Развлечения мнение Назад в детство. В кинотеатрах Красноярска показывают «Братьев Супер Марио» — так ли хорош фильм?

Назад в детство. В кинотеатрах Красноярска показывают «Братьев Супер Марио» — так ли хорош фильм?

Рецензия на второе кинопришествие водопроводчика Марио

Коммерческий успех «Братьев Супер Марио» неизбежно откроет дорогу для целого ряда новых фильмов по мотивам видеоигр от Nintendo, SEGA и других

В прокат красноярских кинотеатров вышел фильм «Братья Супер Марио в кино», который, судя по статистике кассовых сборов, обречен на коммерческий успех. Журналист NGS24.RU Руслан Руденко сходил в кино и оценил, действительно ли выдалась удачной вторая попытка усатого водопроводчика покорить зрителей.

У Голливуда сложные отношения с экранизацией видеоигр. Даже если за основу фильма была взята снискавшая успех у игроков франшиза, это отнюдь не гарантировало кинобоссам лестные отзывы кинокритиков и успех в прокате. На редкий пример успешной киноленты «по мотивам» — на ум тут приходит «Смертельная Битва» 1995 года (при бюджете в 20 млн долларов фильм в прокате собрал 122,2 млн долларов) — можно вспомнить и такие оглушительные неудачи, как «Уличный боец» 1994 года (при бюджете в 35 млн долларов собрал 99,4 млн долларов и был разгромлен критиками) на основе Street Fighter и «Супербратьев Марио», которые вышли в 1993 году и при бюджете в 48 млн долларов собрали в прокате лишь 20,9 млн долларов. С последним фильмом всё было настолько плохо, что актер Боб Хоскинс, сыгравший тогда Марио, назвал киноленту «худшей в своей карьере».

Первый поход Марио в Голливуд выдался не просто неудачным, а катастрофическим. Поэтому вполне логично, что «второй подход к снаряду» случился лишь спустя 30 лет

Но за последние несколько лет американская киноиндустрия нащупала правильный подход к адаптации видеоигр в форматы фильмов. Первой успешной ласточкой новой волны стал дебют «Соника» в 2020 году (при бюджете в 85 млн долларов собрал 319 млн долларов), который не только открыл дверь для еще более успешного продолжения (вторая часть собрала 405 млн долларов), но и дал второе дыхание Джиму Керри. Он уже было объявил о завершении карьеры актера, но вовсю готовится третья часть, в которой Керри может вновь сыграть главного противника голубого ежа, коварного доктора Робо́тника. Киноуспех главного символа SEGA обрек зрителей на ответный удар от их конкурентов в лице Nintendo.

Фильм отличается не только скоростью сюжетной линии, но и буйством красок

Создатели «Братьев Супер Марио в кино» решили не мудрствовать лукаво и держаться поближе к канонам: если в фильме 1993 года режиссеры неудачно поиграли в гиперреализм и попытались представить, что было бы, если бы герой видеоигры попал в реальный мир, то в фильме 2023 года Марио и брат его Луиджи большую часть времени не покидают пределов различных сказочных миров, знакомых тем, кто проходил видеоигру на своих приставках.

Официальный трейлер «Братьев Супер Марио»

В «Братьях Супер Марио в кино» есть целая россыпь других персонажей серии игр о прыгуне-водопроводчике — здесь мы увидим и максимально розовую Принцессу Пич (которая, слава богу, находится в своем замке, и Марио не приходится ее искать, бегая по уровням), и главного злодея серии, Короля Боузера. Нашлось место и герою другой серии игр от Nintendo, в лице гигантской гориллы по имени Донки Конг. В дизайне окружающего персонажей мира без труда угадываются локации уровней, над прохождением которых дни и ночи проводило поколение, чье детство пришлось на 90-е годы. Саундтрек также напомнит мелодии из детства.

«Братья Супер Марио» не пытаются быть чрезмерно серьезными и сложными, хоть фильм и не обходится без таких вечных тем, как сила подлинной дружбы и необходимость веры в себя. Эта формула работает безотказно: в кинозале можно было увидеть как детей школьного возраста, так и взрослых, которые вроде бы поначалу пришли лишь за компанию, но позже сами отключились от дел насущных и полностью предались тому буйству красок и спецэффектов, царивших на экране все 92 минуты хронометража.

Принцесса Пич, Марио и воинствующий грибочек со сковородой

Как итог — ошеломительные 876 млн долларов в прокате и все шансы взять 1 млрд долларов по итогам кинопоказов в различных частях света. Авторы фильма уже могут готовиться к выпуску целой серии: на это, помимо коммерческого успеха, указывает и появление в сцене после титров еще одного персонажа из серии Марио, а также брошенная одним из героев фраза о том, насколько велика вселенная, в которой они живут. Не удивлюсь, если впоследствии мы увидим экранизацию таких культовых видеоигр от Nintendo, как фэнтезийная «Легенда Зельды» и хай-тековый «Метроид».

Вердикт обозревателя: ★★★★★ — для своего жанра, пожалуй, филигранная работа, которая с лихвой окупит создателям фильма все затраты и сказочно обогатит их. Зрители тоже в накладе не останутся: дети погрузятся в сказку на полтора часа, в то время как зрители постарше пустят слезу ностальгии по временам, когда сложность прохождения «Марио» вызывала у них боль в руках, вцепившихся в джойстики.

Информацию о билетах на «Братьев Супер Марио в кино» смотрите в разделе «Киноафиша» сайта NGS24.RU.