
Сотрудники ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» провели очередное исследование популярной категории продуктов питания. Они взяли образцы ряженки, изготовленной на предприятиях в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Кемеровской областях и Хакасии.
Ряженка — это кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого молока при помощи брожения. Имеет мягкий приятный вкус, легкий кремовый цвет. Ряженка содержит множество полезных веществ.
Согласно результатам исследований, в 6 образцах установлены нарушения. В большинстве выявлены несоответствия по микробиологическим показателям:
«Семенишна» (производится в Шушенском районе, компания «Саянмолоко») — завышенное содержание дрожжей и заниженное количество молочнокислых микроорганизмов;
«Дары Малиновки» (производится в селе Чухломино Красноярского края) — завышенное содержание дрожжей и наличие бактерий группы кишечных палочек;
«Домик в деревне» — заниженное количество молочнокислых микроорганизмов;
«КрасМол» (производство находится в Березовке) — специалисты выявили завышенное содержание дрожжей, наличие бактерий группы кишечных палочек и заниженное количество молочнокислых микроорганизмов;
«Простоквашино» — заниженное количество молочнокислых микроорганизмов.
В одном образце ряженки «Молочная сказка» выявлены нарушения по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта — продукт фальсифицирован и по заниженному содержанию массовой доли жира.
К покупке рекомендовали только два образца ряженки: «Алтайская буренка» (Алтай) и «Село Родное» (Красноярский край).
С более подробными результатами исследований ЦСМ предлагает ознакомиться на их сайте.
Мы выслали запросы во все компании, которые не прошли отбор Красноярского ЦСМ. Если ответы на претензии экспертов поступят в редакцию, мы дополним этот материал.
Зимой специалисты центра провели исследование тортов. Там результаты оказались еще серьезнее — безопасным признали только один торт из десяти.