Красноярский Роспотребнадзор напомнил, как долго могут жить новогодние салаты. Любые продукты со временем портятся, но когда эти продукты хранятся в виде салата, то их «время жизни» сокращается в разы. Мелко порезанные и перемешанные, они становятся благодатной средой для бактерий, а с заправкой — тем более.
По данным Роспотребнадзора сроки хранения салатов в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов с момента приготовления выглядят так:
салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12;
салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Таким образом, блюда, приготовленные вечером 31-го, к этому моменту уже отжили свое, и доедать их не стоит. Как бы ни было жаль выбрасывать продукты — лучше потерять их, чем здоровье.