Еда Здоровье Кушай, дитятко, селедку и соленый помидор! Чем кормят в детских садиках Красноярска и кто придумывает такое меню

Кушай, дитятко, селедку и соленый помидор! Чем кормят в детских садиках Красноярска и кто придумывает такое меню

Родители показали садичные меню. А врач рассказал, что на самом деле нужно давать детям

Не любили манную кашу в садике? Вот и правильно, она вредная. Так говорят медики

Про школьное питание в Красноярске сказано уже многое, а вот родители дошколят особо не жалуются. Но некоторые переживания на этой неделе высказали наши читатели — они прислали фото меню из своих детских садиков и возмутились, что детей кормят селедкой с луком, консервированными овощами (летом, когда полно свежих!) и бесконечными тушеными овощами на гарнир. Мы поговорили с родителями и узнали, что еще им не нравится в питании дошколят, а также спросили в управлении образования администрации Красноярска, кто составляет меню и куда жаловаться, если там появляются какие-то непотребства. Мы также пообщались с медиками и узнали, как надо кормить детей, чтобы не было ожирения и других проблем со здоровьем.

А что, консервы можно?

Красноярка Ольга (имя изменено по ее просьбе. — Прим. ред.) прислала в редакцию фото меню одного из детских садов города. Она недовольна тем, что в течение недели детям четыре раза давали на второй завтрак фруктовый сок и только один раз свежие фрукты. К тому же, уточнила женщина, вместо свежих овощей на обед детям дают консервированный помидор.

— Я не понимаю это меню. Сейчас лето — время, когда свежих фруктов и овощей просто навалом, они и в цене уже резко упали по сравнению с весной. У меня есть вопросы к тому, кто это меню составляет. Дома ребенок ест с аппетитом, есть такое ощущение, что в саду он просто не ест, — предполагает Ольга.

Мы спросили подписчиков нашего телеграм-канала, чем кормят их детей и всё ли устраивает родителей в питании. Также мы обратили внимание, что в садах меню разнится — в дошкольных учреждениях разных районов города дети питаются по-разному, но в едином регламенте. Основной документ, который упоминали все эксперты в разговоре с корреспондентом NGS24.RU, — СанПин 2.3/2.4.3590–20. В этом постановлении на 50 страницах прописаны все требования к общественному питанию населения, в том числе и в детских садах.

Вот такие меню в разных детских садах Красноярска
1 из 11
Вот такие меню в разных детских садах Красноярска

— Меня смущает селедка в группе от 1,5 до 3 лет у нас в саду, — пишет в нашем телеграм-канале подписчица Анастасия.

Однако в указанном выше СанПиНе нет ни слова про то, что детям этого возраста нельзя есть сельдь. А что не запрещено, то разрешено. Хотя у специалистов по детскому питанию другое мнение, но об этом позже.

— В детском саду сына часто были тушеные овощи, которые даже воспитатели не ели (невкусно), — пишет Александра.

Ее поддерживает и другой комментатор:

— О, тушеные овощи — это вообще «шедевр», — подметила пользователь с ником Свет.

— Ужасное меню в детских садах. Ребенок домой приходит голодный. Отварная морковь или консервированный горошек на гарнир. Капусту тушеную дают, от одного запаха уже тошнит, — возмущается Татьяна Савченко.

В распоряжении редакции есть сообщения красноярок, которые также критикуют меню детских садов.

— Для чего детям в саду дают кофейный напиток, для меня загадка. Так же как и суп из сайры или суфле из печени. Про селедку (в одном саду давали) я вообще молчу. Кстати, как-то забирала ребенка из сада раньше, а у них на полдник были сырники. Попросила нам с собой отдать. Епрст. Такое лицо сделали, будто денег просила. Но забрала я их зря. На вид красивые, а на вкус кислые были, — рассказывает красноярка.

— Меня парит ужин. У нас постоянные запеканки овощные: морковные, капустные, картофельные. Бывает суп из сайры. В общем, дети это не особо едят, а если и да, то эта «баланда» не сытная абсолютно, и к 18 часам ребенок голодный, — пишет другая мама на условиях анонимности.

Некоторых родителей напрягает количество сладкого в рационе детей:

— Сын не жаловался, а мне не нравится количество сладкого в меню, но это, конечно, не от сада зависит. Даже в яслях — шоколадные конфеты на полдник, компот сладкий, каша сладкая. Я категорически против, да и на здоровье сына это сказывается не в лучшую сторону, — написала корреспонденту красноярка.

Конфетку делали

Помимо родительниц, на условиях анонимности удалось поговорить и с женщинами, которые работали в детских садах города. Они отмечают, что возмущения родителей по некоторым блюдам вполне справедливы.

— Когда работала в саду, меню было на бумаге хорошее, но по факту вообще не очень. Чай сильно крепкий и очень сладкий, такой черный, что чайник после каждого такого чая приходилось заливать со средством. Кофейный напиток такой же. Супы были очень жидкие, мяса там не было почти, картошки той же самой мало, короче, вода с маслом. Давали селедку с луком часто, дети вообще ее не ели, котлеты были очень интересные (очень много хлеба и совсем чуток мяса). Запеканки морковные — это вообще отдельная история, ужасно выглядит это дело и запах на весь сад, — рассказала нам красноярка, пожелавшая остаться неназванной.

Хорошо тем, кому повезло с поварами

Еще одна бывшая сотрудница одного из садов Красноярска отметила, что всё зависит от руководства дошкольных учреждений:

— Многое зависит от заведующей и работников кухни. Когда только начинала работать в саду, в 2015 году, меню было прекрасное. Салаты каждый день, огурцы и помидоры свежие и соленые давали. Блины пекли, оладушки, манник. Через год-два ушла в другой сад, и всё изменилось. Может, с садом связано, может, в самой системе питания так поменялось всё. Я сама есть в саду перестала. Каши порой недоварены. Компот или кисель разбавлен водой так, что и назвать их так нельзя. Овощей и фруктов минимум или их качество оставляет желать лучшего. Очень часто капуста была, дети ее, понятно, не ели. На полдник кисломолочное, а на ужин селедка. Ну, в моем понимании, это не совсем сбалансированное питание. В защиту сада могу сказать, что система закупок не позволяет покупать качественные продукты. Порой из 10 килограммов картошки пять выкидывается, потому что гнилая. Из-за того что продукты могли вообще не привезти [в сад] или просрочен договор, еда в саду может в действительности не всегда совпадать с меню. Тогда завхоз выдает продукты, которые есть в избытке на складе. Ну и были бабули-повара, которые из говна конфетку делали. А были и такие, кто готовит отвратительно даже из суперкачественных продуктов. Меню для аллергиков в принципе нет. Многие кухни, особенно в старых детских садах, не позволяют готовить отдельно. Хотя слышала, что этот вопрос стараются решить на более высоком уровне. А пока на моей практике это была договоренность между заведующей, воспитателями и родителями, что давать, а что нет. Часто родители таких деток приносили свою еду, — пишет красноярка.

Некоторые огрехи в детском питании дошколят озвучила еще одна бывшая сотрудница дошкольного учреждения:

— Я работала в саду в 2021–2022 годах. Хочу сказать, что готовили хорошо. Суп [дети] съедали весь, котлеты были из говядины, курицы — вкусно. Рыба — горбуша. Такие продукты, как печень говяжья, дети не ели, конечно. Фрукты (яблоки, груши) были дубовые чаще. Кофейный напиток — цикорий. Полдник дети съедали — там вкусное. Но вот кефир от местных производителей некоторых был так себе, видать, с кем заключили [договор на поставку]. Родителям если что не нравилось, приглашали на кухню, так и у сына было в саду. Очень многое зависит от поваров.

Мы обратились за разъяснениями в управление образования администрации Красноярска.

— Создание необходимых условий для организации питания воспитанников детского сада отнесено к компетенции детского сада. Цикличное меню (с пятиразовым питанием) для воспитанников детских садов составляет дошкольное учреждение в соответствии со всеми требованиями. Утверждает меню руководитель учреждения. Контроль за соответствием меню всем нормам и требованиям СанПиНа, за фактической выдачей продуктов осуществляет медсестра детского сада. Филе сельди без специй является разрешенным продуктом. В детских садах нет летнего, весеннего или осеннего меню. Существует меню осенне-летнее и весенне-летнее, однако в летний период в меню включают больше свежих овощей. Зимой с учетом сезонности — осенне-зимнее и весенне-зимнее меню. Соленый помидор является разрешенным продуктом. В детских садах при составлении меню следят за нормативом по нормам продуктов питания. В цикличном меню есть суточный набор продуктов, который ребенок должен получить. Свои вопросы, пожелания, предложения родители воспитанников детских садов могут направлять руководителю дошкольного учреждения или в главное управление образования, — пояснила представитель управления образования администрации Красноярска Екатерина Лукьянова.

В Роспотребнадзоре Красноярского края дополнили, что обращаться можно и к ним. Но перед тем, как писать жалобу, советуют сходить к руководителю детского сада и обозначить проблему. Также в ведомстве подсказали, где искать перечень запрещенных продуктов — СанПин 2.3/2.4.3590–20 (в документе он находится на 34-й странице, приложение № 6). А консервированными овощами и фруктами не разрешается кормить детей, только если в них присутствует уксус.

Почему все-таки нельзя селедку и соленые овощи?

Даже если родители будут жаловаться на меню и требовать исключить такие продукты, как сельдь с луком и консервированные овощи, на то, чтобы скорректировать питание дошкольников, может уйти не один год. Периодически в детских садах проводят опросы, в которых родители перечисляют нежелательные продукты, но всё упирается в бюрократию, систему закупок, возможности хранения продуктов и талант поваров. Поэтому всё, что взрослые могут сделать прямо здесь и сейчас, — минимизировать количество вредных продуктов, которыми кормят детей. Убирайте подальше свои пиццы и сосиски с макаронами на ужин.

Детям нельзя давать соленья, приготовленные с уксусом

Мы поговорили с кандидатом медицинских наук, заведующей отделом коммуникационных и общественных проектов Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Анатольевной Демко, она дала рекомендации по правильному питанию детей.

Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, чем правильно кормить обычного ребенка без аллергий и каких-то заболеваний, среднестатистического?

— Ребенок — это растущий организм, в рационе должно присутствовать достаточное количество белка — это рыба, говядина, нежирная птица и молочная продукция: молоко, кисломолочное обязательно, творог, йогурт, кефир, ацидофилин на ночь. То есть кисломолочные продукты лучше давать на ночь. Общим объемом количество молочной продукции должно быть суммарно не менее чем пол-литра в день. Ну вот тогда будет достаточно. На сегодняшний день дети очень плохо пьют молоко, предпочитают соки, зачастую не те, которые готовят дома из натуральных продуктов, а содержащие множество химических включений, консервантов, красителей, сахара. То есть магазинные соки в данном случае — не вариант. Если говорить про домашние соки, то пить можно не более 150 мл в день, и то надо делить на два приема, потому что у соков высокий гликемический индекс, они значительно могут кратковременно повысить сахар в крови, это расшатывает работу поджелудочной железы. Их нужно пить осторожно.

А если говорить о фруктах и овощах?

— Фрукты и овощи — не менее 300 граммов в день общим объемом. Это значит два средних фрукта, как перекус, допустим, между завтраком и обедом, между обедом и ужином в полдник. И овощные гарниры в обед к мясной составляющей [желательны] и на ночь.

Что лучше давать детям на завтрак?

— Утром обязательно должна быть каша. К каше тоже нужно приучать в домашних условиях. Ее можно сделать вкусной, сдабривая различными ингредиентами. Это может быть и варенье, и мед, и масло, и фрукты, и сухофрукты, и орехи. Варить каши можно на молоке. В зависимости от того, что ест ребенок, что он предпочитает, можно подобрать ему кашу. Каша желательно, можно сказать, даже обязательно должна быть утром. Они должны быть разнообразные: гречка, пшено, перловка, овес, рис.

Как быть с манкой? Это же такой спорный продукт в последнее время.

— Ну манная каша... Это чистый эндосперм, выделенный из пшеницы, лишенный клетчатки, соответственно, лишенный витаминов, минеральных веществ. Манная каша попадает в число продуктов, которые должны быть редко на столе у ребенка. А все остальные, где содержится оболочка с витаминами и минеральными веществами, — полезны.

А если ребенок не ест кашу? Что делать?

— Если ребенок категорически не ест кашу, можно заменить творожниками, творожной запеканкой утром. Блины, омлет... Также нужно обязательно запивать все основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин. На ужин тоже должна быть жидкая составляющая. Можно давать компот, чай, морсы свои. И между приемами пищи желателен прием воды. Дошкольникам — 100–120 мл воды, постарше — стакан воды. Надо очень четко прислушиваться к тому, что происходит в детском саду в плане питания и соблюдать этот режим, который там ведут, соблюдать почасовой режим питания в домашних условиях, чтобы аппетит не уменьшался. И жидкие супы в обед обязательны, так у ребенка будет нормальный ежедневный стул.

А как быть со сладким? Родители говорят, что в садах детям дают шоколадные конфеты.

— Дети — сластены, но допускать до питания такие продукты, как мороженое, пирожное, можно не чаще двух раз в неделю. Конфеты если дают в саду, то желательно, чтобы не чаще двух раз в неделю, в крайнем случае через день одна конфета. Вот такие рекомендации.

Что скажете по поводу селедки? Детям, по словам нашей читательницы, дают ее в группе от полутора до трех лет. Селедка с луком...

— Ну соленое детям-то не рекомендуется, поэтому если это соленое, то, скорее всего, этот продукт не для детского питания, это рановато им дают селедку. Соленый арахис, соленые огурцы и помидоры — это всё не рекомендуется в детском питании. Понимаете, допускается всё, но оно должно быть нечасто. Раз в неделю, раз в две недели можно дать, но в основном всё должно быть свежее. Соленое, жирное, жареное, копченое, маринованное — это всё не для детского питания. Так же как перченое, острое, с добавлением чеснока — это тоже не для детского питания. Что касается лука, то смотря как его подали детям. Если он был в натуральном виде порезан и подан, то это тоже острое блюдо для них, скорее всего, они его не ели. А в уксусе мочить лук, чтобы уменьшить его горечь и остроту, нельзя. Получается, что да, не для детского питания. Но пирожки, допустим, с луком, с яйцом, если домашние, то пожалуйста, можно в полдник дать. Печеные, не жареные.

Что еще важно исключить?

— Газировки нельзя, потому что они не только содержат много сахара, но и углекислоту, которая разрушает зубы в результате прямого химического действия. Есть, конечно, ряд запрещенных продуктов — майонезы, кетчупы, сосиски, колбасы. Это всё способствует и набору веса, и не соответствует детскому питанию, потому что там включается не только чистое мясо, но еще и химические добавки, красители, усилители вкуса, загустители. Это всё раздражает иммунную систему и может привести в более старшем возрасте к онкологическим заболеваниям. Так же как целлофан не разрушается в окружающей среде, так и эти вещества откладываются в разных клетках, тканях. Мы как свалка, получается, завалены этим всем. Поэтому чем меньше таких продуктов есть в рационе ребенка, тем лучше.

Сахар для детей опасен? Вы говорили, что две конфеты в неделю — норма.

— Да, конечно, избыток сахара недопустим в этом возрасте, потому что мы раздражаем поджелудочную железу и в конце концов провоцируем развитие сахарного диабета, нарушения обмена веществ различные, поэтому, конечно, сахар нужно контролировать. Дети тем более любят сладкое. Хлебобулочные и мучные изделия у нас, да, как бы превалируют в детском питании. Те же рожки. Все-таки должно быть больше овощей и фруктов. Там, где углеводы более сложные, кроме того, они защищены углеводами, которые не расщепляются — клетчаткой. Она не расщепляется, но конкурирует за всасывание с этими углеводами. Соответственно, когда мы едим овощи и фрукты, всасывание происходит медленно, и медленнее повышается уровень сахара по сравнению с тем, когда мы едим очищенный сахар. Так же и мука высшего сорта.

К каким проблемам может привести неправильное питание малышей?

— Заболевания желудочно-кишечного тракта — это однозначно гастриты, склонность к поносам. А на сегодняшний день у нас просто эпидемия лишнего веса, избытка массы тела. Именно из-за нарушения питания. Патологии зубов различные — кариесы, поражение десен, пародонтоз у детей. Всё, что следует за избытком массы тела, — это нарушение опорно-двигательного аппарата, плюс если мало молочного [давать], рыбы, возможно нарушение кальций-фосфорного обмена. Это значит, что опорно-двигательный аппарат при избытке массы тела еще больше страдает. Начинает плоскостопие развиваться и сколиоз, потому что это всё висит на неокрепшем скелете. Эндокринная система страдает, вплоть до нарушений репродуктивной функции, особенно у девочек. Про сахарный диабет мы уже говорили. Возможна склонность к раковым заболеваниям. Нарушение обмена, вызывающее отложение избыточного холестерина в сосудах, а отсюда гипертоническая болезнь при ожирении. То есть весь букет, который на сегодняшний день является наиболее частой причиной смерти во взрослом состоянии. Поэтому если мы правильно кормим ребенка, то мы продляем ему жизнь и, соответственно, не рискуем пережить своих детей.

Наши коллеги из 74.RU посоветовались со специалистами и узнали, какие каши менее вредны, а какие будут для вашего организма беспощадными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства