Еда Интересно про еду обзор Опасно для здоровья? Врачи рассказали, кому нельзя пить воду с лимоном

Опасно для здоровья? Врачи рассказали, кому нельзя пить воду с лимоном

И что будет, если пить ее на голодный желудок

Вода с лимоном освежает и полезна для фигуры. Казалось бы, ну кому она может навредить!

Есть у диетологов одна поговорка: «Если вода кажется вам совсем невкусной, попробуйте ничего не пить два дня, и вы удивитесь, какая гамма вкусов откроется в первом же глотке. Ну или положите в воду дольку лимона». И тут же добавляют: «Главное — не злоупотребляйте таким напитком». Так какие у него есть противопоказания?

Чтобы расставить все точки в нужных местах в вопросе о пользе и вреде воды с лимоном, для начала давайте разберем этот напиток на составляющие. К счастью, их немного — вода да лимон.

Чем полезна вода

Вода необходима нам для нормального кровообращения и циркуляции лимфы. Она улучшает подвижность суставов, влияет на цвет и состояние кожи.

— Качество и количество потребляемой нами воды напрямую влияют на объем и густоту крови в организме, артериальное давление и способность к тромбообразованию, — говорит биохимик Мария Кулешова.

Мария Кулешова — эксперт-биохимик технологической компании по производству фильтров для воды.

— Стакан воды утром натощак помогает «проснуться» пищеварительной системе, запустить работу желудка, кишечника, почек и других органов, — говорит врач-генетик Екатерина Антипова. — Организм начинает активнее функционировать, ускоряется метаболизм, выводятся токсины. Вода участвует в регуляции температуры тела, транспорте питательных веществ.

Екатерина Антипова — врач-генетик, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Врачи говорят, что, когда воды достаточно, организм чувствует себя хорошо, а если ее не хватает, начинаются проблемы. Первый признак нехватки воды — сухость во рту.

Что будет, если пить мало воды

— Первое, что «предъявляет» организм из-за нехватки воды — отеки. Так он запасает те небольшие миллилитры, что вы ему даете, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Если воды достаточно, то отеки даже летом (и особенно летом!) вам не грозят. Важно понимать, что сейчас речь идет о тех отеках, что случаются время от времени. Если они мучают вас постоянно, значит, не в порядке сердечно-сосудистая, мочевыделительная или эндокринная системы.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

Кроме того, из-за нехватки воды могут случаться ночные и дневные икроножные судороги. Вода необходима для хорошей проводимости нервных импульсов в мышцах. И если ее мало, импульсы сбоят, вызывая непроизвольные судороги. Неприятная сухость в глазах — снова из-за дефицита воды. При нормальном потреблении воды слизистые всегда хорошо увлажнены. Если не хватает воды, возникает ощущение сухости. Причем не только в глазах, но в носу, горле и интимных местах.

Из других эффектов, вызванных отсутствием воды, Зухра Павлова называет такие: станет ныть голова (если почувствуете неприятную тяжесть в голове, попробуйте выпить стакан воды — этого часто бывает достаточно), начнет мучать голод (жажда часто скрывается за ложным голодом) и заскрипят суставы.

— Суставная сумка наполнена водой (вернее, специальной жидкостью). Если ее мало, сумка пересыхает, суставы начинают тереться друг о друга и скрипеть. Кстати, межпозвонковые диски тоже почти на 80% состоят из воды, — обращает внимание врач.

Ограничивать себя в воде, как мы видим, не лучшая из идей

Жесткая вода хуже мягкой

В жесткой воде много растворенных солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния, а в мягкой их заметно меньше.

— Жесткая вода содержит неорганические минералы, которые оседают на стенках сосудов, — говорит Мария Кулешова. — Со временем регулярное потребление жесткой воды может привести к гипертонии, инсульту и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому для организма полезна мягкая вода, содержащая необходимые минералы в оптимальных количествах.

Понять, что в вашем доме жесткая вода, помогут несколько признаков:

  • в чайнике быстро появляется накипь, а на сантехнике — известковый налет;

  • посудомоечная или стиральная машины часто ломаются;

  • мыло плохо мылится, а шампунь слишком быстро расходуется.

Чем полезен лимон

О пользе лимона наслышаны все, но раз уж мы стали разбираться, давайте пробежимся по его полезным свойствам еще раз.

— Этот цитрус богат витаминами группы В, а также D, Е и РР; макро- и микроэлементами. В нем содержатся аскорбиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты, — говорит Екатерина Антипова. — В состав лимонной кожуры входят эфирные масла, обладающие антиоксидантными свойствами. Благодаря такому насыщенному составу цитрус может оказывать положительное влияние на работу иммунной системы.

О пользе лимона мы хорошо наслышаны, но повторение — мать здоровья

Что будет, если пить воду с лимоном на голодный желудок

Диетолог Елена Кален говорит, что пить воду с лимоном натощак полезно для похудения. Она стимулирует выброс желчи, способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи.

— В лимонной воде содержится очень много витаминов и антиоксидантов, которые участвуют в процессе разглаживания кожи и замедляют процесс ее старения. Вы сможете избавиться от мелких морщин и продлить свою молодость, особо ничего не делая, — говорит специалист. — Еще вода с лимоном укрепляет иммунитет. Она компенсирует потерю витамина C, что помогает организму справляться с вирусами. Калий, содержащийся в напитке, поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Елена Кален — диетолог, специалист по снижению веса и здоровому питанию

— Начиная утро с лимонной воды, мы даем организму отличный ресурс для работоспособности, — добавляет Екатерина Антипова. — Двойная польза напитка стимулирует органы и системы. Так что это хорошая привычка. А если добавить в цитрусовую воду мед, мяту, имбирь или куркуму, то можно внести разнообразие в свой рацион и помочь лучше работать разным органам и системам.

Кому нельзя пить воду с лимоном

Хотя у воды с лимоном, как мы выяснили, есть достаточно полезных свойств, всем подряд такой напиток не подходит. Во-первых, если пить слишком много воды с лимоном, можно испортить зубную эмаль, во-вторых, есть люди, которым такая вода не рекомендуется из-за состояния здоровья. В результате получается вот такой список тех, кому лучше держаться подальше от воды с лимоном:

  • пациенты с заболеваниями ЖКТ (при гастритах, язвенной болезни желудка, изжоге);

  • аллергики;

  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом);

  • люди с повышенной чувствительностью зубной эмали;

  • те, у кого есть склонность к отекам.

Получается, что пить воду с лимоном — полезная привычка. Но если вы чувствуете что-то не то после того, как выпили стакан такой воды, возможно, стоит остановиться и прислушаться к своему организму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства