Развлечения Суровый уральский трубкозуб

Суровый уральский трубкозуб

Животное с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросенка и хвостом кенгуру. Жители африканских саванн называют его аардварк. Переводится как «земляной поросенок». Ученые зовут зверя трубкозуб. Он роет метровую нору за пять минут, съедает за раз 50 тысяч термитов и, похрюкивая, спит на муравейнике. В природе живут в Африке. В России – единственный случай рождения трубкозуба в неволе зафиксирован в столице Урала – екатеринбургском зоопарке.

Почему трубкозуб? Что за зубы такие? Отряд трубкозубых состоит из единственного семейства трубкозубовых всего с одним видом. Название они получили из-за особого строения коренных зубов у взрослых особей, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек. Зубов всего 20. Они растут всю жизнь, хотя у них нет ни корней, ни эмали. Клыки и резцы наблюдаются только у детенышей. Как и муравьеды, эти животные обладают острым обонянием, которое помогает им при поисках пищи. Зверюга эта – ночная. Трубкозуб плохо видит своими маленькими глазками и не различает цветов.

1 из 4

Выглядит зверь престранно. Внешне напоминают свинью и муравьеда одновременно. Шерсти почти нет. Морда покрыта вибриссами – специальными чувствительными волосками. Длинные уши обычно навострены, но могут повисать и прижиматься к телу. Мощными передними лапами с длинными, толстыми когтями животное выкапывает себе норы и вскрывает подземные гнезда муравьев и термитов. Взрослые трубкозубы весят в среднем около 70 килограммов. Длина тела животного примерно один метр, но в некоторых случаях достигает и двух. Уши, как и зубы, похожие на трубочки, имеют длину от 15 до 20 сантиметров, а хвост – до 70 сантиметров.

Эти животные обитают на Африканском континенте практически по всей территории к югу от Сахары, кроме джунглей в центральной части Африки. Предпочитают саванны с рыхлым грунтом, которой удобно рыть.

«Земляной поросенок» – второе название, которое чудо-зверь получил, прославившись как суперземлекоп с аккуратным «пятачком» на длинной мордахе. Копает он лучше, чем стройбатовцы. За пять минут может вырыть яму глубиной около одного метра. Кроме основных нор, длиной до 13 метров с просторной горницей в конце, они выкапывают и временные. Днем трубкозубы вылезают к выходам из времянок погреться на солнышке. Это редкое зрелище.

На охоту трубкозубы выходят после заката. Нападают исключительно на муравьев и термитов, Свои жилища они устраивают неподалеку от их домов. Таким образом муравейники и термитники становятся пищеблоками. Кого трубкозуб съест – термитов или муравьев – зависит от сезона. Если влажно – термитов, сухо – муравьев. Также зверь может с аппетитом стрескать саранчу и личинок жуков.

Свои «фазенды» животные обходят примерно раз в неделю. Причем километраж прогулки бывает 8-12 километров. Принюхавшись, они отыскивают подземные дорожки термитов и муравьев и начинают копать дыру в 30-40 сантиметров диаметром. Насекомых ловят 30-ти сантиметровым липким языком.

Чтобы насытиться, обжорки проглатывают до 50 тысяч термитов. Трубкозубы настолько циничны и бесчувственны, что могут спокойно спать прямо на свежеразрытом муравейнике. Казнь через «марабунту» им ничуть не страшна, от боли спасает толстая кожа. Они только сопят и довольно похрюкивают.

1 из 4

Самки производят на свет одного детеныша, очень редко – двух. Беременность длится семь месяцев. Маленькие трубкозубики достаточно крупны. До двух килограммов, а длина составляет 55 сантиметров. Они рождаются с уже развитыми когтями. Самки кормят их молоком. С 14 недели они уже могут самостоятельно питаться муравьями. Через год молодые трубкозубы уже выглядят как взрослые особи, но половая зрелость у них наступает только к двум годам.

Животные медлительны и пугливы. В случаях опасности сразу прячутся в нору или боксируют передними лапами. Основные враги – гиены, львы, гепарды и другие крупные кошки. Главный враг – человек. Африканцы с удовольствием поедают мясо «земляных поросят».

Кстати, в зоопарке Екатеринбурга в конце февраля прошлого года родился трубкозуб. Это было, без шуток, мировое событие, за последние пятьдесят лет в неволе родились всего десять детенышей. Трубкозубы редко размножаются в зоопарках. В екатеринбургском зоопарке африканские трубкозубы появились первыми в России.

По названиям племен, обитающих на родине трубкозубов, екатеринбургскую троицу жители города и назвали: самец Банту и самки Бага и Берта. Самец и две самки были подобраны специально для того, чтобы они обзавелись потомством. Долгожданное событие произошло 28 февраля 2013 года – в России родился первый детеныш трубкозуба. Екатеринбуржцы назвали малышку Ека – в честь родного города. Трубкозубы днем, как правило, спят, забавно переворачиваются и, то и дело, устраиваются по удобнее, пытаясь втиснуться в серединку. А вот с заходом солнца у них наступает время для веселья. Поэтому и смотреть на этих забавных зверушек лучше по ночам. Наблюдать зверей онлайн можно здесь.

Приехали трубкозубы в столицу Урала из африканского питомника. Длительный переезд не внес изменения в рацион и распорядок дня животных. Лишь, постепенно зарастающие, лысые пятнышки пролежней напоминают о той поездке.

Питаются трубкозубы в зоопарке специально подобранным сбалансированным кормом, но рацион не обходится без лакомств. Звери очень любят мучных червей. Сотрудники часто устраивают для трубкозубов подобие природных условий для их поиска. В вольере у них находится специальный пенек, куда и прячут мучников.

При написании статьи использованы материалы сайтов Dixi-wild.com, Ianimal.ru, Ekazoo.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства