Все новости
Все новости

«Дефицит помело и желтого манго»: красноярские ритейлеры заявили о проблемах с поставками фруктов и овощей

Ситуация может привести к росту цен

ds

Красноярские торговые сети заявили о дефиците помело и желтого манго

Поделиться

Красноярские сети «Командор» и «Красный Яр» рассказали о перебоях с поставками фруктов и овощей. Это связывают с тщательными проверками Роспотребнадзора. Мы поговорили с ритейлерами и узнали, чем это может обернуться для покупателей.

Представитель «Красного Яра» рассказала корреспондентке NGS24.RU, что ввозимые фрукты и овощи проверяются на таможне.

— Грузы проверяются тщательно, и, если в продуктах есть превышение каких-то веществ, их разворачивают обратно. Фрукты и овощи — это та категория продуктов, которые быстро портятся. Если в магазинах будет дефицит, то цена, конечно, поднимется. Это обычный механизм рынка. Сейчас мы прогнозируем нехватку цитрусовых. В наших магазинах уже есть дефицит помело, ощутимо не хватает желтого манго. О том, что есть проблемы с поставками, мы узнали еще в декабре, во втором квартале будет проще, потому что будем заказывать фрукты и овощи у российских производителей и в странах ближнего зарубежья, — поясняют в «Красном Яре».

В сети магазинов «Командор» дефицит некоторых фруктов и овощей тоже связывают с работой Роспотребнадзора. Сейчас у ритейлера отмечается нехватка только одного фрукта — желтого манго, но покупателям предлагают зеленый с красным бочком из Перу.

— Небольшие проблемы с поставками фруктов и овощей в нашей сети из Китая, Турции, Египта и Ирана действительно есть, но ситуация не критичная. Дополнительные проверки задерживают ввоз продуктов, из-за этого ухудшается качество отправленных скоропортящихся фруктов и увеличиваются расходы на хранение товара в порту.

Товар с задержкой, но всё равно отгружается. К примеру, сегодня мы получили заключение от Роспотребнадзора на ввоз очередной партии цитрусовых из Египта и уже сейчас ожидаем отгрузку из Новороссийска. Поэтому в ближайшее время дефицит цитрусовых не грозит. Кроме того, многие фрукты и овощи мы привозим из Израиля, а продукты из этой страны пока не подвергаются дополнительным проверкам со стороны Роспотребнадзора, — поясняют в компании.

В начале февраля фермеры заявили о сокращении производства говядины. По данным Красноярскстата, говядина за последнюю неделю января подорожала в рознице на 1%, а в целом с начала года — на 1,6%. Окорок можно купить от 450 рублей за кило, деликатесную вырезку — от 670 рублей, лопатку — за 470 рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter