В красноярском Роспотребнадзоре напомнили о правилах выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Продаваемая в магазинах красная икра — это икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга и форель. Красная икра — источник йода, кальция, фосфора, железа, витаминов А, Д, Е, группы В, фолиевой кислоты.
На что советуют обратить внимание специалисты при выборе этого продукта? Перечислим несколько правил:
не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», — вероятно, икру уже размораживали;
натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Обратите внимание: чтобы икра хранилась правильно, с соблюдением температурного режима, банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, надписи должны быть разборчивыми, а при встряхивании содержимое банки не должно булькать.
Хранить икру нужно в холодильнике на нижней полке. После вскрытия рекомендуется употребить икру в течение трех суток, но лучше хранить ее не в жестяной банке, а переложить в чистую сухую стеклянную емкость.
Год назад мы выбирали красную икру вместе с шеф-поваром. Обязательно почитайте!