Развлечения «Мы радуемся сами и делимся радостью с другими»: в Красноярске прошел татарский праздник Сабантуй

«Мы радуемся сами и делимся радостью с другими»: в Красноярске прошел татарский праздник Сабантуй

Ищите себя на фото

На Сабантуе всегда красиво!

Татарский праздник Сабантуй состоялся в Красноярске 23 июня. Жаркая погода совсем не помешала горожанам прийти, насладиться традиционными песнями, едой, повстречаться с родными и поболеть за участников спортивных состязаний. Главный редактор NGS24.RU Кадрия Катцина и фотограф Мария Ленц тоже там побывали и готовы рассказать и показать, что же интересного было на Сабантуе.

Родная культура, родная речь

На праздник горожан ждали на восточной стороне острова. Место весьма удачное — большая сцена, возможность разместить старших гостей праздника на стульчиках, чтобы они любовались артистами в тени. Зайти на территорию праздника можно только через осмотр сумок и рюкзаков. Люди собирались на входе, но серьезных заторов мы не наблюдали, все быстро проходили.

Осматривали сумки быстро, но внимательно
С новой сценой здесь на полянке стало наряднее
Муфтий Красноярского края стреляет из лука
Гаяз Талгатович сказал приветственное слово на татарском, а уже потом повторил на русском

На празднике был муфтий Красноярского края Гаяз Талгатович Фаткуллин, мы успели пообщаться до официального открытия мероприятия:

— Хороший праздник, светлый. Всевышний благоволит нашему празднику, солнечно. Люди радуются, локации увеличиваются, довольные люди, хорошо могут время провести, отдохнуть. Родная культура, родная речь, пища традиционная. Всё хорошо, мы радуемся сами и делимся радостью с другими. Поздравляю всех с праздником Сабантуй!

Малышам на празднике рисовали аквагрим

Сам праздник начался с минуты молчания в память о тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, поскольку накануне был День памяти и скорби.

Чак-чака и зрелищ!

Сабантуй в разгаре! Как не потанцевать под татарскую музыку?

Зрелищ в этом году на Сабантуе хватает: артисты из Казани и из районов Красноярского края. От национальных нарядов невозможно отвести взгляд. Возле сцены мы поговорили с тремя женщинами, вот что они рассказали:

— Я из Лесосибирска, на Сабантуй приезжаю в первый раз, — говорит одна из гостей праздника Фаузия.

— У нас в Лесосибирске тоже Сабантуй хороший, организаторы сплоченные, подарки хорошие, конкурсы интересные делают. Мы с удовольствием ходим и не пропускаем. Сейчас решили приехать в Красноярск, я на нем не в первый раз, очень нравится. Народу очень много, организовано всё классно, — поделилась Юлия Хисматуллина.

— 15 июня я была как делегат в селе Барда, Пермский край. Приехала и попала на Сабантуй еще и в Красноярске. В 2015 году у нас здесь был Сабантуй шикарный, федеральный. Надо еще раз провести федеральный. Замечательный праздник! Большое спасибо организаторам, — добавила Халима Рамзатовна.

А пока люди стоят возле сцены, татарские силачи и ловкачи уже успели показать, на что они способны. На гладкий столб залазили юноши один за одним. При нас парень из Стерлитамака по имени Наиф выиграл вентилятор.

Рядом шли соревнования по прыжкам в мешках, там с большим удовольствием скакали и дети, и взрослые. На соседней площадке в ложках носили яйца.

Яйцо просто так не удержишь!

Борьба «Корэш» начинается с выступления самых маленьких спортсменов, но и на них смотреть интересно. У малышей и подростков стремления к победе не меньше.

Из года в год на Сабантуе в Красноярске можно вкусно поесть. Красивая выпечка так и манит, но, помним, что всё очень сытное: кыстыбый, перемяч, чак-чак. Продавали даже домашнюю колбасу. Впрочем, привычных перекусов тоже хватало, очереди собирались возле палаточек с мороженым и напитков. Было очень жарко. Я решила съесть кыстыбый, это такая лепешка, а внутри начинка из картошки, стоил всего 100 рублей. Неплохо, но мои аби («бабушки» по-татарски. — Прим. ред.) готовили вкуснее.

А за вкусным пловом традиционно большая очередь
Конкурс чак-чака. За самый красивый можно было проголосовать
Вот это башня!

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства