23 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Дышать и гулять: 7 мест в Красноярске и в радиусе 100 километров от города для активного отдыха

Вы удивитесь тому, сколько поблизости мест, где вы еще не бывали!

Поделиться

Подборка шикарных мест для активного отдыха в радиусе 100 километров от Красноярска

Подборка шикарных мест для активного отдыха в радиусе 100 километров от Красноярска

Поделиться

Грядущие выходные будут снежными, но не слишком морозными, а значит, можно наконец-то выбраться погулять в живописные места и пополнить свой инстаграм. Мы разузнали, где в Красноярске, а также в радиусе 100 километров от города есть места с шикарными видами для самых разнообразных ковидных выходных. И это без Манской петли и Красноярских Столбов. Хотя «Столбы» и «Петли» там тоже будут. А если забраться подальше и повыше — можно даже без маски погулять! Сохраните себе эту подборку для январских праздников — они наступят быстрее, чем вы думаете.

На территории есть не только стадион, но и горки для детей и взрослых

На территории есть не только стадион, но и горки для детей и взрослых

Поделиться

Отправляйтесь на стадион «Ветлужанка», если вы уже успели побывать почти во всех основных туристских местах Красноярска и пригорода. Несколько пеших маршрутов разной протяженности и сложности — здесь и асфальтированные дорожки, и лесные тропы. Также отсюда можно выйти в экопарк «Гремячая Грива» и на другие видовки и маршруты, проходящие в этом районе. Подробности есть в мобильном приложении «Красноярский хайкинг».

Детям предлагают покататься на плюшках и санках с безопасной горки, а взрослым — с ветерком по глубоким сугробам на снегоходе в лесу. А еще на «Ветлужанке» можно взять в аренду беседку, шатер, кибитку и на оборудованном мангале приготовить шашлык.

На территории сдают беседки и мангалы в аренду

На территории сдают беседки и мангалы в аренду

Поделиться

Лыжный стадион «Ветлужанка»,

Где: Красноярск, Елены Стасовой, 65\2;

Как добраться: на автомобиле, на автобусе (остановка «Стадион», №№26,136);

Прокат: беговые лыжи, плюшки, мангалы, беседки;

Взять с собой: термос, перекус;

Как связаться: vk.com/club86654317, 245–00–00.

Есауловская петля зимой

Есауловская петля зимой

Поделиться

Есауловская петля

Если вы уже успели побывать на Манской петле, то пополнить копилку мини-путешествий можно походом на другую петлю — Есауловскую. Река Есауловка, как любая сибирская река, петляет среди таежных гор. Она делает живописную петлю недалеко от поселка Бархатово. Можно забраться на гору и посмотреть на петлю сверху. Ближе к поселку, на склонах гор, попадаются симпатичные беседки, построенные местными жителями. Есть еще и приятный бонус — качели с захватывающим видом на долину и суровую тайгу. Также там есть небольшой столик с лавочками.

Качели на Есауловской петле

Качели на Есауловской петле

Поделиться

Расстояние от Красноярска: 43 километра.

Как добраться: На автомобиле — 40 километров в сторону Сосновоборска, до села Бархатово, ищите улицу Ленина, крайний дом. Место для парковки есть. Дальше пешком 3 километра до Петли. Дорога несложная, перепад высот небольшой.

На автобусе — на автовокзале «Восточный» отходит маршрут № 116 до Бархатово. Далее по схеме, описанной выше.

Взять с собой: термос с чаем, перекус, обед, воду.

Караульненское нагорье находится совсем недалеко от Красноярска

Караульненское нагорье находится совсем недалеко от Красноярска

Поделиться

Караульненское нагорье

Караульненское нагорье — район, расположенный между Гремячей Гривой и Мининскими Столбами. Это один из самых необычных пригородных маршрутов. Здесь можно и погулять вдоволь по лесу, и посетить пещеры, и подняться на вершины скал, и полюбоваться мощными панорамными видами на Енисей и лес. Обратите внимание на скалы Голубка и Караульный Бык, пещеры Караульная-2 и Еленева. Участок интересен для пеших и лыжных прогулок, доступен в любое время года, несмотря на довольно сильно изрезанный рельеф и хороший перепад высот. В приложении «Красноярский хайкинг» есть маршруты, которые проходят по Караульненскому нагорью.

Расстояние от Красноярска: 29 километров.

Как добраться: на автобусе — маршрут № 12 до конечной, далее пешком по дороге в сторону Дивногорска, до вывески «Учебная база "Караульная"». Дальше спуск к Енисею и часть пути по берегу, после по заброшенной дороге до поселка Известковый.

Взять с собой: горячий чай/кофе, перекус, воду. На себе — правильная одежда, обувь на нескользкой рифленой подошве.

На Восточном входе на Столбы есть потрясающий ледяной водопад

На Восточном входе на Столбы есть потрясающий ледяной водопад

Поделиться

Восточный вход национального парка «Красноярские Столбы»


Вдруг вы пропустили новость о том, что на восточном входе Столбов произошло большое преображение. Тут заработали новый визит-центр, гостевой домик, доделаны парковка и детская площадка. Здание будет работать до семи вечера — здесь туристы могут согреться, выпить чай и перекусить, оставить вещи в камерах хранения. Рядом с новой парковкой также появились площадка с контейнерами для мусора, теплый туалет с комнатой матери и ребенка.

Новый вид обрел родник Моховой: теперь у него есть два бювета для набора воды в большие и малые емкости. Отправляясь на Восточный вход «Столбов», вы сможете выбрать маршрут по вашим силам и настроению. Удобно, что все тропы промаркированы и ориентироваться на местности довольно просто. У входа в национальный парк «Красноярские Столбы» вы увидите информационные стенды, где разными цветами указаны тропы, ведущие к скалам.

Где: Красноярск, Базайская, 210а/1.

Как добраться: на автомобиле — по улице Свердловская, сворачиваем на Базайскую (как на фан-парк «Бобровый лог») и на развилке держимся левее. Двигаемся по Базайской. В том месте, где дорога поворачивает на 90° налево — необходимо резко свернуть вправо (улица Голубая горка) и искать парковочное место.

На электричке — со станций «Красноярск» (ж/д вокзал), «Красноярск-Северный» доезжаем до станции «Бобровый Лог». Стоимость проезда — 22 рубля. Далее двигаемся на автобусе № 37.

На автобусе — № 37, доехать до конечной «Базаиха». Далее вас ждут примерно 1,5 километра, которые предстоит пройти по проезжей части по маршруту автомобиля — на узкой улице Базайской нет тротуаров.

Внутри визит-центра есть камин, деревянные лавочки и сейфы для хранения ценных вещей

Внутри визит-центра есть камин, деревянные лавочки и сейфы для хранения ценных вещей

Поделиться

Взять с собой: термос c чаем или кофе, бутерброды, воду, пустую емкость для родниковой воды. В отличие от центральных Столбов, на Восточном входе нет точек с горячим кофе и пирожками.

Мининские Столбы не менее живописны, чем красноярские

Мининские Столбы не менее живописны, чем красноярские

Поделиться

Мининские Столбы


Если вы уже обошли все скалы национального парка «Красноярские Столбы», то вам тогда нужно обязательно побывать на Мининских Столбах. По количеству и высоте скал они уступают Красноярским Столбам, но по красоте и разнообразию стоят с ними в одном ряду.

Есть 20-километровый маршрут, который пересекает всю территорию Мининских Столбов и охватывает такие ее достопримечательности, как Первый Камень и Дивногорская видовка. В ансамбль Мининских Столбов также входят: скала Второй Камень, изогнутая скала Парус, Колдун (или Орлиное Гнездо), Галерея (или Мининская Стенка). С Дивногорской видовки открываются живописные виды на Дивногорск и Красноярскую ГЭС. Зимой по этой территории можно совершить многочасовую лыжную прогулку.

Завораживающий сибирский лес на Мининских столбах

Завораживающий сибирский лес на Мининских столбах

Поделиться

Расстояние от Красноярска: 47 километров.

Как добраться: на автомобиле — через деревню Минино, до станции Караульная — ищите тропу с красными метками. Или через поселок Элита, до дачного поселка Рябинино, и дальше в гору вдоль ЛЭП.

На электричке — до станции Караульная.

Взять с собой: термос с чаем, перекус, обед, воду, портативное зарядное устройство для телефона, спички.

Шикарная панорама с Дивногорской видовки

Шикарная панорама с Дивногорской видовки

Поделиться

Дивногорская видовка


Видовка находится на левом берегу Енисея, напротив центральной площади и набережной Дивногорска. Нитка маршрута проходит частично по горному хребту, большая часть тропы проходит вдоль ручья Малая Лиственная. Тропинка аккуратно огибает горки, очень неспешно забирая вверх, обеспечивая плавный набор высоты. Сама Дивногорская видовка находится на вершине горного хребта на высоте примерно 400 метров над рекой. Для самостоятельного похода рекомендуем заранее скачать приложение и воспользоваться маршрутами от «Красноярского хайкинга» (хайкинг.рф).

Маршрут до смотровой площадки занимает в среднем 4 часа, в обратном направлении 3:30, с учетом небольшого пикника и фотосессии на фоне бескрайней тайги, скалистых берегов и вида на Дивногорск и Красноярскую ГЭС. Протяженность пешей части в обе стороны — около 14 километров.

Расстояние от Красноярска: 45 километров.

Как добраться: на автомобиле — из центра Красноярска нужно выехать в сторону Дивногорска по автотрассе М-54, проезжаем через весь город до моста через Енисей, который находится рядом с ГЭС — выезд в сторону Абакана. И сразу за постом охраны с правой стороны вы увидите спуск к берегу Енисея. Дорога, как правило, накатана, и на легковом автомобиле доехать можно. Добираемся до тупика — он там один, мимо не проедете. Здесь находится бесплатная автомобильная парковка.

На автобусе — от междугороднего автовокзала в Красноярске маршрутами №№146, 588А, 587. Доехав до автостанции, вызываете такси и доезжаете до начальной точки маршрута, описанной выше. С конечной остановки на Предмостной площади можно доехать до автостанции в Дивногорске на маршрутном автобусе № 106.

Взять с собой: термос с чаем или кофе, воду, карту маршрутов. Фонарь, сменные теплые вещи, ветрозащитную куртку, треккинговые палочки.

Вид на Урманскую петлю

Вид на Урманскую петлю

Поделиться

Урманская петля


Замыкает нашу подборку место, которое расположено почти в сотне километров от Красноярска, в Урмане. Здесь можно попасть в настоящую глушь. Да так, что на многие километры вокруг вас будет бескрайняя глухая тайга без сотовой связи. Здесь Мана делает огромную петлю длиной почти в 14 километров. К сожалению, всю петлю можно увидеть только с высоты или сделав фото с помощью дрона. Но часть петли и заодно захватывающие дух пейзажи вокруг нее можно увидеть с горы за Урманом.

Расстояние от Красноярска: 94 километра.

Как добраться: на автомобиле — заехав в Урман, сразу поворачиваем налево и едем до конца деревни. По правой стороне дороги будет стоять заброшенное здание. За деревней начинается дорога для квадроциклов. Перед началом подъема, не доходя до леса она разделяется на две — нам на ту, что идет правее в гору. Весь маршрут до ближайшей видовки займет 25–30 минут, дорога как раз на нее и выведет. Чуть дальше есть еще несколько видовок на этих утесах с не менее прекрасными видами, но пока что добраться туда немного проблематично, тропы практически отсутствуют.

Взять с собой: термос с чаем или кофе, воду, карту маршрутов.

Есть путешественники, которые бывают там 2 раза в год — зимой и летом. А потом сравнивают этот великолепный пейзаж в своих постах в соцсетях:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...