Все новости
Все новости

Многодетные мобилизованные из Красноярского края пожаловались, что их бросили на полигоне и не хотят забирать домой

Уже на этой неделе их могут отправить на фронт, несмотря на заявления Госдумы

Известно минимум о четырех отцах с тремя детьми, которых мобилизовали из Красноярского края

Поделиться

Многодетные отцы, мобилизованные из Красноярского края, пожаловались, что их «бросили» на полигоне Шилово в Новосибирской области. По их словам, многодетных отцов из других регионов, в отличие от них, уже вернули домой.

Видеообращение Романа Гераськина и Виталия Соболева опубликовал телеграм-канал Kras Mash. Виталий Соболев из Боготола говорит, что у него трое детей, среди них один инвалид. По словам Соболева, военкомат «ничего сделать не может»:

— Он ссылается на то, чтобы наше командование решило проблему самостоятельно. Грубо говоря, перекладывает свои обязанности, — рассказывает мобилизованный и показывает документ, присланный из военкомата Боготола.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Kras Mash / T.me

Роман Гераськин из Шарыпова, в свою очередь, утверждает, что Красноярский край не хочет выполнять «директиву Генштаба» и вернуть мобилизованных многодетных отцов, считая ее только рекомендацией. При этом, по его словам, военкоматы Новосибирской и Иркутской областей «забрали домой» многодетных отцов из своих регионов.

— По какой причине Красноярский край бросил многодетные семьи? — спрашивает Гераськин.

NGS24.RU писал о Романе Гераськине и еще одном отце троих детей Виталии Ошанове, мобилизованном из Ачинска. Известно и как минимум еще об одном призванном многодетном отце из Красноярского края — Олеге Лютове, о котором писала глава RT Маргарита Симоньян.

В середине октября спикер Госдумы Вячеслав Володин, ссылаясь на Минобороны, заявлял, что от мобилизации освободят тех, у кого на иждивении находится трое и более несовершеннолетних детей. Сам закон, впрочем, еще не принят.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мобилизованные и их жены, как сообщал NGS24.RU, обращались в различные инстанции с просьбой вернуть их домой, ссылаясь на это заявление Госдумы. Жена Ошанова, Елена, рассказала, что в ачинском военкомате ей ответили, что отсрочка для отцов троих детей — это фейк.

Отправить на фронт мужчин с полигона Шилово, по словам Елены, могут на этой неделе.

Правозащитник Павел Чиков, комментируя случай Романа Гераськина в своем телеграм-канале 22 октября, написал, что тому сообщили о готовности вернуть его домой к семье, но при условии, что он предоставит документы из военкомата по месту мобилизации.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter