Все новости
Все новости

Маша — хулиганье, а Том и Джерри — просто звери. Какие мультики родители не хотят показывать детям

И как оценивает популярные мультфильмы психолог

Родители опасаются показывать детям диснеевских принцесс и даже сказку «Морозко»

Поделиться

Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина узнала у красноярских родителей, какие мультики они никогда не станут показывать своим детям. Результат удивил — «Ну, погоди!» и даже «Маша и медведь» у мам и пап в немилости. У психолога мнение с родительским немного расходится.

Том и Джерри — жестокие


Из зарубежных мультиков родители стараются не показывать детям «Тома и Джерри», хотя сами с удовольствием смотрели их в детстве. Взрослые видят в этом мультике жестокое обращение с животными — кот ловит мышь издевательскими методами, мышь дубасит кота и устраивает ему жестокие ловушки.

— Мне всегда было странно, почему должно быть смешно там, где кому-то больно, — сказала мама из Красноярска, объясняя, почему этот мультик плохой.

Психолог Вероника Лакотко считает, что если такой мультик и показывать, то тут же сразу обсуждать с ребенком, что люди не должны так обращаться с животными.

— Во-первых, нужно оценить, подойдет ли этот мультик ребенку по возрасту. Во- вторых, поскольку там есть и жестокие сцены, где кота бьют огромным молотком или поджигают его, их нужно будет проговорить, убедиться, что ребенок не одобряет такие действия. Малышам его показывать точно не стоит, там такая скорость персонажей, что он даже не уловит суть происходящего, — поддерживает родителей психолог.

Спанч Боб и Котопес — странненькие


Спанч Боб и Котопес тоже попали в черный список. Мультики про них родители не хотят показывать детям из-за глупости Губки и необычности Котопса.

— Несмотря на то что Котопес вроде такой уникальный и непохожий на других, в мультике не вижу ничего положительного для ребенка. У младшего ребенка этот персонаж вызвал много вопросов. Первый — а как он ходит в туалет? Старшему не рекомендую смотреть из-за хулиганов, от которых этому Котопсу достается. В мультике это норма, но я говорю сыну, что в таких домогательствах нет ничего нормального, никто не может так унижать ни по какому поводу, — делится своими оценками красноярка Анна.

Мультики про Губку Боба и Котопса кажутся родителям странными, а иногда и жестокими

Мультики про Губку Боба и Котопса кажутся родителям странными, а иногда и жестокими

Поделиться

— Оба этих мультика не подходят детям младшего возраста, хоть их персонажи и привлекают своей необычностью. В них сложные диалоги, малышу трудно будет понимать суть происходящего. Подростки вполне могут смотреть эти мультфильмы, только родителям лучше проговаривать весь негатив и обсуждать поступки героев, — объясняет Вероника.

Гравити Фолз — сквернословят


Не симпатизируют красноярские мамы и папы мультику «Гравити Фолз», хотя он очень популярен даже среди младших школьников.

— Не включаем дома этот мультик, там у персонажей гадкие фразочки проскакивают, например, «морщинистый монстр» — это про деда, «пока полиция не видит, всё можно», — перечисляет мама двоих детей.

Своему сыну не покажет этот мультик еще одна красноярская мама, зато сама смотрит.

— «Симпсоны», «Гравити Фолз», «Футурама», «Рик и Морти», «Американский папаша» и «Гриффины» — взрослые мультики. В «Гравити Фолз» сомнительно поведение Мейбл, которая вешается на каждого пацана. Но от этого я такие мультики меньше не люблю, но сыну не покажу, он просто не поймет, ему еще трех лет нет, — объяснила мама корреспонденту NGS24.RU.

— Эти мультики нравятся детям из-за яркой рисовки, странных персонажей. Не таких странных, как Котопес, конечно, но тоже цепляющих деталями. Если ребенок вдруг сказал какую-то фразу, которую в приличном обществе лучше не произносить, то нужно ему объяснить, что такие слова есть, но, например, в школе их лучше не употреблять, — рекомендует детский психолог.

Леди Баг — себе на уме


Современный аналог «Сейлор Мун» — «Леди Баг» — красноярские мамы тоже готовы если и не запрещать, то ограничивать.

— Мультик, оторванный от реальности. Главный злодей — папа. Дети-супергерои, которые ведут двойную жизнь и не говорят о том, что с ними происходит, ни родителям, ни друзьям. Этот мультик учит замыкаться в себе и не говорить о своих проблемах. Всегда финальная схватка решается каким-то случаем, там какой-то шанс. То есть ребенок станет считать нормальным делать что попало и надеяться на авось. Моей дочери семь лет, и она могла бы смотреть серию за серией. Совсем запретить не могу, но ограничиваемся только одной и то не каждый день, — пишет нам мама Алина.

«Гравити Фолз» и «Леди Баг» смотрят младшие школьники. Родители уверены, что дети перенимают не самые положительные привычки героев

«Гравити Фолз» и «Леди Баг» смотрят младшие школьники. Родители уверены, что дети перенимают не самые положительные привычки героев

Поделиться

— Не все мультики стоит запрещать смотреть совсем. Младший школьный возраст — такое время, когда дети находят общие темы для разговоров, и мультики зачастую становятся как раз точками опоры для коммуникации. Ребенку будет просто нечего обсудить с друзьями, станет белой вороной. В таком случае достаточно следить за информационной гигиеной, смотреть его не перед сном и ограничиться 15–20 минутами в день, — советует психолог.

Диснеевские принцессы — спорят со старшими


Удивительно, но мультики студии «Дисней» тоже смущают родителей, и где-то на свете живут девочки, которые никогда не видели Русалочку, Рапунцель и Белоснежку.

— Никаких диснеевских принцесс. И дело здесь не в том, что они навязывают стандарты красоты, все же девочки хотят быть похожими на принцесс — стройными, с осиной талией, с идеальной кожей. Дело в том, что почти в каждой истории есть конфликт с семьей, родителями. Я считаю, что это может сказаться на отношениях дома, появится недоверие к родителям, — поделилась переживаниями мама дочки Оксана.

— Если в семье здоровые гармоничные отношения между родителями и детьми, диснеевский мультик их не подорвет. Здесь нечего опасаться. Если родители участвуют в жизни ребенка, ситуации в мультиках обсуждаются с ребенком, то проблем не возникнет, — уверяет психолог.

Маша — мучает медведя. Буба — просто тупой


Больше всего вопросов у родителей возникает по поводу мультиков, где транслируются капризы и опасное поведение персонажей. В наш список по данным параметрам попали мультики «Маша и медведь» и «Буба». Главные герои много капризничают, крушат вещи вокруг себя, проявляют непослушание и даже попадают в опасные ситуации — висят на люстре, не хотят лечить зубы и даже врут.

— «Буба» — тупой и еще тупее. Сын повторял за ним всё и громил комнату, — жалуется одна из мам.

Другие красноярки тоже высказывались против этого мультика и обращали внимание на то, что персонаж в нем совсем ничего не говорит.

Мамы говорят, что дети начинают копировать плохое поведение Маши и Бубы

Мамы говорят, что дети начинают копировать плохое поведение Маши и Бубы

Поделиться

— В «Маше и медведе» девочка постоянно балуется и издевается над медведем, а он терпит все ее шалости. Хулиганье, одним словом, — пишет нам мама двухлетнего мальчика.

Психолог считает, что, если рассматривать опасность для ребенка во всём, можно нажить проблемы на ровном месте.

— В целом любое нежелательное поведение можно и нужно обсуждать с ребенком. После этих мультфильмов можно спрашивать ребенка о поступках героя, какими они были и как бы на его месте сделал сам малыш. Но, если честно, бывают мультики и похуже, — резюмирует Вероника.

Волк из «Ну, погоди!» — алкаш и курильщик


Красноярки были резки и в отношении старого доброго мультика «Ну, погоди!», на котором выросло несколько поколений. Мол, волк курит, хулиганит.

— Точно не буду показывать «Ну, погоди!» — волк пьет, курит, гоняется за маленьким зайцем непонятно для чего, — сомневается родительница.

Но психолог за этот мультик заступается.

— Советские мультипликаторы вложили в волка весь негатив, который только можно было показать детям того времени. Они достигли как раз того образа, который сразу дает понять, что персонаж — злодей: его неряшливый вид, курение и поведение. Да, он мусорит, хулиганит, но советские мультики всегда наполнены моралью. Я рекомендую их смотреть детям и родителям, — подчеркивает психолог.

«Морозко» … А здесь-то что не так???


Следующий визуал для детей — вовсе не мультик, но мы обратили на него внимание, поскольку сначала ничто не предвещало беды. Сказку «Морозко» некоторые мамы окрестили опасной и вредной. А виной всему — нездоровые семейные отношения. Мачеха не любит падчерицу, а родной отец отвозит в лес единственную дочь на погибель.

Волка детям показывать не хотят из-за курения, а «Морозко» — нездоровая обстановка в семье

Волка детям показывать не хотят из-за курения, а «Морозко» — нездоровая обстановка в семье

Поделиться

— В этом плане, конечно, сказка вызовет у детей много вопросов, а некоторые юные зрители и вовсе молча воспримут этот факт как должное. Ведь бывает, у родителей проскакивают угрозы в ответ на непослушание, например, «отдам тебя дяденьке, если будешь себя так вести». И тут, конечно, стоит задуматься, как обсуждать эту сцену с ребенком, если у вас именно такие методы решения проблем с поведением. Тут важно спросить ребенка, на что он обратил внимание в этой сказке, и поговорить с ребенком на волнующую тему, — рекомендует Вероника.

И напоследок жуть с YouTube


Вишенкой на торте стала всякая жуть в YouTube. Практически все родители, с которыми мы общались, говорили, что запрещают смотреть детям «Сиреноголового», видео с «Хаги-Ваги» и стримы, где взрослые или дети играют в популярные игрушки.

Эти жутики транслируются на детских каналах, но родители против такого контента

Эти жутики транслируются на детских каналах, но родители против такого контента

Поделиться

Жуткий контент наш эксперт не советует смотреть детям.

— Просмотр ужастиков точно ничего хорошего не принесет ребенку, особенно дошколенку. Это может обернуться испугом, формированием страха, неврозом. Если заметили, что ребенок тревожится, обязательно спросите, что его волнует, нельзя обесценивать эти переживания и оставлять их без внимания, — уверяет психолог.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter