24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Рост в пределах инфляции: сколько придется заплатить за ингредиенты для кулича

Свежие данные по ценам подготовили в Красноярскстате

Поделиться

Кулич в супермаркете в этом году можно купить и за <nobr class="_">99 рублей</nobr>, но многие предпочитают готовить сами. Это в три раза дороже

Кулич в супермаркете в этом году можно купить и за 99 рублей, но многие предпочитают готовить сами. Это в три раза дороже

Поделиться

В Красноярске подорожал набор продуктов для кулича

Многие красноярцы перед Пасхой самостоятельно готовят традиционный десерт православного праздника — кулич, а краевые статистики подготовили информацию о стоимости ингредиентов. В этом году хозяйкам придется за них отдать 339 рублей в расчете на один кулич, что на 9 процентов больше, чем годом ранее. В целом по стране этот показатель на 20 рублей больше.

— Подорожание кулича обусловлено удорожанием основных его компонентов. Так, в Красноярском крае пастеризованное молоко за год выросло в цене на 1,3 процента, куриные яйца и сахар-песок — на 36,6 процента, мука пшеничная — на 16,5 процента, сливочное масло — на 0,2 процента, сухофрукты — на 11,6 процента, поваренная соль — на 1 процент. Кроме этого прибавило в цене красное виноградное крепленое вино на 0,5 процента, но подешевел жирный творог — на 2,6 процента, — говорят статистики.

Самое серьезное подорожание у яиц и сахара. По первому продукту — это сезонный фактор, говорит бывший директор птицефабрики Сергей Дерендяев.

— Яйца — продукт сезонный, а пиковые цены приходятся на Пасху и Новый год. Летом потребление яиц падает — соответственно, снижается цена. В прошлом году, судя по данным Росстата, именно так и было: в апреле десяток стоил 66 рублей, в июне — 58, — говорит эксперт.

За несколько недель до Пасхи в Красноярске жители начали скупать сахар — некоторые ритейлеры даже ограничили его продажу. Как рассказали NGS24.RU в сети «Красный Яр», лавинообразный рост спроса на продукт появился после того, как информация о возможном дефиците появилась в СМИ.

— Как только в СМИ появилась информация о возможном дефиците сахара, мы заметили лавинообразный рост спроса на данный продукт в магазинах наших сетей. Предприниматели и мелкие оптовики, у которых нет прямых контрактов с производителями, таким образом начали создавать себе товарный запас. Чтобы сахар мог купить каждый, мы вынуждены были пойти на непопулярные меры и ввели ограничение на продажу сахара. Продолжаем вручную регулировать ситуацию, чтобы жителям региона продукт был доступен по фиксированной цене, — рассказали в компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...