держал нам достаточно низкую аренду). Все подровнялись под рыночную ситуацию, — говорит Анатолий. — Арендодатель говорит: «У вас же здесь крутое заведение, у вас здесь высокие цены, а вы хотите мне три копейки платить». Я утрирую, но такие разговоры есть.
Ващенко и Митраков предупреждают, что с 2025 года в России изменится система налогообложения, и цены в ресторанах из-за этого вырастут еще.

Не то чтобы дешевых заведений в Красноярске нет совсем
При этом практически все собеседники NGS24.RU согласны, что в красноярских заведениях с ценами дела обстоят лучше, чем в Москве и других регионах.
— Вообще ценообразование на вкусную еду в Красноярске одно из самых низких в стране, — говорил ранее другой совладелец Bellini, директор Института гастрономии СФУ Алексей Горенский. — Как раз высокая конкуренция не позволяет рестораторам давить на газ ценообразования. Мы всегда балансируем, потому что люди уже искушенные: они знают, сколько что стоит в одном ресторане, сколько в другом. В Москве еда в ресторанах стоит раза в два дороже, чем в Красноярске. На днях мы в беседе заметили тенденцию: что в заведениях где-то на дороге, на трассе под Красноярском ты оставишь плюс-минус столько же денег, сколько в крутых ресторанах.
Мария Русскова полагает, что рестораторы стараются держать цены в своих заведениях незаметными для гостя способами: где-то уменьшить граммовку блюда или поднять цены на алкоголь, но сохранив чек на еду.

По прогнозам, в ближайшее время будет открываться больше среднеценовых заведений
Александр Митраков рассказывает, что в его новом заведении Jil средний чек — 1200 рублей, и сейчас это нельзя назвать высокой ценой.
— Мы с коллегами порой говорим, что сейчас в ресторане поесть значительно дешевле, чем дома готовить, — размышляет Александр. — Приготовить дома блюдо — действительно достойное, вкусное, из хороших продуктов — стоит немалых денег, и покупать придется целыми упаковками. Вот на выходных я готовил завтрак, заказал продуктов больше чем на 2000 рублей — а это был просто завтрак на двоих.
Гастроблогер Василий Прокушев только что приехал из Санкт-Петербурга, и, по его словам, «поесть, а не что-то где-то перехватить», там дешевле чем за 2500-3000 рублей не получится. В Красноярске, по словам Василия, пока всё-таки можно уложиться плюс-минус в полторы тысячи. По данным 2ГИС, в «Тунгуске» средний чек — 3000 рублей, бизнес-ланч — от 800, в «Чешуе» и Fresco — 2500, в Hello Wine — 1500, в «Залечь на дно в Гамбург» — 1200, в «Булгакове» — 1700, в Smith — 500 рублей.
— Рестораны сейчас — это правда дорого, — говорит Василий. — Люди, которые ходят в недорогие заведения, и удивляются ценам там, чаще всего даже не представляют, сколько стоит поесть в дорогих. Я со своей профессиональной деформацией понимаю, что та же утиная ножка стоит везде тысячу рублей, а в Красноярске тебе ее приносят за семьсот — и это, считай, почти даром.
Официанты на слонах или стритфуд?
Мария Русскова хочет, чтобы большие игроки открывали новые заведения «для Красноярска, а не с прицелом на экономический форум, как это раньше было, и не под офис „Русгидро“».
— С одной стороны — это хорошо, это всё замечательные проекты, они про вкус и про тренды и всё такое. И они дают рестораторам больше выручки, чтобы открывать в том числе новые проекты. Но хочется, чтобы эти новые проекты не были очередным парадным рестораном, а были больше про Красноярск, — высказывается Мария.
Василий Прокушев полагает, что период открытия больших парадных заведений в городе сейчас приостановится, «потому что дальше некуда».
— Ну, вот «Садко» — что еще можно придумать более парадное? Не знаю, официанты на слонах? — вопрошает он. — Поэтому, мне кажется, сейчас логичным будет уход общепита как раз в сферу обслуживания менее состоятельных граждан. Точнее, будет работа именно на места, где можно просто собраться и поесть. Думаю, рынок средних заведений станет потихоньку наполняться и в Красноярске в ближайшие два-три года появятся именно такие ресторанные стройки.

Много ресторанов в Красноярске на Театральной площади
Анатолий Ващенко признает, что они свои амбиции в высокой кухне уже реализовали, и также видит основным рынком средние заведения. По его словам, ближайшие открытия группы будут именно в этой области.
— Я думаю, тут волнообразная история, — прогнозирует Ващенко. — Вот долгое время Home оставался единственным премиальным рестораном в Красноярске. Но в городе появилась потребность в подобных заведениях, и наши коллеги-конкуренты не преминули этим воспользоваться. И открыли такие заведения, как «Садко», например. Да и мы поддались искушению и постепенно сделали «Чешую» гастрономичной, хотя изначально позиционировали ее в среднеценовом сегменте. Это всё придает определенный статус городу.
Его партнер Алексей Горенский рассказывал NGS24.RU, что гастрорынок и фудмаркет «Артель», который должен открыться в марте возле «Кванта», будет заточен на уличную еду — то есть на средний ценовой сегмент. Там планируется открыть 25 корнеров разных рестораторов, он будет рассчитан на 750 мест.
— Мне нравятся гастрономические пространства в виде удобного, нормального фудкорта, — делится мнением Мария Русскова. — Все равно ведь это будет фудкорт, хоть и со словом «рынок» в названии, с мероприятиями, тематическими неделями и так далее. Можно и в «Планете» сделать красивый фудкорт, но всё равно это фудкорт. Я думаю, в общепите «Артели» будут и правда средние цены, это будет вещь действительно на каждый день. А вот, наверное, продукты на гастрорынке, деликатесы take away — это, наверное, будет вещь довольно дорогая.
А вы сколько готовы потратить в ресторане?
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.








