26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Готовимся к приходу Деда Мороза в гости. Цены, QR-коды и тайные знаки для зимнего волшебника

Мы узнали, какой разбег по ценам у Дедов Морозов, и записали их рекомендации для удачного праздника

Поделиться

Деды Морозы в условиях пандемии обзавелись QR-кодами, но родители их не спрашивают

Деды Морозы в условиях пандемии обзавелись QR-кодами, но родители их не спрашивают

Поделиться

Приближается Новый год, и родители Красноярска неизбежно будут искать артистичного человека, который наденет на себя шубу Деда Мороза и подарит их детям то, о чем они мечтали целый год. Если раньше послушать стишок, положить подарочек под елку и выпить на посошок мог сосед в красном халате, с бородой из ваты, то современные родители выбирают профессионалов, которые устроят настоящий праздник, а в реалиях 2021 года еще и будут привиты от коронавируса.

Корреспондентка NGS24.RU, мать двоих детей всё планирует заранее и вам предлагает разобраться с бронированием Деда Мороза заблаговременно — кто придет к вашим ребятишкам, с QR-кодом или без, за какие деньги, в какие даты и трезвый ли. Мы поговорили с тремя Дедами Морозами и узнали, на каких условиях праздник придет к вам домой. Аниматоры, работающие в разных ценовых категориях, рассказали, какого зимнего волшебника вы получите за цены, которые они предлагают.

Сколько стоит волшебство

Опрос показал, что услуги Дедов Морозов в этом году красноярцам обойдутся по затратам приблизительно так же, как и в прошлом. Разброс цен в этой сфере большой — от трех до 11 тысяч рублей. Помимо профессионализма Деда Мороза, в расчет берется и дата поздравления: чем ближе к 31 декабря, тем дороже.

Для того, чтобы проще было разобраться с ценами, мы взяли Деда Мороза Олега, который берет от двух до трех тысяч рублей за поздравление, Деда Мороза Семена Беззубова из event team «BeeKon» с расценками от трех до шести тысяч рублей и Василия Теперева, ведущего и опытного аниматора, который за свои услуги берет от восьми до 11 тысяч рублей.

Дед Мороз Василий отправляет на разведку свою Снегурочку, чтобы понять как настроен ребенок

Дед Мороз Василий отправляет на разведку свою Снегурочку, чтобы понять как настроен ребенок

Поделиться

Вся программа у аниматоров длится не более получаса: от 20 до 35 минут. Самую большую сумму из опрошенных нами Дедов Морозов берет Василий Теперев. Правда, за визит в последний день уходящего года зимний волшебник возьмет весомую сумму — до 11 тысяч рублей. Мы попросили объяснить, что в нее входит. Оказалось, в том числе и дополнительные просьбы родителей.

— У нас в программе поздравления есть игры и развлечения, в которых ребенок сможет проявить ум, ловкость, просто подурачится, будет водить хоровод, ему вручат подарок. Родители с каждым годом становятся изощреннее. Однажды мы исполнили такое пожелание: Дед Мороз должен был выйти из леса так, чтобы это было правдоподобно. Мы уезжали далеко и около километра шли по сугробам. Но это того стоило, родители хотели настоящее чудо для ребенка. Он как раз видел в окно, как мы выходили из леса.

Пойти навстречу мамам и папам могут и аниматоры из средней ценовой категории.

— Иногда родители обращаются с индивидуальными просьбами, например, нужно поздравить ребенка по видеосвязи из другого города, мы не отказываем, — рассказывает Семен Беззубов.

Кто идет в Деды Морозы


В такой работе случайных людей мало, почти все они связаны с творчеством. Двое опрошенных нами Дедушек оказались аниматорами и ведущими мероприятий с большим опытом, у которых есть свои event-агентства. А третий волшебник, который берет меньше всех денег, оказался профессиональным артистом, выступающим в цирке на сцене.

Чтобы развлекать детей, нужен талант. Да и если что-то пошло не так, звать на праздники больше не будут, потому что велика сила сарафанного радио — Деда Мороза зовут по рекомендациям друзей и знакомых. Если аниматора ищут в интернете, всегда читают отзывы. Кого попало в дом к ребенку не пригласят.

Чаще всего Деды Морозы приходят к детям до 10 лет, но бывали случаи, когда ходили и к 12-летнему подростку.

— Это самый старший ребенок, который верил в Деда Мороза. Вот оно волшебство. Вот вы верите в Деда Мороза? Я тоже верю! И это круто, — говорит Семен Беззубов из event team «BeeKon».

