Обычными роллами и суши в Красноярске никого не удивить — каждый уже определился, где для него «Филадельфия» вкуснее, а где лучше «Лава». Однако на рынке паназиатской кухни появился новый конкурент, обещающий потрясти весь город необычными блюдами и новыми вкусами.
13 октября в Красноярске открылся уже второй филиал ресторана доставки суши и роллов — «Империя восходящего солнца». Это сетевая компания, которая пришла из Новосибирска и готова покорять вкусовые рецепторы красноярцев.
— Мы всегда стремимся придумать что-то новое, изобрести необычные вкусовые сочетания. Людей нужно удивлять. Потому что если есть что-то даже очень вкусное каждый день, оно рано или поздно превращается в просто еду. А когда ты пробуешь что-то новое, то получаешь лакомство, — рассуждает о вкусовой стратегии компании руководитель маркетинга.
Заглянув в меню «сушистов», можно действительно встретить необычные позиции. Например, несколько видов роллов с шапочками из натуральных сливок, один только вид которых вызывает аппетит. Компания гордится тем, что там, где другие используют майонез, они добавляют натуральные сливки, что, несомненно, делает пищу более изысканной.
«Хруст-ролл с креветкой» станет находкой для любителей темпуры: ролл обсыпан хрустящими рисовыми шариками, при этом тигровая креветка остается сочной и мясистой. Если говорить про сыр, который есть в составе многих блюд, то он исключительно класса премиум и делается из натуральных сливок, а не творога.
Особого внимания в меню заслуживают инари — соевые белковые мешочки, обжаренные в кляре, внутри которых рис с разнообразной начинкой. Для нас такие суши кажутся непривычными, но на самом деле этому блюду уже несколько сотен лет, только изначально мешочки делались из тофу.
Считается, что история суши началась 1300 лет назад — в районе 710 года. В Японию из Китая пришел способ мариновать рыбу, чаще всего это был карась, с солью и рисом.
Целого карася посыпали солью, перемешивали с отваренным рисом и оставляли ферментироваться на год, а то и несколько лет. Получалось что-то вроде древней консервы и вряд ли походило по вкусу на современные суши. Перебродивший рис выбрасывали, съедали только рыбу.
Впервые суши превратились из еды длительного хранения в блюдо с четким сроком приготовления приблизительно только в 1185 году. Время шло, эпохи сменяли друг друга, а еда преображалась: появился рисовый уксус, позволивший мариновать рыбу намного быстрее.
В начале XIX века город Эдо (древнее название современного Токио) стал миллионником, экономическим и транзитным узлом, в котором кипела жизнь. Быстрый темп требовал быстрой еды, так появились те суши, которые нам уже знакомы: рисовая подушечка, а сверху рыба. Только они были намного крупнее современных и 2–3 штуки вполне хватало, чтобы насытиться взрослому мужчине.
Примерно в это же время появились маки-дзуши — роллы по-нашему, рис с начинкой, завернутые в водоросли нори. Тогда же появились вышеупомянутые инари. Интересно, что с сырой рыбой тогда блюдо не готовили, только с маринованной, жареной, засоленной, приготовленной на пару. Однако это считалось скорее перекусом, а не основной едой: суши ели на улице возле торговых лавок, брали с собой на пикники. Даже существовали доставки наборов суши на дом как сейчас!
Если даже вкратце взглянуть на историю суши, то становится ясно: это путь к усложнению и совершенству вкуса. Именно это и сделало блюдо такой ортодоксальной японской культуры популярным во всем мире. Следуя этому вектору, «Империя Восходящего Солнца» не боится экспериментов и добавления, казалось бы, неожиданных ингредиентов. Таких как свежее манго, кедровый орех или апельсиновый топинг.
В тоже время в меню присутствует и классика: гунканы, традиционные суши и знакомые роллы. Всеми любимая «Филадельфия» отличается большим количеством рыбы, что порадует любого гурмана. Кстати, цена на этот вид роллов для Красноярска демократичная — «Филадельфия лайт» стоит 339 рублей, а классическая — 399 рублей.
Подробнее с меню можно ознакомится на сайте ресторана. Также компания предлагает своим клиентам очень приятную систему бонусов. Уже за первую покупку вы получите +1000 бонусов на последующие заказы. Компания регулярно инициирует акции, позволяющие получить еду со скидкой до 45%. Прямо сейчас в группе во «ВКонтакте» проходит розыгрыш призов, главный из которых — это iPhone.
В Новосибирске «Империя» живет уже на протяжении 12 лет и за это время не закрыла ни одного филиала, сохраняя место в топе доставок суши. Компания неоднократно становились победителем различных рейтингов благодаря высокому качеству продукции, интересным акциям и оригинальным рецептам. При этом все время коллектив работал в условиях жесткой городской конкуренции — Новосибирск был признан «российской столицей суши». Популярность там этого блюда выше, чем в остальных городах страны.
В Красноярске первый филиал открылся совсем недавно — в конце сентября, на проспекте имени газеты «Красноярский Рабочий», 163. На прошлой неделе состоялось официальное открытие на улице Молокова 1, строение 1. В следующем месяце планируется открытие на улице Елены Стасовой, 38г. В перспективе еще нескольких филиалов по всему городу. Компания позиционирует себя как рестораны доставки и самовывоза с небольшой гостевой зоной, где большая часть помещения — это кухня.
Приходите и насладитесь необычными суши и роллами в «Империи восходящего солнца».
Рестораны доставки и самовывоза «Империя восходящего солнца»:
ул. Молокова, 1, ст. 1;
пр-кт им. газеты «Красноярский Рабочий», 163;
тел. +7 (800) 500-04-09;
imperya-sushi.ru/krasnoyarsk.
ООО «Фуд-Тренд», 660075, Красноярский край, Красноярск, ул. Маерчака, 16, помещ. 18, ОГРН 1232400011304.
Срок проведения розыгрыша: с 06.10.2023 по 29.10.2023 года. Информация об организаторе, правилах проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения на https://vk.com/imperya_sushi_krs.
Подробности бонусной программы доступны по ссылке.
ООО «ФУД-ТРЕНД», imperya-sushi.ru/krasnoyarsk