16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

За вход в «Ергаки» предлагают брать плату от 100 до 200 рублей. Минприроды объявило голосование

Для части жителей края предлагают сбор денег отменить

Поделиться

За прошлый год «Ергаки» посетило 130 тысяч человек

За прошлый год «Ергаки» посетило 130 тысяч человек

Поделиться

В Красноярском крае предложили брать плату за вход в «Ергаки»

В Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края объявили голосование среди жителей региона. Оно касается ввода платы и развития национального парка «Ергаки», который находится на границе Хакасии и края.

Голосование проводится на портале «Активный гражданин», куда вход ведет через «Госуслуги». Продлится оно до 5 марта. В опросе несколько вопросов с вариантами ответов. Чиновники интересуются, как часто вы посещаете парк, согласны ли с вводом платы за вход, на какую сумму были бы согласны (100,150 или 200 рублей) и нужно ли освобождать от платы жителей Красноярского края.

Вопрос платного входа для национальных парков стоит с 2019 года. Правила прописаны и закреплены в постановлении правительства страны от 13 июля 2020 года, которое в том числе освобождает от оплаты 17 категорий жителей. В том числе малышей и школьников, многодетные семьи, инвалидов, пенсионеров и прочих.

В 2020 году, подсчитали в администрации парка, его посетили 130 тысяч человек.

— Это оказывает значительную нагрузку на экосистему территории. С каждым годом на туристических стоянках увеличивается количество оставленного туристами мусора. Так, за прошлый год с таких мест отдыха было вручную вынесено и затем вывезено более 100 кубометров мусора, — поясняют в министерстве.

Собранные деньги хотят пустить на строительство экотроп, развитие инфраструктуры — мест для отдыха, пикников, организацию пунктов сбора мусора. Ранее эту работу выполняли волонтеры, которые помогали строить тропы и убираться. Сейчас, говорит руководитель дирекции природного парка «Ергаки» Игорь Грязин, их сил и сил администрации «Ергаков» уже недостаточно.

Парк «Ергаки» создан 4 апреля 2005 года. Парк входит в пятерку особо охраняемых природных территорий России с лучшей практикой экологического туризма.

Ранее мы рассказывали об инициативе сделать платным вход в заповедник «Столбы». Однако правительство региона решило субсидировать плату и оставить всё как есть.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...