В Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края объявили голосование среди жителей региона. Оно касается ввода платы и развития национального парка «Ергаки», который находится на границе Хакасии и края.
Голосование проводится на портале «Активный гражданин», куда вход ведет через «Госуслуги». Продлится оно до 5 марта. В опросе несколько вопросов с вариантами ответов. Чиновники интересуются, как часто вы посещаете парк, согласны ли с вводом платы за вход, на какую сумму были бы согласны (100,150 или 200 рублей) и нужно ли освобождать от платы жителей Красноярского края.
Вопрос платного входа для национальных парков стоит с 2019 года. Правила прописаны и закреплены в постановлении правительства страны от 13 июля 2020 года, которое в том числе освобождает от оплаты 17 категорий жителей. В том числе малышей и школьников, многодетные семьи, инвалидов, пенсионеров и прочих.
В 2020 году, подсчитали в администрации парка, его посетили 130 тысяч человек.
— Это оказывает значительную нагрузку на экосистему территории. С каждым годом на туристических стоянках увеличивается количество оставленного туристами мусора. Так, за прошлый год с таких мест отдыха было вручную вынесено и затем вывезено более 100 кубометров мусора, — поясняют в министерстве.
Собранные деньги хотят пустить на строительство экотроп, развитие инфраструктуры — мест для отдыха, пикников, организацию пунктов сбора мусора. Ранее эту работу выполняли волонтеры, которые помогали строить тропы и убираться. Сейчас, говорит руководитель дирекции природного парка «Ергаки» Игорь Грязин, их сил и сил администрации «Ергаков» уже недостаточно.
Парк «Ергаки» создан 4 апреля 2005 года. Парк входит в пятерку особо охраняемых природных территорий России с лучшей практикой экологического туризма.
Ранее мы рассказывали об инициативе сделать платным вход в заповедник «Столбы». Однако правительство региона решило субсидировать плату и оставить всё как есть.
Надо ли установить платный вход в «Ергаки»?