Почти все овощи для борща в магазинах продаются с нарушениями. Что нашли специалисты?

Вслед за сметаной специалисты ЦСМ проверили капусту, картошку, свёклу, морковь и лук

Не все овощи для борща одинаково полезны

Не все овощи для борща одинаково полезны

Поделиться

Специалисты ЦСМ Красноярска проверили овощи для борща, которые продаются в супермаркетах. Проверяемая продукция изготовлена (выращена) в Красноярском и Краснодарском краях, Новосибирской, Астраханской, Ростовской, Омской областях, Узбекистане и Казахстане.

Из 15 образцов нарушений не нашли только в одном товаре — картошке от фирмы «Шушенская Эко Ферма». Нет замечаний ни по качеству товара (в данном случае оценивалось содержание нитратов в овощах, наличие яиц паразитов и маркировка), ни по маркировке.

Нарушения нашли в картофеле «Беби» из Астраханской области от ИП Воронцова, но в данном случае замечания имелись только в маркировке товара: информация на этикетке была трудно читаемой. Еще одна марка картошки с нарушениями — от ИП Юзеров из Ростовской области. В этом случае замечания были опять же только к маркировке, а именно — не указан сорт картошки и материал, из которого изготовлена упаковка. В обоих случаях никаких нарушений к качеству товара нет.

Такие же нарушения нашли в капусте от ИП Мамедов из Манского района: на этикетке не указан сорт капусты и не полностью — наименование товара. Такая же проблема обнаружилась у капусты ООО «Совхоз Морской» из Новосибирской области. Кроме этих нарушений, в капусте из Узбекистана от ООО «ISFAYRAMSOY EXPORT SAVOO» информация на этикетке была трудночитаемой. Превышения по нитратам и яйцам гельминтов на продукте не обнаружили.

Проверили специалисты и свёклу. Так, в свёкле от «ТПК Агрокультура» из Омской области обнаружили превышенное содержание нитратов в 1,7 раза от нормы. Замечания были и к маркировке свёклы, других нарушений в продукте не нашли. Пересыщенной нитратами оказалась и капуста из Новосибирской области от АО «Емельяновский»: при исследовании их нашли в 4 раза больше нормы. Также имелись замечания к маркировке, других нарушений в этой свёкле не нашли. В 2 раза больше нитратов нашли в еще одной свёкле из Новосибирской области, производитель — «Дары Ордынска».

О том, чем опасны нитраты, мы рассказывали ранее. Профессор КрасГАУ Ольга Сорокина поясняла нам, что высокое содержание нитратов может привести к удушью, интоксикации организма, диарее, снижению давления, тахикардии. Превратившиеся в организме человека нитраты в нитриты могут при частом употреблении вызвать и онкозаболевания. Особенно опасно это для беременных: переизбыток нитратов может привести даже к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода. О том, как определить число нитратов в продукте, можно почитать в этом материале — он про арбузы, но информация актуальна для всех овощей и фруктов.

Следующей проверке подверглась морковь. Продукт от ИП Лалаян из Красноярска не получил замечаний ни по числу нитратов и пестицидов, ни по числу яиц гельминтов на поверхности, замечания были лишь к маркировке. Такие же нарушения нашли в моркови от «Шушенской Эко Фермы» из Красноярского края и в моркови от ИП Жалебовский из Новосибирской области.

Также замечаний только к маркировке были у специалистов и к луку. Проверке подверглись лук от ИП Сальников из Волгоградской области, от ИП Исмаилов из Астраханской области и ИП «SP INTERAGRO» из Казахстана.

Овощи в этом году сильно подорожали: мы сравнили стоимость продуктов в начале и конце года, результаты оказались неутешительными.

Всем компаниям, в чьих овощах нашли нарушения, мы отправили запросы на электронную почту.

Ранее специалисты ЦСМ проверяли сметану — читайте, какая сметана оказалась фальсификатом.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter