Красноярские эксперты проверили ряженку 8 брендов. Только 2 продукта прошли контроль

Специалисты Красноярского ЦСМ проверили ряженку, которую продают в супермаркетах города

В основном в образцах ряженки фиксировали заниженное количество молочнокислых микроорганизмов

В основном в образцах ряженки фиксировали заниженное количество молочнокислых микроорганизмов

Поделиться

Сотрудники ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» провели очередное исследование популярной категории продуктов питания. Они взяли образцы ряженки, изготовленной на предприятиях в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Кемеровской областях и Хакасии.

Ряженка — это кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого молока при помощи брожения. Имеет мягкий приятный вкус, легкий кремовый цвет. Ряженка содержит множество полезных веществ.

Согласно результатам исследований, в 6 образцах установлены нарушения. В большинстве выявлены несоответствия по микробиологическим показателям:

  • «Семенишна» (производится в Шушенском районе, компания «Саянмолоко») — завышенное содержание дрожжей и заниженное количество молочнокислых микроорганизмов;
  • «Дары Малиновки» (производится в селе Чухломино Красноярского края) — завышенное содержание дрожжей и наличие бактерий группы кишечных палочек;
  • «Домик в деревне» — заниженное количество молочнокислых микроорганизмов;
  • «КрасМол» (производство находится в Березовке) — специалисты выявили завышенное содержание дрожжей, наличие бактерий группы кишечных палочек и заниженное количество молочнокислых микроорганизмов;
  • «Простоквашино» — заниженное количество молочнокислых микроорганизмов.

В одном образце ряженки «Молочная сказка» выявлены нарушения по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта — продукт фальсифицирован и по заниженному содержанию массовой доли жира.

К покупке рекомендовали только два образца ряженки: «Алтайская буренка» (Алтай) и «Село Родное» (Красноярский край).

С более подробными результатами исследований ЦСМ предлагает ознакомиться на их сайте.

Мы выслали запросы во все компании, которые не прошли отбор Красноярского ЦСМ. Если ответы на претензии экспертов поступят в редакцию, мы дополним этот материал.

Зимой специалисты центра провели исследование тортов. Там результаты оказались еще серьезнее — безопасным признали только один торт из десяти.