Экспресс-поздравление от Деда Мороза не длится дольше получаса. За это время аниматоры успевают выдать яркую программу и отправиться на следующий заказ

Экспресс-поздравление от Деда Мороза не длится дольше получаса. За это время аниматоры успевают выдать яркую программу и отправиться на следующий заказ

Поделиться

Что касается условий работы, то ковидные времена внесли свои коррективы и тут. Для визита в сад у всех опрошенных нами аниматоров спрашивают и QR-коды, и прививки. Но из-за ограничений проводить утренники в государственных детских садах почти не стали. Зато, по словам Семена Беззубова, зовут в частные. Родители тоже не спрашивают о вакцинации, но при необходимости все данные аниматоры готовы предоставить. При этом есть учреждения, где администрация учреждений просит деньги за выступления и у самих артистов.

— Садики стали реже звать на утренники из-за пандемии. Они стараются своими силами проводить мероприятия. Были случаи, когда заведующие государственных детских садов нам говорили «хотите у нас выступать, платите деньги», — вспоминает Семен.

Иногда артисты выступают совершенно бесплатно — ходят с представлениями в детские дома.

— Не всё же время зарабатывать деньги. Надо карму отработать, а ближе к празднику мы пойдем радовать детей уже по своим заказам, — поясняет идею Василий Теперев.

Чудеса под Новый год

Волшебство и Новый год ходят рядом друг с другом. Олег, артист цирка, рассказал нам удивительную историю одного подарка.

— Однажды у нас в цирке остались сувениры, которые не распродались за время выступлений, я забрал их и положил в мешок для объема, чтобы солидно смотрелся. Решил, что будет возможность, раздарю все игрушки. И вот остается у меня волшебная палочка, она такая на лесках, создается впечатление, что она у тебя в воздухе висит. Хожу по поздравлениям, она всё болтается в мешке. Раз забыл, два забыл. Думаю, ну всё, сейчас точно подарю. Поздравляю мальчика, протягиваю ему эту волшебную палочку, а он ее хватает, прижимает к себе, говорит: «Спасибо» и убегает. Я смотрю на папу, у папы вот такие глаза, мы ничего не понимаем. А потом папа его вспоминает, что они ходили в цирк, стояли в очереди за сувенирами, ребенок хотел эту игрушку, а они прямо перед ними закончились в этот день. Ребенок расстроился, и родитель ему сказал, что Дед Мороз подарит, чтобы утешить. Вот Дед Мороз и подарил, — смеется Олег.

Аниматоров в костюмах Дедов Морозов можно встретить и на улице. Никто из тех, кто с бородой и в праздничном халате, от совместной фотографии не откажется

Аниматоров в костюмах Дедов Морозов можно встретить и на улице. Никто из тех, кто с бородой и в праздничном халате, от совместной фотографии не откажется

Поделиться

Паника при виде красной шубы

Оказалось, что не все дети ждут зимнего волшебника в гости, а некоторые при виде красной шубы и вовсе начинают плакать. Залог удачного вечера — предварительная подготовка ребенка, дает совет Василий Теперев.

— Звать Деда Мороза годовалому ребенку нет никакого смысла, он не запомнит. Это, скорее, нужно родителям, не малышу. От 3,5 года уже можно, но предварительно лучше понимать, как ребенок может отреагировать. Это же, по сути, какой-то чужой дядька с палкой дома, вполне логично, что ребенок может напугаться. У нас даже были ситуации, когда дети пугались в саду Деда Мороза, звонили и отменяли поздравление дома, потому что при виде красной шубы у ребенка уже паника начиналась, — делится впечатлениями Василий.

У артистов есть свои ритуалы, например, первой в дом на разведку запускают Снегурочку.

— У нас сначала всегда заходит Снегурочка, она смотрит, какой ребенок, как себя ведет. Если она видит, что ребенок ведет себя растерянно, стесняется, подает мне знак, который знаем только мы, и я уже стою и не вмешиваюсь в программу, стараюсь не отсвечивать. А если ребенок открытый, у нас полная программа, работаем, — делится опытом собеседник.

Почти все дети готовят для Дедов Морозов подарки или стихи, это волшебники любят. Василий Теперев рассказал, что хранит все поделки, которые ему преподносят дети. Взрослые тоже стараются угодить и предлагают аниматорам выпить на посошок, только артисты уверяют, что такие предложения не принимают. Тем более, что дальше им идти к следующему ребенку. Однако такие предложения звучат всё реже. Собеседники считают, что от них не должно пахнуть ни алкоголем, ни табаком или одеколоном. Чтобы соответствовать образу, снимают даже кольца с рук.

Трезвый Дед Мороз — залог успешного поздравления ребенка. Не предлагайте аниматорам алкоголь, у них еще целый список детей

Трезвый Дед Мороз — залог успешного поздравления ребенка. Не предлагайте аниматорам алкоголь, у них еще целый список детей

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...