27 февраля суббота
СЕЙЧАС -19°С

Ясно, понятно: как эффективно подвести личные итоги-2020 и поставить цели на будущий год

Полезная подборка от бизнес-тренера в условиях изменчивой реальности

Поделиться

Коуч рассказала, как правильно ставить цели на будущий год

Коуч рассказала, как правильно ставить цели на будущий год

Поделиться

Красноярский коуч рассказала, как эффективно поставить цели на новый год

Конец года, традиционно — время поностальгировать, подвести итоги уходящего года и построить планы на новые 365 дней. Для кого-то это время загадывания желаний, для кого-то — постановки амбициозных целей. Но что делать, если цели из года в год повторяются, а результата всё нет? Или вовсе не знаешь, чего хотеть, потому что мотивация на нуле? Почитайте рекомендации бизнес-тренера, коуча Юлии Овечко о том, как мечтать так, чтобы всё сбывалось, и почему долгосрочное планирование — пустая трата времени.

Коуч — о том, какие цели закрываются, а какие постоянно откладываются

Коуч — о том, какие цели закрываются, а какие постоянно откладываются

Поделиться

— Юлия, в начале января многие любят подводить итоги года, выкладывать их в соцсети. Это полезное занятие? И как это делать правильно?

— Любая рефлексия — это очень полезно. Важно понять, что я сделал в этом году для того, чтобы были такие результаты. Или наоборот: почему желаемых результатов нет? Это очень полезно для осознанного движения вперед, для понимания шагов, которые важно сделать в следующем году. Нет понятия «правильно» и «неправильно» — для каждого свой путь. В зависимости от того, какой результат человек хочет получить.

Есть несколько способов подвести свои личные итоги за определенный период.

Первый — задайте себе простые вопросы: чем я горжусь в этом году? Какие результаты вызывают у меня радость? И здесь важно писать не просто действиями (ходил, смотрел, посещал), а измерить результатами: к чему это привело?

Второй — напишите, когда был лучший день в этом году. Вспомните его в деталях. Также ответьте на вопросы: кто стал для меня самым значимым человеком года? Самое яркое событие? Так можно расставить фокус внимания в разных областях.

Третий — возьмите все сферы жизни (работа, семья / личная жизнь, здоровье, саморазвитие, финансы, хобби и т. д.) и задайте себе вопрос: а что значительного было в этих сферах? Это позволит сфокусироваться на жизни в целом, а не на какой-то отдельной части. Очень часто, когда подводят итоги года, отмечают среди достижений только работу или финансы. А то, что за этот год вам удалось поправить свое здоровье, стать увереннее или улучшить отношения с супругом и детьми — забывается. А ведь это не менее важно. Смотрите на жизнь в целом!

Четвертый — очень классно подводить итоги, отвечая на вопрос: как можно это улучшить? Вот этим горжусь, но что можно было сделать лучше? Что я возьму как опыт в следующий год? Здесь для каждого могут быть разные варианты — в зависимости от того, в какую сторону человек хочет двигаться. Позволяет комплексно посмотреть на всю ситуацию.

Выставите пост в соцсетях, чтобы получить лайки, или зажжете свечу, откроете красивый блокнот и запишете все свои мысли. Как вы будете это делать — решать только вам.

— Эффективно ли планировать на 12 месяцев, или нужно брать более короткие отрезки времени?

— Сейчас, в условиях сильных изменений, эффективно планировать максимум на год. Но при этом советую разбивать «большие хотелки» на более короткие промежутки времени — контрольные точки делайте раз в 3 месяца. Чтобы была возможность раз в квартал сесть и посмотреть, насколько результативно я иду к своей цели и туда ли я вообще иду? В рамках глобальной цели это искусство «маленьких шагов», как любят говорить японцы. Наш мозг легче реагирует на все изменения ситуаций, особенно сейчас, когда сегодня одно, завтра — другое. Проще говоря, вы берете вашу цель на год из любой сферы и разбиваете ее на маленькие подцели. Так работает наш мозг — ему нужно всё разложить по полочкам.

— Как правильно формулировать цели и желания?

И тут есть несколько важных пунктов, разберемся подробнее.

  • Цель должна быть конкретна. По моему опыту, это дается людям сложнее всего. «Быть счастливым и успешным» — это хорошие желания, но это не цели. Пока вы не поймете, как ваш организм считывает ваши критерии успешности, что должно произойти, чтобы вы почувствовали себя таковым — цели не достигнуть. Задайте себе вопросы из разряда: как я пойму, что я счастлив? Что станет критерием моего успеха? В деньгах, количестве друзей или денег на счете. К примеру, есть цель стать здоровым. В чем для вас критерий: в килограммах, в умении сесть на шпагат или показателях анализов?
  • Ограничение по времени. Когда она должна исполниться? Год, месяц.
  • Цель должна быть экологична. Она не должна вредить вам и вашему окружению.
  • Цель должна быть реальна и достижима именно для вас. Неправильно желать: «Я хочу быть стройной». Правильнее записать так: «Я в весе 55 килограммов лежу в красном купальнике на пляже и пью коктейль». Согласитесь, в это реальнее поверить.

— Как избежать чувства вины за незакрытые цели и невыполненные обязательства перед собой?

— Есть хороший контрольный вопрос. Когда вы поставите свою цель, спросите себя: «А что произойдет хорошего, если я эту цель не достигну»? Ответ на него — это шикарный критерий истинности ваших намерений. Потому что если у вас есть хоть один ответ на вопрос «что случится хорошего, если я это не сделаю?», значит, ваш мозг уже приготовил оправдания, отмазки, почему это не получится. К примеру, вы хотите новую машину. А что произойдет хорошего, если я ее не куплю? «Мне не придется тратить деньги на дорогой бензин и обслуживание авто». Всё, большая вероятность, что цель не будет достигнута. Поработайте с этим.

Чем больше вы ставите цели, которые не достигаете, тем меньше шансов, что в будущем вам организм будет позволять это делать. От этого очень много немотивированных людей, на мой взгляд.

— Как выглядит идеальное планирование?

Сейчас важно использовать гибкие формы планирования, когда есть возможность в рамках одного плана корректировать, менять жесткие рамки. Когда вы расписываете план по пунктам (1, 2, 3 и так далее), то ваш мозг не оставляет вам пространства для творчества и маневра. Эффективнее всего начертить горизонтальную линию и задать себе вопрос: через какие этапы мне нужно пройти, чтобы дойти до цели? Начало линии — это точка А, конец линии — точка Б. Попробуйте использовать стикеры, которые отклеиваются — тогда их легко можно переставлять. Используйте гибкий способ планирования, тестируйте, подбирайте под себя.

— Как не «перегореть», даже если цель — желанная?

— Есть важное правило: когда появляется цель, всегда дается энергия на ее достижение. Осознайте, какая энергия на что идет, не сливайте ее! Часто бывает, что ты загорелся идеей, и вместо того чтобы действовать, начинаешь откладывать и сливать энергию на мелкие легкие дела, вместо того чтобы взяться за действительно важное.

Чтобы цель была достигнута, важно правильно распределять энергию. Если вам не хватает сил на выполнение текущих задач, сначала найдите энергию на них. Потому что любая новая идея, которая вам придет, потребует от вас силы. Найдите баланс, желание на выполнение текущих дел, оцените то, что постоянно вашу энергию забирает. И тогда вы не будете рассеивать свое внимание по мелочам, а сфокусируетесь на действительно важном для вас.

Почитайте советы специалиста о том, как воспитать у ребенка здоровое отношение к деньгам. Мы разобрались, что в будущем поможет вашему ребенку всегда быть в достатке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...