Все новости
Все новости

За вход в «Ергаки» предлагают брать плату от 100 до 200 рублей. Минприроды объявило голосование

Для части жителей края предлагают сбор денег отменить

ds

За прошлый год «Ергаки» посетило 130 тысяч человек

Поделиться

В Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края объявили голосование среди жителей региона. Оно касается ввода платы и развития национального парка «Ергаки», который находится на границе Хакасии и края.

Голосование проводится на портале «Активный гражданин», куда вход ведет через «Госуслуги». Продлится оно до 5 марта. В опросе несколько вопросов с вариантами ответов. Чиновники интересуются, как часто вы посещаете парк, согласны ли с вводом платы за вход, на какую сумму были бы согласны (100,150 или 200 рублей) и нужно ли освобождать от платы жителей Красноярского края.

Вопрос платного входа для национальных парков стоит с 2019 года. Правила прописаны и закреплены в постановлении правительства страны от 13 июля 2020 года, которое в том числе освобождает от оплаты 17 категорий жителей. В том числе малышей и школьников, многодетные семьи, инвалидов, пенсионеров и прочих.

В 2020 году, подсчитали в администрации парка, его посетили 130 тысяч человек.

— Это оказывает значительную нагрузку на экосистему территории. С каждым годом на туристических стоянках увеличивается количество оставленного туристами мусора. Так, за прошлый год с таких мест отдыха было вручную вынесено и затем вывезено более 100 кубометров мусора, — поясняют в министерстве.

Собранные деньги хотят пустить на строительство экотроп, развитие инфраструктуры — мест для отдыха, пикников, организацию пунктов сбора мусора. Ранее эту работу выполняли волонтеры, которые помогали строить тропы и убираться. Сейчас, говорит руководитель дирекции природного парка «Ергаки» Игорь Грязин, их сил и сил администрации «Ергаков» уже недостаточно.

Парк «Ергаки» создан 4 апреля 2005 года. Парк входит в пятерку особо охраняемых природных территорий России с лучшей практикой экологического туризма.

Ранее мы рассказывали об инициативе сделать платным вход в заповедник «Столбы». Однако правительство региона решило субсидировать плату и оставить всё как есть.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter