Развлечения интервью «Есть идея связать капибару»: посмотрите на милейшие вязаные игрушки от красноярки Юлии Коротковой

«Есть идея связать капибару»: посмотрите на милейшие вязаные игрушки от красноярки Юлии Коротковой

Что побудило бухгалтера заняться плюшевым рукоделием

Юлия работает бухгалтером. А практически всё свободное время вяжет

Красноярка Юлия Короткова работает бухгалтером, а вечерами вяжет милейшие игрушки. Мы увидели ее в парке «Троя», где Юлия торговала своими творениями. Но вообще, ее можно встретить в разных местах Красноярска. Внештатный корреспондент NGS24.RU Дарья Федотова поговорила с Юлией о том, как она пришла к такому хобби и откуда черпает вдохновение.

Юлия, у вас очень милые игрушки. Когда вы начали вязать?

— Я вязала с детства. А именно игрушки начала вязать три года назад. Мне подала идею моя подруга. Она связала плюшевого зайку, мне хотелось это повторить, сделать что-то подобное. Для этого начала искать мастер-классы, схемы вязания, пробовать разную пряжу. Когда маленькая вязала, не было плюшевых ниток, а сейчас их стали выпускать. Из пряжи удобнее вязать, поэтому загорелась идеей. Самой первой игрушкой из ниток стал жираф, которого сделала еще в школе, а связанной игрушкой из пряжи стал бежевый кролик.

Из какого материала вязали до пряжи?

— Вязала в школе, бабушка учила этому. Вязала обычной пряжей, что была у мамы — что-то похожее на полушерсть. Делала из ниток одежду для Барби, участвовала в школьных конкурсах. Это были самые обычные нитки, которые можно купить на рынке.

Прилавок Юлии в парке «Троя»

Сколько времени уходит на создание одной игрушки?

— Самая большая игрушка — осьминог. На его создание уходит три вечера или два дня. Если говорить про маленькие игрушки, есть маленькие медузки. Их можно связать в течение получаса. Кроме этого, из плюшевой пряжи вязать легче. Некоторые вяжут из полухлопковой пряжи, игрушки получаются красивыми, но они меньше по размеру и для них нужно больше времени и аккуратности.

Хотели бы попробовать вязать из чего-то еще?

— Очень хочу. У меня лежит акриловая пряжа, я хочу связать дельфинов спицами. Но это тоже нужно сесть и уделить время. Все игрушки я вяжу крючком, а акриловую пряжу нужно вязать спицами. Плюшевые обычно спицами не вяжутся. Берут или хлопок, или акрил. У меня закуплены акрил, альпака, шерсть. Чтобы связать такую игрушку, нужно уделить больше времени, так как в вязании спицами больше нюансов. Набор петель делается иначе, убавки-прибавки тоже иначе. На работе с крючком у меня рука набита, а вот спицами я вяжу только простенькие вещи, например одежду игрушкам.

Не бойтесь, эта змейка не кусается

Как часто вяжете?

— Могу сказать, что редко бывают дни, когда я вообще не вяжу. Даже если я еду на ярмарку, всегда беру с собой пряжу, чтобы было чем занять руки. Не люблю сидеть просто так. Когда смотрю фильм, мне тоже хочется вязать. Правда, есть проблема — устает рука от вязания. Для этого я сильно вкладываюсь в оборудование, чтобы разгружать руку. А основной плюс этой работы — ее творческая составляющая. Я могу проснуться и в голове уже будет куча идей. Из последних идей у меня было связать капибару, несколько маленьких гусей. Хотела связать большого осьминога, но поняла, что не успеваю его сделать.

Как выбираете цвет для ваших изделий?

— Смотрю по наличию того, что у меня есть. Потом выбираю, что хочу связать. Если это капибара, то цвет песочно-коричневый. Если гусь, то точно белый или молочный. Если это одежда для игрушки, то полная свобода выбора. На мой вкус.

Юлия предпочитает вязать именно игрушки, потому что у них есть мимика

Какое самое необычное или любимое изделие?

— Однозначно, большие осьминоги. У меня есть хмурые, злые и суровые.

Почему вяжете именно игрушки, а не, например, одежду?

— Одежду не так интересно вязать. У игрушки есть мимика. Даже если вяжешь игрушку по одной схеме, она может получиться другой. Две игрушки, связанные по одной схеме, могут выглядеть-по разному. Одна может быть хитрой, другая супермилой. В вязании игрушек есть огромный элемент творчества. Если делать, например, кофту по схеме, то она получится на 100% такой, как там написано. Когда же делаешь игрушку, больше вкладываешь свою душу в нее, она отражает твой внутренний мир, твое настроение.

Дратути!

Откуда черпаете вдохновение для своих работ?

— Смотрю, чем люди интересуются, что модно у ребятишек, с сыном советуюсь, смотрю блоги и схемы вязания мастеров из других городов. Листаю ленту в ВК, попадаются красивые мастер-классы, сохраняю их.

Это больше хобби, чем работа?

— У меня есть основная работа, но я работаю днем, а вечерами почти всё время вяжу. Не могу назвать это хобби, потому что я очень много времени и сил уделяю вязанию. Мне бы хотелось, чтобы это когда-нибудь стало основной работой, но пока не хватает уверенности в рынке, так как зимой мероприятий и ярмарок практически нет.