Все новости
Все новости

Клев будет, как на Черных камнях: карта рыбных мест в окрестностях Красноярска

Советами и секретными локациями делятся опытные рыбаки

ds

Мелочь, как правило, отпускают обратно в воду

Поделиться

«Куда ни глянь, везде рыбаки!» — с наступлением тепла красноярцы замечают, что рыболовы буквально оккупировали все водоемы города и окрестностей. Складывается ощущение, что у местных мужчин рыбалка едва ли не самое популярное развлечение.

На Абаканской протоке в районе Пашенного все лучшие места заняты с раннего утра. Спозаранку и клев лучше, и ругаться с конкурентами за «точку» не приходится.

— Да тут, на Абаканской, всё есть! Сазан, карась, окунь, сорожка, подлещик, щука. А в прошлом году, когда протоку еще не расчистили, тут мужик сазана поймал, прям в руках не удержать. Во-о-о-от такого!» — молодой рыбак максимально широко разводит руками, показывая размер добычи. Его соседи на берегу отмахиваются: «Байки это всё!»

Тем не менее прямо при нас несколько удачливых рыболовов практически одновременно тянут из протоки окуньков, правда, совсем мелких.

— Отпускайте, мужики, побольше улов придет! — кричат им товарищи. В сетках у них трепыхается с десяток небольших карасей.

За несколько часов в Абаканской протоке можно наловить ужин всей семье

За несколько часов в Абаканской протоке можно наловить ужин всей семье

Поделиться

— Я обычно на остров Татышев хожу рыбачить, — рассказывает другой рыбак. — Там хариус хорошо берет. Раньше на мосту стоял, но там штрафы большие за рыбалку. По две тысячи выписывают, если поймают.

В руках у рыболова полбулки свежего белого хлеба. У большинства здесь это самая ходовая наживка: стоит дешево, хватает надолго, да и ловится на мякиш очень хорошо.

Вблизи от Красноярска большой популярностью пользуются карьеры, заполненные подземными водами. Много рыбаков ежедневно обитает на песчаном карьере за деревней Песчанка и на Терентьевском карьере, который в народе называется озеро Бархатово. Рыба в этих искусственных водоемах появилась благодаря вездесущим уткам, которые на своих лапах переносят икринки. Теперь, спасибо пернатым, водятся здесь и щука, и сорога, и окунь, и караси.

Рыбацкое озеро на фоне индустриального пейзажа

Рыбацкое озеро на фоне индустриального пейзажа

Поделиться

В Песчанке мы встречаем рыболовов-спортсменов, которые здесь готовятся к очередным соревнованиям. Чемпион прошлого года Андрей приезжает на тренировки с целым набором спиннингов: каждый отличается длиной удилища, толщиной лески и еще десятком мелких деталей, которые могут сыграть решающий фактор на турнире. В дорогом саквояже — богатый набор силиконовых приманок, мормышек и инструментов, чем-то похожих на хирургические.

Многие любители спортивной рыбалки настолько болеют своим делом, что денег на него совсем не жалеют. Спиннинги берут исключительно японские, премиум-класса. Стоимость катушки может доходить до 70 000 рублей. В прошлом году Андрей умудрился вытянуть из озера 31 рыбу за 45 минут. С таким результатом он выиграл чемпионат Красноярского края и теперь надеется побить свой рекорд.

Рыболов-спортсмен Андрей берет с собой на озеро большой профессиональный набор снаряжения

Рыболов-спортсмен Андрей берет с собой на озеро большой профессиональный набор снаряжения

Поделиться

Отдельно от спортсменов на Песчанке жмутся обычные любители. Вячеслав и Александр приезжают сюда на 77-й маршрутке почти каждый день. На их стороне озера не очень чисто: по обочинам валяются автомобильные покрышки, в воде плавают полиэтиленовые пакеты.

— Да нормально тут, — говорит Вячеслав. — Вон я уже три карася поймал. Сейчас домой приеду, хорошенько их обмою, надрезы сделаю и на сковородку! Со сметанкой и скушаю.

Вячеслав уже пенсионер, к тому же без машины. Бывалый рыбак признаётся, что больше всего ему нравится ездить за уловом на Бирюсинский залив Красноярского моря. Такое выдается редко, если только друзья пригласят. Вот там раздолье! Можно и налима хорошего вытянуть, и ленка, а если повезет, то и тайменя. Свой рассказ пенсионер заканчивает уже шепотом и добавляет: «Вообще-то таймень краснокнижный, но всякое у рыбаков бывает...»

Рыбаки со стажем знают все прикормленные места в окрестностях Красноярска

Рыбаки со стажем знают все прикормленные места в окрестностях Красноярска

Поделиться

Накануне летнего рыбацкого сезона редакция NGS24.RU на основе рекомендаций и советов бывалых составила карту рыбных мест Красноярска и его окрестностей. На этих водоемах, заводях, протоках можно поймать практически любую речную рыбу. Причем клев будет такой, что разочарованным не останется даже начинающий рыболов.

Поделиться

Профессионалы с удочками напоминают, что приходить на рыбалку лучше ранним утром или ближе к вечеру. Тогда рыба наиболее активна. Сильный ветер может помешать хорошему клеву, а вот дождь — не помеха.

В период нерестового запрета существуют ограничения по количеству улова

В период нерестового запрета существуют ограничения по количеству улова

Поделиться

Самое главное, о чём следует помнить, собираясь на рыбалку: до 20 июня в Красноярском крае действует нерестовый запрет как на спортивную, так и на любительскую ловлю. А именно: существуют территориальные ограничения для рыбалки (вылов разрешен только в черте населенных пунктов и на расстоянии полукилометра от них). Запрещен вылов крупных особей (например, хариуса от 23 сантиметров). Кроме того, есть ограничения на ловлю рыбы с лодок, а также по количеству улова. С полным перечнем ограничений можно ознакомиться на официальном сайте Енисейского управления Росрыболовства.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter