Развлечения мнение Кошмар продолжается. В кинотеатрах Красноярска начали показывать «Крик 6»

Кошмар продолжается. В кинотеатрах Красноярска начали показывать «Крик 6»

Рецензия на свежую часть знаменитой киносерии слэшеров

Призрачное лицо вновь преследует главных героев слэшера, не оставив их в покое и в Нью-Йорке

В одном из красноярских кинотеатров с 16 марта в прокат вышла шестая часть знаменитой слэшер-саги «Крик», которая, судя по всему, имеет все шансы пережить не только своего оригинального создателя Уэса Крэйвена (американский режиссер и автор первого фильма, умер в 2015 году. — Прим. ред.), но и персонажей, засветившихся в первоначальной тетралогии.

Кинозрителя конца XX века пугать стало непросто: после изобилия в 1980-х слэшеров с маньяками на любой вкус и цвет («Кошмар на улице Вязов», «Пятница, 13-е», «Хэллоуин») посетители кинотеатров уже абсолютно невозмутимо взирали на очередные отрубания конечностей у незадачливых подростков, попавшихся монстрам под их когти-лезвия или мачете.

Когда к середине 90-х ситуация с конвейерным выпуском слэшер-фильмов достигла апогея (загибайте пальцы: к тому моменту на экраны уже вышло семь частей «Кошмара», десять «Пятниц, 13-х» и шесть выпусков «Хэллоуина»), Голливуд призвал на помощь Уэса Крэйвена (создателя того самого «Кошмара» с Фредди Крюгером) с целью перезапуска и реанимации жанра слэшера в глазах зрителей.

Итогом этой работы стал выпуск в 1996 году фильма «Крик», где открыто высмеивались клише всех предыдущих слэшеров и сюжет которого был щедро сдобрен отсылками на киноужасы прошлого. Для того момента это были весьма свежие и дерзкие ходы. Успешность эксперимента подтвердил кассовый успех (при бюджете в $ 15 млн фильм собрал $ 173 млн) — и спустя 27 лет афиши пестрят постерами уже шестой части франшизы.

Слева направо: Саманта, Тара, Минди и Чед. Этой четверке теперь предстоит нести франшизу на своих плечах, попутно забирая эстафетную палочку от персонажей предыдущих частей

В случае с шестым «Криком» зрителям де-факто предстоит иметь дело со второй частью новой трилогии — после того, как четвертая часть фильма (вышла в 2011-м) показала скромные кассовые результаты, серию решили перезапустить.

Для этого в пятой части (вышла в 2022 году) к уже привычным персонажам — «королеве крика» Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл), журналистке Гейл Уэзерс (Кортни Кокс) и полицейскому Дьюи Райли (Дэвид Аркетт) — добавили сестер Карпентер — Саманту (Мелисса Баррера) и Тару (Дженна Ортега), а также Минди (Джасмин Савой Браун) и Чеда Микс-Мартин (Мейсон Гудинг). Последние четыре персонажа успешно пережили резню в пятой части и де-факто стали новой «опорной четверкой» фильмов.

Персонаж Аркетта живым из пятой части не выбрался, но его уход из киносерии сделали максимально эффектным и кровавым

В новом фильме персонажей перемещают из привычного и тихого Вудсборо, где происходили события первой, четвертой и пятой частей, в большой и шумный Нью-Йорк, где их — сюрприз, сюрприз — вновь преследует убийца в маске и черной робе. Трюк со сменой локации «Крик» делает уже не в первый раз: во второй части персонажи перебирались в колледж штата Огайо, а в третьей — в Голливуд.

Создатели фильма также «сделали тюнинг» и главному злодею, пообещав, что эта версия Призрачного лица будет максимально жестокой и беспощадной к своим жертвам. И, судя по увиденному в фильме, это обещание они сдержали.

Есть некоторая ирония в том, что стебавшийся над клише слэшеров прошлой эпохи «Крик» теперь сам постепенно связывается невидимыми нитями шаблонов, повторяющихся из фильма к фильму. Сюда можно отнести и обстановку, в которой разворачиваются основные события фильма (группа подростков сталкивается с преследующим их серийный убийцей, подозревая друг друга в том, что под маской прячется кто-то из них самих), а также сюжетные обстоятельства (тяга злодея уничтожить главных персонажей, виня их в своих семейных трагедиях, послуживших спусковым крючком к резне).

Не обошлось и без воскрешения, казалось бы, убитых персонажей предыдущих частей — в строй вернули Хайден Панаттьери и ее персонажа Кирби Рид, которую вроде бы железобетонно лишали жизни в четвертой части

Можно ли было избежать подобного самоповторения с учетом солидного возраста франшизы, которой в 2026 году стукнет 30 лет? Но так или иначе кассовые сборы, которые показывает шестой «Крик» (кинолента за две недели собрала свыше $ 116 млн в мировом прокате при бюджете в $ 35 млн), явно намекают нам на то, что выпуск седьмой части в 2024 году столь же неизбежен, как и смена сезонов за нашими окнами.

Сидни Прескотт, персонажа Нив Кэмпбелл, в этой части нет — стороны не договорились по поводу размера актерского гонорара. Впрочем, финансовый успех шестой части дает шансы на возвращение актрисы

Что можно записать в плюс шестой части «Крика»? Во-первых, бодрый темп фильма: буквально за первые 15–20 минут мертвыми оказываются сразу несколько персонажей. В конце концов, дело происходит в мегаполисе — убийце есть где развернуться. Сами убийства, как уже говорилось, смакуются обстоятельно и показываются зрелищно. Призрачное лицо, помимо своего фирменного охотничьего ножа Buck 120, в этом фильме не брезгует и дробовиком, отступая от всех канонов персонажа. Фанатам серии создатели заготовили целую россыпь отсылок, малых и больших, к предыдущим частям.

В целом «Крик 6» не самая плохая попытка перезапуска франшизы на фоне смены зрительских поколений: новая четверка героев достаточно органично взаимодействует друг с другом, отчаянно пытаясь выжить в резне посреди гигантского мегаполиса. Для ностальгирующих «старичков» здесь нашлось место и персонажам из предыдущих частей, которые зримо и незримо участвуют в продолжении истории.

Глядя на бодрые финансовые результаты фильма, можно предположить, что Призрачное лицо имеет все шансы пережить как и своего создателя в лице режиссера Уэса Крэйвена, так и персонажей оригинальной тетралогии, которые постепенно отходят на задний план, уступая место новым лицам. А значит — шоу будет продолжаться как минимум до 2024 года.

Вердикт обозревателя: ★★★★☆ — уже лучше, чем прошлая часть, но для того, чтобы было совсем хорошо, нужно будет окончательно «переезать пуповину», связывающую перезапуск с предыдущими фильмами. Вполне вероятно, что что-то подобное нас будет ждать в седьмом «Крике»...

Информацию о билетах на «Крик 6» вы можете посмотреть в разделе «Афиша» сайта NGS24.RU.