Почему нет вертолетов с № 13 и зачем наступать на упавший скальпель: представители разных профессий рассказали, какие приметы чтят

Мы нашли суеверия не только у рискованных профессий, но и у артистов и преподавателей

Из местных примет в профессиях мы нашли только одну — потереть рога оленя на ГАЗ-21 «Волга» в ГИБДД

Из местных примет в профессиях мы нашли только одну — потереть рога оленя на ГАЗ-21 «Волга» в ГИБДД

Поделиться

Ходят по афишам ногами, сидят на нотах и специально стараются запачкать новый комплект служебного костюма сажей. Приметы не изживают себя столетиями. Одни считают их суетной верой, другие — мудростью и наблюдениями старших. Корреспондент NGS24.RU собрала приметы и суеверия разных профессий, актуальных и для Красноярска (есть у нас свои местные поверья), и для всей страны — большинство примет используется повсеместно.

Медики: наступи на упавший скальпель

Чаще других в приметы верят специалисты из сфер, встречающихся с риском для жизни: врачи, спасатели, полицейские. С них и начнем. О знаках, которые свято чтят медработники рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Хиновкер

— Наверное, у каждого врача есть свои личные приметы. У нас, когда мы учились в институте, была примета — если проводим операцию на собаке, а на следующий день у нас экзамен, мы его завалим. Мы с другом так однажды один предмет пересдавали три раза, не везло. Потом, конечно все сдавали, в конце концов окончили институт и теперь в нем преподаем.

У врачей разных специальностей свои собственные приметы

У врачей разных специальностей свои собственные приметы

Поделиться

У хирургов есть примета, которая соблюдается во всех больницах, если инструмент во время операции упал на пол, то это значит, что привезут еще одного больного экстренно на операцию. Если срочно на него не наступить, то примета обязательно сбудется. Должно быть есть еще приметы у врачей узких специальностей, но у хирургов вот такая, и она свято чтится уже много десятилетий и есть она в разных больницах.

В трансплантологии считается, что если в процессе организации пересадки органов есть какие-то нестыковки или препятствия, то, скорее всего, всё закончится хорошо. А если мы начинаем организовывать этот процесс, имея потенциального донора, всё идет гладко и ровно, то в конце всё обязательно рухнет, например, выяснится в последний момент, что у донора есть какое-то заболевание и у него нельзя брать орган на пересадку. И хоть в приметах нет ничего рационального, но они существуют в нашей сфере.

Спасатели: испачкай сажей новый костюм

Представители одной из самых рискованных профессий — спасатели, тоже имеют в запасе несколько примет. О самых весомых рассказал начальник пожарно-спасательной части № 1 Роман Либерт.

— Примет у нас много, но из тех, которыми пользуются наши сотрудники, припомню две. Первая — это испачкать в саже новую, только полученную боевую одежду пожарного, иначе будет какой-то серьезный пожар. Вторая — если где-то на пожаре встречаются несколько подразделений, на прощание не говорить «до встречи», иначе придется еще раз увидеться на происшествии.

Новую спецодежду обязательно нужно запачкать в саже

Новую спецодежду обязательно нужно запачкать в саже

Поделиться

У наших курсантов из вузов есть примета — если натереть мигалку пожарного автомобиля, будет выезд. Они рвутся в бой и специально залазят на машины и начинают натирать мигалки, а начальник караула их гоняет, чтобы они этого не делали, — смеется Роман.

К мигалкам на пожарных машинах курсантов не подпускают

К мигалкам на пожарных машинах курсантов не подпускают

Поделиться

Росгвардия: никаких вертолетов с номером 13


В Росгвардии суеверия нашлись только у военнослужащих авиационного отряда специального назначения. Во всей авиации Росгвардии вы не найдете вертолетов под номером 13. Еще летчики не употребляют слово «последний».

У командира отряда полковника Евгения Наумкина есть свой ритуал.

— Я перед полетом и после каждый раз поглаживаю панель управления вертолета, чтобы полеты были благополучными.

Вертолетов Росгвардии с номером 13 нет во всей России

Вертолетов Росгвардии с номером 13 нет во всей России

Поделиться

Еще один гражданский бортпроводник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что они стараются не пришивать пуговицы и не заниматься шитьем перед полетом — плохая примета. А еще экипаж совершает обязательный ритуал — здороваются с самолетом, как с живым, приветствуют его. Также считается, что самолет нельзя ругать и пинать по колесам, вроде как, воздушное судно может обидеться и тогда не миновать поломки.

— Сам я всегда с самолетом как с другом, поздороваюсь, скажу ему добрые слова, — делится с корреспонденткой NGS24.RU стюард.

Полиция: не желай спокойных суток

В полиции верят в свои знаки судьбы. Есть такие, которыми пользуются везде.

— Если пожелать дежурному спокойных суток, точно будет какое-то происшествие, поэтому так лучше не делать. Стараемся просто прощаться и не говорить про спокойные сутки, — объяснил заместитель начальника оперативного отдела МУ МВД России «Красноярское», подполковник полиции Михаил Гавричков.

На фото Михаил Гавричков. Полицейский старается не желать коллегам «спокойных суток»

На фото Михаил Гавричков. Полицейский старается не желать коллегам «спокойных суток»

Поделиться

Есть знамения и узкоспециальные, которые используют только определенные сотрудники ведомства.

— У следователей не принято шить дела белыми нитками и всему виной расхожая фраза «шито белыми нитками». Так говорят о чем-то, что сделано наскоро, неаккуратно. Отсюда и родилась примета, которую у нас в отделах поддерживают следователи, чтобы дело после проверки прокурором не вернулось на доработку, — рассказал заместитель начальника полиции МУ МВД России «Красноярское» Алексей Фельбрин.

Следователь сшивает дело черными нитками, белые не приветствуются

Следователь сшивает дело черными нитками, белые не приветствуются

Поделиться

Госавтоинспекция: уронить жезл — к агрессивному водителю


В ГИБДД Красноярска нашлась и собственная, местная примета, которая по словам инспекторов, часто сбывается.

— В нашем автомузее есть ГАЗ-21 «Волга», с оленем на капоте. Так вот, если потереть рога оленя, тебя год не остановят инспекторы ГИБДД, — рассказали в ведомстве.

А вот примета с жезлом используется гаишниками по всей стране. Согласно суеверию, если уронить жезл в начале смены, обязательно попадется агрессивный водитель. Чтобы отменить «проклятие», нужно дважды постучать им об пол.

Можно выловить этот автомобиль на городских мероприятиях и проверить, работает примета или нет

Можно выловить этот автомобиль на городских мероприятиях и проверить, работает примета или нет

Поделиться

Как и у любого автомобилиста, у сотрудника ГИБДД есть примета «помыть машину — к дождю». Но в отличие от гражданских водителей, не мыть авто у дорожных полицейских просто нет варианта — на линию патрульный автомобиль должен выйти идеально чистым.

Преподаватели вузов: не сдать ведомость вовремя — к ошибкам

Самый суеверный народ — студенты. Кто учился и сдавал экзамены помнят про пятак под левой пяткой, крики в полночь накануне экзамена в форточку «халява, приди!» и билет, который нужно вытянуть левой рукой. Но мало кто знает, что у преподавателей тоже есть верные приметы.

Преподаватели тоже верят в некоторые приметы. Не только студенты суеверны

Преподаватели тоже верят в некоторые приметы. Не только студенты суеверны

Поделиться

В СФУ преподаватели смогли вспомнить про то, что брать ведомость надо только в день зачета, иначе наделаешь ошибок. Также, профессиональная мудрость гласит: если подготовил все документы к аттестации, то жди, что через месяц введут новый образовательный стандарт.

Многие опрошенные преподаватели отшучивались и предлагали такие варианты примет: если опоздал на 15,0001 минуты, то студенты разбежались, если студент не появляется весь семестр, то жди его на экзамене, а вот если студент посещал все лекции в семестре, то в его голове однозначно что-то да осталось.

Артисты: потоптаться по афишам для успешного концерта

Суеверия встречаются и в профессиях, где присутствует успех. Это артисты, певцы и организаторы концертов.

Директор концертно-гастрольного агентства «Музыкальный город» Александр Рыжов вспомнил приметы, связанные с организацией концертов и несколько суеверий артистов.

На фото директор «Музгорода» и группа Rasmus. Чтобы был аншлаг, нужно потоптаться по афишам

На фото директор «Музгорода» и группа Rasmus. Чтобы был аншлаг, нужно потоптаться по афишам

Поделиться

— Последние десять лет приметы себя изживают, а раньше строго чтились. Например, при запуске концерта, чтобы он прошел успешно, держать афиши необходимо на полу. Желательно по ним ходить, топтаться. У артистов тоже есть свои приметы, но они очень индивидуальны — это может быть любимая счастливая рубашка или костюм, на одну-две песни артист надевает эту одежду, потом опять переодевается. Кто-то ездит в гастроли с одним и тем же чемоданом. Некоторые коллективы перед началом концерта за кулисами встают в круг, обнимаются за плечи, артист говорит ободряющие слова и пошли на сцену.

А солистка театра оперы и балета Анна Киселева в приметы больше не верит и перед выходом на сцену предпочитает прочитать молитву, хотя раньше тоже была суеверной.

— У каждого свои приметы и талисманы, но одна из таких общих примет — если мы нечаянно уронили ноты, то обязательно нужно сесть на них, иначе партия не состоится. Признаюсь честно, раньше я так делала, сейчас — нет. Перед выходом на сцену я молюсь. Но это одна из таких примет, которую знают многие артисты. Думаю, что похожая примета есть и у драматических артистов, если уронил свою роль, написанную на бумаге, на нее нужно сесть.

Анна Киселева в приметы давно не верит, перед выходом на сцену предпочитает помолиться

Анна Киселева в приметы давно не верит, перед выходом на сцену предпочитает помолиться

Поделиться

Еще, если артист в театре идет, а ему навстречу уборщица с пустым ведром, то за ней ходят, пока ведро не будет снова полным, — шутит Анна.

Солистка оперы вспомнила, что у Лучано Паваротти был свой талисман — погнутый гвоздь, он носил его в кармане во время выступлений. Но практику использования каких-то оберегов Анна не поддерживает.

— Когда человек хорошо знает свою партию или роль, если он в ней уверен, то он смело выходит на сцену. Если он ее плохо выучил или есть какая-то неуверенность, тогда он начинает придумывать себе талисманы.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter