13 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Андрей Васильев

Генеральный директор, учредитель в ООО "Академия Путешествий"
Фото пользователя

Андрей Васильев

Генеральный директор, учредитель в ООО "Академия Путешествий"

«В Красноярском крае нет развития туризма»: глава турагентства объяснил властям, как поднимать отрасль

Он предлагает отказаться от сложных проектов в пользу более простых и недорогих

Поделиться

Народ потихоньку беднеет, но страсть к трекинговым турам растет 

Народ потихоньку беднеет, но страсть к трекинговым турам растет 

Поделиться

Глава турагентства разнес власти за развитие туризма в Красноярском крае

В Красноярском крае не первый год пытаются развивать туризм — от смотровых в Красноярске до туркластеров на Таймыре. У главы турагентства «Академия путешествий» Андрея Васильева много вопросов к качеству этой работы.

Сегодня про развитие туризма не говорит разве что ленивый, да и он нет-нет да и дрыгнет ногой. По мироощущению у нас две страсти в стране — воровство и туризм. Но если в воровстве есть конкретные исполнители, показатели и результаты, то в развитии туризма преобладают совещания по организации совещаний для совещаний по развитию совещаний о туризме, а туризма как не было, так и нет.

В Красноярском крае нет развития туризма. За последние годы я не встречал сообщений о создании новых туров, нового турпродукта. Всё, что есть, — это старые наработки. Но зато постоянно читаю сообщения о том, что совещались с Хакасией, с Тывой, с Монголией, с северянами на форумах и подфорумах в столице и в провинции. О, сейчас туры будут расти, как маслята после дождя! Но нет, на деле оказывается дожди косые и пустые.

Ради справедливости замечу, что гранты раздали. Правда, ничего не изменилось. Лавочек, смотровых площадок, входов и выходов построили, но это приносит в экономику края ровно два шиша, а то и того меньше. А, ну да, надо отметить, что народ у нас безынициативный, не идут к власти и не говорят, мы вот то-то, да вот то-то хотели бы сделать, не подсобите ли?

Выгодное направление — Манские столбы

Выгодное направление — Манские столбы

Поделиться

А в это время я сильно завидую байкальцам! Что они только с этим Байкалом не делают. То лед грызут, то благородные напитки из него через соломинку высасывают. То чуть ли не нагишом по ночам по нему бегают, то коньками карябают, то лыжами скребут. По десять тысяч рыбаков собирают хвосты поморозить. В общем чувствуется, что народ работает!

Так вот, мальчишки и девчонки, у кого есть порох неотсыревший закатывайте рукава и начните с маленького, но с очень емкого в плане содержания проекта. Как говорил Холмс: это элементарно, Ватсон! Есть у нас, не побоюсь этого слова, УНИКАЛЬНЫЕ Кутурчинские (Манские столбы) с великолепным Манским порогом в одном замесе. Место труднодоступное, если нахрапом идти со станции Мана до самого порога, как-никак 25 км шлепать. Но мы бегали туда и обратно за субботу и воскресенье, успевая подняться на скалы и покататься по порогу. Так вот, посередине пути есть Ангульская поляна, на которой раньше стояла деревня, сейчас там и колышка не найдешь. Проехать на нее можно на вездеходах типа Урала, КАМАЗа (батыр) или на ГАЗ-66.

Ставьте там палаточный лагерь человек на 100. Разбейте по группам 10–20 человек со своей кухней и банькой. Поляна — эта правый берег красивейшей Маны, чудесное место. Разработайте и промаркируйте десятки маршрутов на вершину Кутурчинского белка, закольцуйте с Манским порогом и получится у вас великолепный турпродукт! На котором можно увидеть целый зоопарк окаменевших животных. Кутурчинский белок это редкое место не то, что у нас — это уникальное место в России, куда вся страна потянется! С годами аппетит и востребованность будут расти, так появится туристическая деревня, а к ней и построится дорога.

В Красноярском крае прекрасная природа и множество неосвоенных мест

В Красноярском крае прекрасная природа и множество неосвоенных мест

Поделиться

Почитайте опыт Рускеалы, к которой даже ж/д дорогу подвели с ретропаровозом! Действуйте решительно и дерзко. Время не ждет!

До станции Мана ежедневно ходит поезд Красноярск — Абакан. Ходила электричка, а это всепогодный транспорт. Совет: не стройте геокупола, новомодные полусферы, юрты — это дорогущие сооружения и крайне неудобные жилища. Начните с простых кемпинговых палаток, а лучше сшейте по своему эскизу. Если надумаете строиться, то стройте обыкновенные брусовые дома — для Сибири это самое то!

Не слушайте тех, кто говорит о сервисе с растопыренными пальцами — они пешком не ходят... Учтите, что народ потихоньку беднеет, но страсть к трекинговым турам растет и нужны бюджетные туры. Сможете поставить пару лодок с водометными двигателями — это позволит добавить рафтинг и заброску рафтов, катамаранов под порог, и сплав до В. Лога, и ст. Мана, а это Высоцкий, что несомненно прибавит интереса. Кроме того, на Мане есть рыбалка на хариуса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...