Все новости
Все новости

Фразы, которые не стоит говорить своим детям: как воспитать у ребенка отношение к деньгам

Бизнес-тренер рассказала, что в будущем поможет вашему ребенку всегда быть в достатке

По мнению специалистов, детям с детства нужно показывать, как распоряжаться деньгами

Поделиться

Как часто мы говорим своим детям: «Это дорого», «Купим когда-нибудь потом», «Это тебе надолго, больше не проси». Многие из этих фраз, которые мы слышали еще от своих бережливых мам и бабушек, оказывается, так или иначе повлияли на то, кем мы стали. А теперь, когда есть свои дети, — влияет и на них.

Мама двоих детей Татьяна рассказала, что у ее пятилетнего сына уже есть своя копилка. Он складывает туда монеты, которые получил от родителей или родственников.

— Когда сын меня просит купить ему какую-то дешевую китайскую игрушку, я прошу его накопить на более качественную вещь. И у нас был такой опыт — мы накопили и купили. Также он уже сам может совершить покупку в магазине: я даю ему деньги, и он идет за мороженым или пирожным, пока я с младшей дочкой жду на улице, — рассказала молодая мама.

Бизнес-тренер Юлия Овечко рассказала о несложных правилах, которые помогут родителям научить ребенка относиться к деньгам как ресурсам и уметь правильно ими распоряжаться.

Коуч Юлия Овечко рассказала о том, как воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам

Коуч Юлия Овечко рассказала о том, как воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам

Поделиться

— Что есть вообще финансовое воспитание? Как установки родителей влияют на детей?

— Финансовое воспитание — это процесс формирования здорового отношения к теме денег. Когда нет страхов, внутренних ограничений. Это то же самое, что и половое воспитание, когда у человека формируется комфортное отношение к теме отношений мужчины и женщины. Как и любое воспитание, эффективно это делать родителям через свой пример: если в семье дети занимаются спортом, то и ребенок к этому комфортно относится. Если же родители далеки от здорового образа жизни, но при этом хотят воспитать настоящего спортсмена, нужно предпринимать специальные действия. Установки родителей влияют очень сильно.

К примеру, говорила вам бабушка: «Все богачи — обманщики!», «Деньги честно не заработаешь», «Чтобы заработать, нужно очень много работать, пассивный доход — это несерьезно», «Нельзя зарабатывать на других», «В России нормальных денег не заработать». Это все — те установки, которые формируют внутреннее отношение к деньгам, ставят внутреннее ограничение. Поэтому установки родителей — это фундамент будущего ребенка. Нужно быть очень сильным, чтобы пойти против родителей.

— Чего никогда не надо говорить ребенку про деньги?

— Основное оружие в мире людей — это речь. Через нее мы передаем свои мысли, желания. Есть некоторые моменты, которые особенно у нас, в России, очень часто встречаются, и это пагубно сказывается на восприятии денег.

Бизнес-тренер рассказала о 5 распространенных фразах, которые встречаются чаще всего и так или иначе могут повлиять на мировоззрение ребенка:

«У нас на это нет денег»

Это слышится как констатация факта, и получается так, что у ребенка постепенно формируется установка: и не надо хотеть большего. Он разучивается хотеть. Сейчас этим страдают многие подростки, которые ничего не хотят: не хотят заниматься спортом, развитием, творчеством.

«Нам это не по карману»

Эта фраза разделяет людей на социальные слои. То есть те, кому это доступно, а есть я — недостойный. Из-за этого ребенок чувствует себя «ниже» сверстников. Этот порог потом уже преодолеть очень сложно. Таким детям даже тяжело бывает общаться с теми ровесниками, которые живут в семье более состоятельных людей.

«Это слишком дорого / Не нужно на это тратиться»

У маленького человека повышается тревожность: есть что-то более ценное, чем я. Он начинает искать себе цену: «Вот это — для меня, а вот этого я недостоин». Часто это приводит потом к импульсивным покупкам. Когда человек становится взрослым, в нем просыпается внутренний ребенок: «А я могу себе это позволить!» И начинает тратить до последнего. Вот это как раз не здорово.

«После того, как ты сделаешь..., мы тебе купим»

Получается так, что деньги воспринимаются как мотивация. «Если не заплатишь, то я не буду делать». Во взрослом состоянии это проявляется так, что человек не умеет делать что-то для себя, пока не получит какое-то материальное благо.

«Это только для богатых / состоятельных / не для нас»

Здесь деньги становятся мерилом, которое не позволяет человеку потом выбраться из этого состояния. Эта фраза, если произносится очень часто, может отрубить желание дальше что-то хотеть.

— Какие слова лучше употреблять, когда говоришь с ребенком о деньгах?

— «Как только ты это сделаешь, можно будет себя наградить». Это уже другая установка — о том, что себя нужно радовать и хвалить.

«Деньги — это ресурс, который позволяет тебе достигать своих целей». Не зло, не показатель человека. Они появляются, когда есть цель. «Ты хочешь выучить английский, и тебе как ресурс нужны для этого деньги». Нужно уметь эти ресурсы добывать.

«Мы сможем себе это позволить, когда заработаем… рублей». Эта фраза мотивирует на целеустремленность, на здоровое отношение к деньгам.

— Родители, будучи примером, не должны обманывать. Едете в автобусе с ребенком, к примеру, кондуктор вас не заметила, и вы вышли, не заплатив. Не нужно радоваться и говорить: «Как классно, мы сэкономили!» Вы получили услугу, она должна быть оплачена, это энергия денег. Нужно, чтобы у ребенка формировалось то, что денежный обмен важен, и ты ресурсами (деньгами) рассчитываешься за то, что ты получил от других. И также с тобой будут рассчитываться за то, что делаешь ты.

Рассказывайте ребенку о том, как вы планируете денежные операции: «Мы откладываем сейчас на…», или «Чтобы на отпуск отложить, мы делаем то и то». Хорошо, если ребенок будет видеть то, как вы распоряжаетесь деньгами.

Малыш должен понимать, что он может себе позволить абсолютно все — это вопрос только времени и сил.

Карманные деньги приучают ребенка планировать свои расходы

Карманные деньги приучают ребенка планировать свои расходы

Поделиться

— Нужно ли давать карманные деньги?

— Ребенку нужна практика: дайте ему 100 рублей на неделю, пусть он сделает с ними то, что хочет. Это можно делать уже с маленького возраста. К примеру, 30 рублей в день. Когда ребенок идет в школу, давать ему определенную сумму на неделю. То есть увеличивать срок, чтобы ребенок учился планировать. И не давать советов, мол вот, потрать на вкусняшки. Малыш должен сам принимать решение относительно своих денег — не нужно ругать, если потратил деньги на «что-то не то». Приучайте его планировать свои траты.

Также Юлия советует не давать деньги хаотично — это должно быть правило, которое действует в вашей семье. Если их раздавать сумбурно, ребенок не понимает, какие его действия приводят к получению денег. Соответственно, не научится управлять этим ресурсом.

— Как объяснить ребенку, что мы не можем это купить?

— Самая правильная фраза: «Мы сможем это купить, как только...». Если ребенок маленький, сильно истерит и настаивает, дайте ему возможность не сомневаться в вас. Родители часто обманывают. А дети помнят, что вы им что-то обещали и не выполнили. И больше не доверяют вашим словам. У них формируется установка: родители не делают то, что сказали. Вы должны быть авторитетом, иначе ребенок не будет верить.

— Как взрослому распознать свои установки насчет денег?

— Послушать свои мысли и то, что вы говорите о деньгах. Позамечать то, что вы думаете о финансах, богатстве, роскоши. Наверняка есть фразы, которые вы повторяете из раза в раз:

«Я получаю такую зарплату, значит, я недостаточно хорош», «Денег нет — это мне наказание за проступки» и так далее.

И здесь возникает главный вопрос: на какие другие установки вы готовы их поменять?

Мы писали о том, как настроить себя на зарабатывание денег и как монетизировать свои таланты в кризис, — почитайте, если пропустили.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter