Все новости
Все новости

Огромные помидоры, крутые музеи и атмосфера губернского городка: поездка выходного дня в Минусинск

Рассказываем, на что обязательно нужно посмотреть в городе на юге края

ds

Минусинск — город с отлично сохранившимся историческим наследием. Таким богатством в крае могут похвастаться только Ачинск и Енисейск

Поделиться

В следующем году Минусинску — небольшому городу на юге края — исполнится 200 лет. Корреспондент NGS24.RU Марина Кирюнина съездила туда и выяснила, на что можно посмотреть в городке и готов ли он к своему юбилею.

Краткая справка


Минусинск находится на месте, где небольшая речка Минуса впадает в Енисей. Селение здесь основали еще в 1739 году, но городом Минусинск стал только в 1822-м. В городе останавливались ссыльные декабристы, а с наступлением «золотой лихорадки» в середине XIX века юг Енисейской губернии активно заселяли золотопромышленники.

Город сохранил кое-что из наследия позапрошлого века. А еще Минусинск удачно расположен в котловине между Саянскими горами. Здесь прохладная зима и очень жаркое лето. Поэтому город славится своими сельскохозяйственными достижениями.

У всех жителей Сибири Минусинск в первую очередь ассоциируется с помидорами. Каждый год в августе здесь проводится День минусинского помидора — садоводы соревнуются, чей томат вырос самым большим. Рекорд установили в прошлом году — победил помидор весом больше 2,2 килограммов. Про минусинские помидоры есть много локальных шуток и мемов.

Про минусинские помидоры есть много шуток и мемов. Вот грустноватое граффити со стены в старом центре

Про минусинские помидоры есть много шуток и мемов. Вот грустноватое граффити со стены в старом центре

Поделиться

Как доехать


Есть несколько способов добраться до Минусинска: машина, поезд и автобус. Если у вас нет своего авто, рекомендуем брать билет на поезд Красноярск — Абакан. Это ночной поезд, за 11 часов пути вы успеете выспаться. Место в плацкарте стоит от 1700 рублей, в купе — от 2–3 тысяч.

Почему лучше брать билеты до Абакана? Потому что от столицы Хакасии до Минусинска ехать всего 20 минут. А выбор гостиниц и квартир в Абакане гораздо лучше, чем в 68-тысячном Минусинске. К тому же минусинский вокзал находится на дальней окраине города и добираться оттуда ранним утром будет сложновато.

Автобусы из Красноярска идут несколько раз в день, время в пути — 6–8 часов. Можно выбрать удобное время отправления, но поездка будет менее комфортной, чем на поезде. Зато дешевле: билет обойдется примерно в тысячу рублей.

Где жить


Глядя на список минусинских отелей, не верится, что уже в следующем году город с размахом отметит 200-летие. В городе около десятка гостиниц уровня примерно две звезды. Самый высокий рейтинг на сайте Tripadvisor у гостиницы «Минусинск». Но некоторые постояльцы считают, что цена не соответствует качеству: номер стоит около 3 тысяч за ночь.

На «Авито» есть пара десятков квартир, которые сдаются в городе посуточно. Но нужно постараться, чтобы найти вариант с хорошим ремонтом. Цены приемлемые — от 1500 за ночь.

Лучше всего будет остановиться в Абакане. Там есть гостиницы с хорошим рейтингом — например, «Хакасия» или «Абакан». Выбор квартир на «Авито» больше, а цены не отличаются от минусинских. А маршрутки от Абакана до Минусинска отправляются каждые 15 минут.

Как насчет поесть


Выбор общепита в Минусинске довольно скудный. В старом центре, который сейчас реставрируют к юбилею, есть только одно кафе с неплохой кухней. Это бистро «Блин.com», где можно отведать сытные и сладкие блины с разнообразными начинками. В меню есть кофе, молочные коктейли и напитки вроде безалкогольного мохито. В «новом центре» города возле остановки «Торговый центр» есть кофейня Green House и грузинское кафе «Заходи, генацвале». Больше поесть в Минусинске, к сожалению, негде.

Что посмотреть: архитектура


Минусинск — один из немногих городов в Красноярском крае, которые могут похвастаться богатой историей. В старой части центра сохранились десятки уникальных дореволюционных зданий. Некоторые из них реставрируют, но большинство домов выглядит заброшенными и запущенными.

Самое ухоженное место — площадь Ленина с благоустроенным сквером. Рядом с ней реставрируют одно из знаковых зданий города — дом Вильнера. Этот роскошный кирпичный особняк был построен в 1908 году. Тогда им владел потомок сосланного в Сибирь еврея Герш Вильнер. В разные годы в здании находились училище, банк и кинотеатр. Много лет строение было заброшенным, а в 1996 году часть фасада разрушилась из-за ливней. Реставрация началась в 2015 году. Всё хорошо, если бы общий вид не портили современные стеклопакеты. Но в целом все дома вокруг площади выглядят красиво и благоустроенно. Неудивительно: в нескольких из них находятся управления мэрии.

Дом Вильнера — одна из визитных карточек Минусинска

Дом Вильнера — одна из визитных карточек Минусинска

Поделиться

От площади Ленина идет очень ухоженная дорога к музею Мартьянова. Вокруг него тоже полным ходом реставрируют здания. Двухэтажный особняк, в котором находился Минусинский драматический театр, сейчас почти полностью разобран. А рядом с ним строят новую сцену, которую переделывают из бывшей котельной.

Здание Минусинского драмтеатра наполовину разобрано, но даже в таком виде фасад очень красив

Здание Минусинского драмтеатра наполовину разобрано, но даже в таком виде фасад очень красив

Поделиться

Внимания заслуживает и Спасский собор. Сейчас он тоже находится на реконструкции и обнесен заборами. Но здание открыто, и его можно подробно рассмотреть. Собор был построен в 1803 году. Архитекторы спроектировали его так, чтобы здание устремлялось вверх и силуэтом напоминало корабль. Отсутствие золотых куполов только добавляет зданию изящества.

Спасский собор считается главной церковью Минусинска

Спасский собор считается главной церковью Минусинска

Поделиться

Неподалеку от автовокзала есть комплекс зданий, которые до революции принадлежали городским винным складам. В советские годы их назначение не изменилось. Много лет там работал ликеро-водочный завод «Минал». Когда-то он был одним из крупнейших в стране, но закрылся в 2013 году. Три года назад имущество завода со 160-летней историей выкупила мэрия Минусинска. Тогда депутат Госдумы Виктор Зубарев говорил, что наладить там производство алкоголя можно будет уже в 2021 году. Пока подвижек не видно: территория вокруг «Минала» заросла кустами, а в зданиях выбиты окна. Но посмотреть на него стоит: модернистское кирпичное здание с высокими панорамными окнами и изящными линиями выглядит не хуже дома Вильнера.

Здание ликеро-водочного завода плохо видно с дороги из-за зарослей, но какое оно красивое!

Здание ликеро-водочного завода плохо видно с дороги из-за зарослей, но какое оно красивое!

Поделиться

На заборе сохранилась эмблема ликеро-водочного завода

На заборе сохранилась эмблема ликеро-водочного завода

Поделиться

Одно из самых необычных зданий города — дом Малинина на улице Обороны. Оно больше напоминает дворянскую усадьбу в средней полосе России, чем дом в Сибири. Классический деревянный «дворец» с колоннами и высокими окнами 1867 года постройки принадлежал меценату и большому сибирскому патриоту Малинину. В этом доме в разные годы находились аптека, игорный дом и ДОСААФ. Сейчас здание пустует, но выглядит ухоженным.

Дом Малинина выглядит как старинная дворянская усадьба

Дом Малинина выглядит как старинная дворянская усадьба

Поделиться

Рядом с домом Малинина находится деревянный двухэтажный особняк. Он попроще, но тоже выглядит интересно. Это усадьба первого главы города, купца Ивана Гусева. Сейчас в этом здании находится рентгенологический кабинет.

Усадьба Гусева тоже впечатляет своим видом

Усадьба Гусева тоже впечатляет своим видом

Поделиться

Удручающее впечатление остается от красивейшего двухэтажного здания в стиле модерн. До революции дом на Октябрьской, 62 принадлежал купцу Пашенных. До 2000-х годов в здании находилось ПТУ № 61. Сейчас дом заброшен, намеков на реставрацию нет. Но здание красиво даже в таком виде: скошенный угол с центральным входом и балконом, высокие окна и фасад с богатым декором.

Когда корреспондент NGS24.RU фотографировала его, мимо прошел ребенок, который громко сказал своей бабушке: «Вот бы этот дом купить и починить!». Подписываемся под каждым словом.

Бывший купеческий особняк стал ПТУ, а теперь стоит заброшенным

Бывший купеческий особняк стал ПТУ, а теперь стоит заброшенным

Поделиться

Что посмотреть: культура


В Минусинске сразу несколько крутых музеев — на их осмотр может уйти полдня. А если посмотреть всё сразу, то и весь день. Редакция NGS24.RU рекомендует посетить:

Краеведческий музей Мартьянова. Это один из самых интересных местных музеев в крае. В залах очень много экспозиций: предметы старины и быта жителей юга Сибири, национальные костюмы, библиотека, археологические экспонаты — проще перечислить, чего здесь нет. Взрослый билет стоит всего 100 рублей, а персональная экскурсия — 80. Музей находится в модернистском историческом здании XIX века с часами на фасаде и стрельчатыми окнами. Основал его меценат и почетный гражданин Минусинска Николай Мартьянов. Провизор из Казани приехал в Минусинск по работе, но полюбил сибирский город и остался там жить.

Фасад музея привлекает внимание, но и внутри есть на что посмотреть

Фасад музея привлекает внимание, но и внутри есть на что посмотреть

Поделиться

Музей ретроавтомототехники. Семья из Минусинска несколько лет подряд реставрирует старые автомобили в большом гараже. В коллекции основателей музея десятки экземпляров ретротехники: от 21-й «Волги» до «инвалидки», от грузовика ЗИС до мотоцикла «Урал». За символическую плату вам покажут самые разные машины советской эпохи. Кстати, на улицах Минусинска тоже можно увидеть ретроавто — это как раз реклама музея. Экспозиция открыта каждый день, но по воскресеньям принимают только группы от пяти человек по предварительной записи.

Некоторые экспонаты музея ретротехники демонстрируются прямо на улицах Минусинска

Некоторые экспонаты музея ретротехники демонстрируются прямо на улицах Минусинска

Поделиться

Музей декабристов. В начале XIX века в Минусинске жили ссыльные декабристы Александр и Николай Крюковы. Их дом несколько раз перестраивался, а в конце 1980-х его восстановили по старому проекту. Помещениям вернули прежнюю планировку, а в 1997 году там открыли музей. Сотрудники воссоздали предметы быта декабристов и интерьеры XIX века. Экспонатов не очень много, так что советуем брать экскурсию, чтобы погрузиться в исторический контекст. Кстати, это единственный музей в крае, который посвящен декабристам.

Экспонаты в музее декабристов

Экспонаты в музее декабристов

Поделиться

Жаль, что за год до 200-летия в Минусинске реставрируют только небольшой участок в старом центре. В городе осталось много зданий, которые нуждаются в обновлении, но вряд ли их успеют восстановить к празднику. Благоустроенной набережной здесь нет: вместо нее заросший травой обрыв у реки. Инфраструктура для туристов тоже вызывает вопросы: остановиться в самом городе почти негде, как и вкусно поесть.

Но при этом Минусинск — очень красивый и богатый на дореволюционную застройку город с интересным историческим бэкграундом. Хотелось бы, чтобы за год здесь качественно восстановили заброшенные объекты и привели в порядок непарадные улицы. Иначе туристов на юбилей можно будет заманивать только музеями и помидорами.

В старом центре Минусинска много красивых дореволюционных зданий

В старом центре Минусинска много красивых дореволюционных зданий

Поделиться

А если у вас есть время на поездку в соседний регион, наша редакция советует посетить Иркутск. Там очень много красивых исторических зданий, хороших заведений, а еще совсем рядом с городом находится озеро Байкал.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter